Апокалипсис Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.04.2009

Апокалипсис Гурьева

Компания "ФосАгро" сенатора от Мурманской области на грани банкротства, а сам он находится под пристальным вниманием правоохранительных органов

Олеся Пшеничная

25 марта 2009 года стало известно, что российская Генпрокуратура направила очередной запрос в Израиль об экстрадиции бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Леонида Невзлина. Основанием для этого послужил заочно вынесенный в отношении него Мосгорсудом пожизненный приговор за организацию убийств, покушений на убийства и организацию разбойного нападения, который вступил в силу 27 января этого года после признания его законным Верховным судом РФ. Вместе с тем в Израиль были направлены приговор и материалы дела, как того требует Конвенция о выдаче от 1957 года. В переданных Израилю документах имеется все необходимые доказательства совершенных Л. Невзлиным преступлений.

Эта новость не могла не взволновать пока еще сенатора от Мурманской области Андрея Григорьевича Гурьева. Допросы Леонида Невзлина, в случае его экстрадиции на родину, могут открыть завесу тайны и поведать много интересных эпизодов его криминального прошлого, в том числе и о деятельности государственного чиновника Андрея Гурьева, контролирующего холдинг «ФосАгро». Возвращение опального соратника грозит нынешнему сенатору не только разоблачением, но и уголовным преследованием, а в последствии, и арестом. Здесь уже не поможет и сенаторская неприкосновенность, которая в ближайшее время может рассеяться как дым. С приходом нового губернатора в Мурманскую область Дмитрия Дмитриенко кресло под ставленником бывшего главы региона Юрия Евдокимова зашаталось. И паника появилась как в глазах сенатора, так и в его поступках. Это стало настоящим кошмаром Андрея Гурьева! А бояться ему есть чего!

Давно не секрет, что значительные объемы апатитового концентрата, поставляемого компанией Гурьева – ОАО «Апатит», уводятся в Израиль, где все это время и скрывался от правосудия идеолог миллиардных финансовых махинаций «ЮКОСа» Леонид Невзлин. Например, в 2007 году «Апатит» экспортировал в пользу израильской фирмы «Хайфа Хемикэлс» более 55 тыс. тонн апатитового концентрата, а в первом полугодии 2008 года эта же компания закупила более 16,5 тыс. тонн этого сырья.

Зачем? Известно, что Израилю нет нужды импортировать сырье для производства фосфоросодержащих минеральных удобрений. Ведь именно экспорт минеральных удобрений и сырья для их производства – важная строка в доходах Израиля от внешнеэкономической деятельности. Крупнейшее месторождение фосфоритов разрабатывается в пустыне Негев, откуда руда по железной дороге доставляется прямиком в Хайфу. В настоящее время по объему добычи фосфоритов Израиль занимает 8-е место в мире. Так зачем же Израилю, располагающему такими природными богатствами, импортировать апатитовый концентрат из России? Нет ничего проще – Андрей Гурьев должен обслуживать интересы и карманы своего соратника Л.Невзлина. Направляя значительные объемы монопольного сырья в эту страну компаниям, связанным с Невзлиным, Гурьев помогает своему другу, которому многим обязан, в том числе и контролем «ФосАгро» над ОАО «Апатит», отдает ему тем самым свои старые долги. Леонид Невзлин же отдает свои «долги родине» и уже неоднократно заявлял, что на разблокированные Швейцарией средства «ЮКОСа» намерен бороться с «режимом Путина». Вероятно, что средства, вырученные от махинаций «Гурьев–Невзлин», идут на то же «благое» дело.

И что же намерен предпринять господин Гурьев в нынешних условиях, когда Фортуна явно повернулась к нему «не лицом»!? Теперь, когда кресло под сенатором дрожит как осиновый лист, когда опальный соратник Л.Невзлин вот-вот может оказаться в России, когда суды все чаще рассматривают дела по налоговым претензиям к компаниям, подконтрольным Гурьеву, схожие в теми претензиями, которые были предъявлены к преступной группе Лебедев, Ходорковский, Крайнов – несчастному Андрею Гурьеву не остается ничего, кроме как выводить свои материальные активы за рубеж, пополнять свои счета в заграничных банках за счет средств компании «ФосАгро» и старательно финансировать Невзлина, чтобы тот сидел в своем Израиле, оплачивал кому следует свою «невыдачу» и не высовывался.

Остается только гадать, что произойдет раньше: Андрея Гурьева посадят по обвинениям выданного Израилем Невзлина или за преступные налоговые махинации «Апатита»?! 31 марта 2009 года в тринадцатом арбитражном апелляционном суде (г.Санкт-Петербург) продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от origindate::14.12.2006 г. по делу № А42-2698/2005 в отношении ОАО «Апатит». Претензии налоговых органов к ОАО «Апатит» по этому делу составляют более 5 млрд. рублей, а общая сумма налоговых задолженностей «Апатита» уже перевалила за 10 млрд. рублей. Претензии налоговиков основаны, в том числе, на вступившем в законную силу приговоре Мещанского районного суда г. Москвы от origindate::16.05.2005, и кассационном определении Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от origindate::22.09.2005 г., подтвердившем вынесенный приговор по результатам рассмотрения схожего уголовного дела №18/41-03 в отношении М.Ходорковского, П. Лебедева, А. Крайнова. Была установлена «схема» реализации по заниженным ценам апатитового концентрата и выработанных из него минеральных удобрений через специально созданные «подставные» организации-посредники, взаимозависимые с «Апатитом».

Особое внимание на слушании было уделено роли господина А.Гурьева, который, как следует из приговора Мещанского суда, наряду с М.Ходорковским, П.Лебедевым и А.Крайновым был организатором «схемы» реализации апатитового концентрата через посредников и вывода прибыли с ОАО «Апатит». Имея подготовленные для совершения преступления условия, организованной группой был спланирован и осуществлен сбыт апатитового концентрата контролируемыми «троицей» предприятиями-посредниками, которые перепродавали продукцию уже по рыночной цене потребителям на внешнем и внутреннем рынках. Полученную таким обманным путем денежную разницу между стоимостью продукции ОАО «Апатит» по отпускной цене и фактической стоимостью этой продукции, Лебедев П.Л., Ходорковский М.Б., Крайнов А.В. и действующие в организованной группе с ними лица делили по своим тугим карманам.

Представители налоговой инспекции указали, что в рамках проведенной ими налоговой проверки ими собраны достаточные доказательства, указывающие на роль А.Гурьева в выводе прибыли с ОАО «Апатит». Суд продолжит рассмотрение этого дела 7 апреля 2009 года.

Однако уже сейчас эксперты уверены, что с учетом доводов, заявленных налоговой инспекцией, имеется высокая степень вероятности того, что апелляционная жалоба МИФНС будет удовлетворена, и ОАО «Апатит» придется-таки возмещать государству ущерб в размере, превышающем 10 млрд. рублей. Такое решение будет полностью соответствовать закону и интересам государства.

Андрей Григорьевич Гурьев хорошо умеет считать деньги и прекрасно понимает, что подобная сумма налоговых выплат и штрафов, плюс кредитные долги компаний «ФосАгро» и «Апатит», плюс участившиеся в последнее время отказы банков в выдачи кредитов компаниям, входящим в холдинг «ФосАгро», все это неминуемо приведет к банкротству компании и полнейшему разорению. Вот и готовит себе нынешний «пока сенатор» подушку безопасности: пополняет личные счета за рубежом. К примеру, прибыль «Апатита» за 2008 год в размере 8 млрд. рублей не пошла на погашение задолженностей перед государством, а благополучно легла на счета уважаемого сенатора. Всем известно, кто первым покидает тонущий корабль!

Так к чему же еще приведет страх и паника Андрея Гурьева, на какие еще «подвиги» его сподвигнет – покажет время. Но пока есть основания полагать, что правосудие настигнет сенатора раньше, чем его отъезд «к другу» в Израиль.