Апокалипсис Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.10.2007

Апокалипсис Михаила Фридмана

В тени какой бы страны ни таились дочерние компании консорциума "Альфа-групп", над ними всегда развевался черный пиратский флаг

Геннадий Дробышев

Недавно яркий свет софитов презентационного зала увидела книга небезызвестного телеведущего Владимира Соловьева «Апокалипсис». Не беремся судить о писательском таланте журналиста, дабы не привлекать внимание сытых критиков, наперебой протрубивших о соловьевском «тонком юморе», «увлекательном сюжете» и «узнаваемости персонажей». Одного из героев книги не узнать и не заметить было непросто. Михаил Фридман – наш старый добрый «Осик Альфин» - успел поломать крылья и соловьевским ангелам. И если бы автор «Апокалипсиса» был чуточку посмелее, и менее заботился о своем имидже перед «банкиром, нефтяником, одним из самых богатых людей страны» (стр. 16 - прим.), то читатель едва ли согласился с замыслом Владимира Рудольфовича отправить сего грешника в Иорданскую пустыню, а жаждал бы лицезреть Михаила Маратовича на раскаленной сковороде.

Воистину прав Святейший Соловьев в том, что во время исповеди олигарха, «после последнего факта его (Михаила Фридмана) отнюдь не безупречной истории христианской жизни, я понял, что больше не могу продолжать». И изгнал грешника, лишив его имущества, «заботливо запрятанного в офшорах» (стр. 17-18 – прим.). Какие же смертные грехи Михаила Маратовича приблизили его личный апокалипсис?

Увы, материалов данного дела наберется куда больше, чем количество страниц в Ветхом и Новом Заветах. Дабы не вгонять читателя в тоску и дремоту, напомним лишь некоторые из них. Оставим за кадром его бурную юность, спекуляцию, первый компьютерный бизнес под крышей кагэбэ и лихое время зарождавшегося ритейла.

Гораздо интереснее заглянуть в то недалекое прошлое, когда руководители «Альфа-групп», среди которых немало граждан США, представляющих интересы крупного американского финансово-олигархического капитала, были тесно связаны с вице-президентом США Ричардом Чейни.

Последний является одним из руководителей компании «Hulliburton», активно сотрудничавшей с «Альфой» и служившей прикрытием для американских спецслужб. Американцы были крайне заинтересованы в поддержании кризисного состояния российской экономики и ее изоляции от ЕС. Тогда основной целью США было подорвать экономику РФ, сделать ее зависимой от цен на нефть, не дать России экономически объединиться с Европейским Союзом, противодействовать притоку иностранных инвестиций в Россию. Основная задача заокеанских товарищей Михаила Маратовича - вывод российских денег от продажи нефти за рубеж. Достижение данной цели должна была обеспечить мохнатая лапа дяди Сэма посредством помощи Фридману в создании интернациональной «Альфа-групп», состоящей из многочисленных компаний в разных странах мира, через которые уводились деньги из России. Насколько задумка удалась можно судить хотя бы по объемам оттока капитала из России.

Чтобы не стать «шестеркой» заокеанских дядей, Михаилу Маратовичу нужно было отыскать бизнесменов из бывших русских и вечно наших. И таких – с прежними русскими корнями и буйной еврейской кроной – ему помогли найти. Таким приятелем - преуспевающим бизнесменом стал выходец из России Леонард Блаватник. Еще в конце семидесятых он успел потоптаться в российском вузе, но, быстро смекнув, что «за морем телушка полушка» просочился в США, где освоил экономические премудрости в Гарварде. Все это и позволило ему не только утвердиться в известной истине, что «телушку» не стоит везти в Россию, но и усвоить способы вывоза из своего бывшего отчества сырья для штатовской промышленности.

Спустя некоторое время группой лиц во главе с Михаилом Фридманом было спланировано и осуществлено приобретение небесхитростным путем акций ТНК. С этой целью, как было бы сказано в деле Фридмана от Евангелиста Владимира Соловьева, наш герой вступил в сговор с другой организованной группой, руководимой советским эмигрантом гражданином США Блаватником и гражданином РФ Вексельбергом.

Указанные лица вступили в сговор с влиятельными чиновниками – Чубайсом, Немцовым и Кохом, использовавшими свое служебное положении для осуществления преступных замыслов группы. Не составляет трудностей проверить, что с целью обеспечения обманных действий при приобретении акций ОАО «ТНК» Кох, занимавший должность председателя Госкомимущества России, утвердил включение дополнительных условий в инвестиционную программу компании, действуя в интересах группы наших уважаемых товарищей. На момент внесения изменений в инвестиционную программу ряд объектов находился в собственности Фридмана. Тем самым цена покупки 40% акций ОАО «ТНК» была уменьшена для победителя на 90 млн. долларов США.

Цена указанных объектов в дополнительных условиях конкурса была существенно завышена.

Таким образом, Фридману заранее незаконно создали преимущества перед другими участниками конкурса, которые никак не смогли купить оговоренное в дополнительных условиях имущество - его бы владельцы не продали. Кроме того, Госкомимущество и РФФИ сознательно, более чем на 1,5 порядка занизили стоимость выставленного на продажу пакета акций «ТНК».

Государство потеряло на сделке порядка 1,4 млрд. долларов.

Добившись права на стратегическое управление деятельностью акционерного общества, Фридман, Блаватник, Вексельберг и действовавшие с ними в организованной группе лица обеспечили движение продукции под видом сделок купли-продажи по заниженной цене подконтрольным им посредникам. Посредники перепродавали продукцию потребителям по рыночной цене, а разница делилась между указанными лицами. Подконтрольные Фридману офшоры (о которых упоминает в своей книге Владимир Рудольфович) осуществляли ложную деятельность (в т.ч. страховую) в сфере услуг, которые фактически не представлялись, а фиксировались лишь в документальной форме для обоснования перечисления крупных финансовых средств.

А далее группой лиц во главе с Михаилом Маратовичем было осуществлено искусственное банкротство ряда нефтедобывающих предприятий с целью уклонения от уплаты налоговых и иных задолженностей данных компаний. Их платежеспособность не была восстановлена, а имущество незаконно перешло под контроль ОАО «ТНК».

26 июня 2003 года было подписано соглашение между ТНК и «Бритиш Петролеум» о создании совместной нефтяной компании, оцениваемой в 18 млрд. долларов. При этом владельцы ТНК передали новым владельцам все конфликты по спорным активам, получив взамен легитимные с точки зрения западных стандартов капиталы. Так была реализована крупнейшая в истории современной России операция по отмыванию капитала. Группа во главе с Фридманом получила от сделки 6,75 млрд. долларов.

Для вывода капитала из России за границу «подельники» прибегли к фиктивным импортным контрактам, продаже за рубеж ценных бумаг ниже их рыночной стоимости, сокрытию экспортной выручки, созданию искусственно сформированной задолженности перед инофирмами и банками.

Нередко использовались и обменные дилинговые операции на рынке иностранных валют.

Нефтянка была не единственным коньком Михаила Маратовича. Он был умелым рейдером, а его захват знаменитого ЗАО «Торговый дом потомков поставщика его Императорского величества графа Смирнова» - производителя водки «Смирнов» - вошло в анналы современных романов и пособий по рейдерству. Не отставал господин Фридман и от современных технологий, умело присвоив себе пчелку «Би Лайна» и замахнувшись на четверть пакета акций «Мегафона».

В политику главу «Альфа-групп» почти не тянуло, но обивать кремлевские пороги гораздо приятнее, имея какой-нибудь официальный статус. Для того Михаил Маратович выбил себе место под солнцем в Общественной палате при Президенте РФ.

Как известно, Фридман прошел в Общественную палату от «Союза семей военнослужащих» (цена вопроса остается для нас загадкой). Но ни рыть траншеи, ни обращаться с оружием олигарх не умеет, а помогать семьям этих самых военнослужащих, как оказалось, не желает. Не мудрено, что в скором времени Союз выступил с инициативой отозвать его с этого поста. Однако было уже поздно - процедура отзыва в законе «Об Общественной палате РФ» пока не прописана, а создавать прецедент как-то не хотелось. А в итоге - проблемами военнослужащих Михаил Маратович не занимается, палату не финансирует, так еще ее и не посещает.

Если бы Владимир Рудольфович рассмотрел жизненный путь Михаила Фридмана в аспекте судеб России, он бы сделал многозначительный вывод. Все что приносило пользу главе «Альфы» наносило огромный вред экономике России, ибо в глазах иностранных инвесторов создавало ей репутацию страны чрезвычайно опасной для бизнеса и, в конечном счете, вело к изоляции от ЕС и к поддержанию кризисного состояния российской экономики.

Заокеанские покровители Фридмана могли быть довольны своим чадом, сложившаяся ситуация как нельзя лучше вписывалась в геополитическую стратегию Соединенных Штатов. И еще не вполне ясно, кто принес больший вред России: германская разведка, наделившая большевиков деньгами для революции или ЦРУ, финансирующее экономические диверсии Фридмана и иже с ним. В тени какой бы страны ни таились дочерние компании консорциума «Альфа-групп» по отношению к российской экономике, над ними всегда развевался черный пиратский флаг. И очень жаль, что реи на мачтах государственного флагманского фрегата все еще пустуют.