Аппаратное родство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.03.2006

Аппаратное родство

Координировать работу по нацпроектам будет сын друга президента

Михаил Фишман, Петр Нетреба

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ Новый департамент аппарата правительства, который будет координировать работу по нацпроектам, по сведениям Ъ, может возглавить 28-летний Борис Ковальчук. Новый чиновник, задачей которого является помочь первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, не имеет опыта аппаратной работы, но является сыном [page_9538.htm близкого знакомого президента] Владимира Путина и [page_16333.htm председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука]. По данным Ъ, это кадровое решение исходит из Кремля, в то время как сам Дмитрий Медведев продвигал на эту должность другого кандидата.

Как уже сообщал Ъ, две недели назад первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил о формировании в аппарате правительства спецдепартамента приоритетных национальных проектов – с целью координации работы министерств и ведомств по нацпроектам. Дмитрий Медведев обосновал необходимость создания такой структуры тем, что министерства недостаточно занимаются проблемами, связанными с реализацией нацпроектов. До сих пор основным претендентом на должность руководителя новой структуры считался замруководителя секретариата господина Медведева Илья Петров. Однако вчера сразу несколько источников Ъ подтвердили, что вопрос о назначении 28-летнего Бориса Ковальчука на эту должность практически решен и его кандидатура проходит процедуру формального согласования в спецслужбах. Чтобы карьерный рывок не имеющего опыта бюрократической работы господина Ковальчука выглядел более естественным, 9 марта он был срочно введен в секретариат первого вице-премьера в статусе помощника.

Борис Юрьевич Ковальчук, выпускник юрфака ЛГУ, в 2003 году был избран членом ревизионной комиссии банка "Россия", соучредитель нескольких фирм в Санкт-Петербурге, до последнего времени возглавлял некоммерческое партнерство "Лига почетных консулов". Его отец, Юрий Ковальчук, почетный консул Таиланда в Санкт-Петербурге, в 1996 году наряду с Владимиром Путиным и нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступил соучредителем дачного кооператива "Озеро", а в 2000 году создал и возглавил центр стратегических разработок "Северо-запад". С 2004 года Юрий Ковальчук – председатель совета директоров акционерного банка "Россия", где ему принадлежит 30,4% акций. По мнению наблюдателей, вместе со своим братом гендиректором Курчатовского центра Михаилом Ковальчуком входит в число доверенных лиц Владимира Путина.

Новый департамент, который будет насчитывать 30-40 сотрудников (таким образом, он станет достаточно крупной бюрократической структурой), будет формально подчиняться руководителю аппарата Сергею Нарышкину. Впрочем, источники Ъ в аппарате правительства указывают, что бюджет правительства сверстан и новое подразделение может быть укомплектовано только за счет сокращения ставок в других департаментах.

Идея создания 13-го правительственного департамента, курирующего нацпроекты, возникла, когда выяснилось, что сами они тяжело идут через профильные министерства. К тому же, придя в правительство, Дмитрий Медведев вступил в нелегкую аппаратную борьбу с премьером и аппаратом кабинета. Впрочем, по оценке знакомого с ситуацией источника Ъ, назначение господина Ковальчука главой нового департамента с полномочиями, близкими к полномочиям министра, – "кадровая ошибка", которая фактически обесценит саму идею создания департамента. Молодой и неопытный руководитель вряд ли выйдет победителем в бюрократических кабинетных маневрах и скорее станет обузой для первого вице-премьера, нежели опорой. Тем более что сам господин Медведев явно рассчитывал на Илью Петрова, который работал в аппарате правительства Михаила Касьянова под началом Игоря Шувалова, а затем перешел в президентскую администрацию.

Кандидатуру Бориса Ковальчука, по сведениям Ъ, Дмитрию Медведеву рекомендовали в Кремле с ведома Владимира Путина. Если это назначение состоится, это означает, что первый вице-премьер пока так и не смог усилить свое влияние в кабинете министров. Впрочем, по оценке бывшего замглавы аппарата правительства Алексея Волина, само формирование профильного департамента по нацпроектам означает профанацию этих национальных программ, потому что таким образом с остальных правительственных департаментов снимается всякая ответственность за их продвижение.