Апостол Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нижегородская община матушки Фотинии молится на портрет президента

1111134580-0.jpg Годовщину второго срока президента Путина в поселке Большая Ельня под Нижним Новгородом отметили на днях как один из великих православных праздников – с литургией, молебном и прочими приличиями. Вот уже несколько лет здесь действует религиозная община «Церкви матушки Фотинии Светоносной», которая поклоняется Богородице, а в качестве реинкарнации апостола Павла чтит… Владимира Владимировича Путина.

Глава новой церкви матушка Фотиния (в миру Светлана Фролова, невысокая женщина бальзаковского возраста) называет свое пристанище обителью в честь образа Пресвятой Богородицы «Воскрешающая Русь». Неофитам, создавшим здесь свой приход, приглянулось необычное толкование матушкой Евангелия. Адепты церкви матушки Фотинии считают, что второе пришествие Христа уже состоялось. Больше того – в настоящее время на планете живут целых семь Сынов Божьих и семь Антихристов. Один из апостолов – не кто иной, как Владимир Владимирович Путин.

По уверениям Фотинии, наш верховный главнокомандующий – это сошедший на землю апостол Павел. Тот самый, который сначала был Савлом и преследовал христиан, а затем прозрел, назвался Павлом и стал ярым проповедником учения Христа. Портрет Владимира Владимировича в обители Богородицы висит рядом с иконостасом. «Путин, как и апостол Павел, пришел в мир, чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей, – говорит матушка. – Ему сейчас трудно, но за ним все равно идут».

Отведена в вероучении Фотинии новая роль и главе РПЦ патриарху Алексию II: он-де является воплощением… Понтия Пилата. Только сегодняшняя его миссия не умыть руки, отдавая Христа на распятие, как следует из Нового Завета, а активно воспрепятствовать новому распятию Христа. При этом, по мнению матушки, патриарху нужно быть начеку: заговор против Иисуса зреет среди его подчиненных, среди которых епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (по совместительству первосвященник Каифа). Говорят, нижегородский владыка стал в интерпретации матушки Каифой сразу после того, как ей «для радений фотинианцев» отказались продавать свечки и литературу в церковной лавке братства Александра Невского.

«Воскрешающая Русь» устроена по образу и подобию православного прихода. Здесь проводятся литургии, крестят, венчают, отпевают и, конечно, принимают пожертвования. Именно на них, уверяет матушка, и построен трехэтажный каменный особнячок с башенками в центре поселка, где «ютится» поклонница апостола Путина. Правда, правоохранительным органам Нижегородской области ближе другая версия. Достоверно известно, что Светлана Фролова в 1996 г. была осуждена за мошенничество и провела за решеткой полтора года. В начале 90-х она трудилась директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги. В суде удалось доказать, что гражданка Фролова злоупотребляла служебным положением, совершала подлоги и присваивала государственное имущество. Ущерб от ее деятельности исчислялся десятками миллионов рублей. В ГУВД Нижнего полагают, что утаенное от следствия после освобождения из зоны их подопечная вложила в новое дело – церковь имени себя. Интересно, что для душ нечистых на руку людей в учении матушки предусмотрено специальное место – Планета роботов.

Рядовые поселяне считают Фотинию колдуньей и ратуют за выселение сектантов. В Нижегородской епархии РПЦ предпочитают «конкурентов» не замечать. «Эти люди к нам не относятся, мы отвечаем только за истинно православных», – сказал «Новым Известиям» пресс-секретарь епархии протоиерей Игорь Пчелинцев. Глава поселковой администрации Евгений Полавин как-то лично навестил матушку вместе с сотрудником ФСБ. «К нам поступила жалоба от верующих, что эта религиозная община нигде не зарегистрирована, – объясняет Евгений Семенович. – Мы рекомендовали гражданке Фроловой зарегистрировать свою общину. Языческих жертвоприношений вроде нет – уже хорошо». На вопрос, как глава администрации относится к тому, что фотинианцы почитают президента России воплощением апостола Павла, Евгений Семенович испуганно пожал плечами: «Я в такие тонкости не вникал и со своим уставом в чужой монастырь лезть не собираюсь».

Кого еще боготворят

В конце 90-х в Волгограде появилась «Партия космических коммунистов «Единение Всеволод» (ПККЕВ). Их лозунг – «Христос и Ленин – ум, честь и совесть эпохи». Вместо флагов они носят три портрета: Христос, Ленин и Карл Маркс. Идеологическая платформа космических коммунистов – марксизм-ленинизм в сочетании с христианской религией и теориями Порфирия Иванова, Рерихов, Блаватской, плюс несколько восточных культов, в основе которых лежит вера в переселение душ. Каждый член партии свято убежден, что он является реинкарнацией какого-то великого человека. Среди членов партии – Фридрих Энгельс, царь Давид, Ярославна, Иисус Христос, Иосиф Сталин и многие другие. Христиане-ленинцы дважды обращались в областное управление юстиции с просьбой зарегистрировать их как общественную организацию. Однако им было отказано, поскольку, по мнению чиновников, партии присущи все признаки религиозного объединения: вероисповедание, совершение богослужений, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Алексей Кулаков

Оригинал материала

«Новые известия»