Арабские кошельки чеченски боевиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::24.02.2005

Арабские кошельки чеченских боевиков

Иван Шестаков

Converted 18294.gif

22 февраля истек срок объявленного Масхадовым и Басаевым так называемого перемирия, о котором они заявили через интернет-сайты сепаратистов. За время «перемирия» на территории Чечни произошло более двадцати терактов.

Получается, что каждый отрабатывает деньги по-своему: кто-то — заявлениями, кто-то — взрывами.

Здесь он проводил «мастер-классы» для боевиков…

«Чеченцы очень обижены и озлоблены. Они обвиняют нас в присвоении денег. Надеялись, что после Беслана начнутся новые поступления, но их до сих пор нет. И от Шамиля-паши — только заявления и обещания. Сказали, что, если так будет продолжаться, они создадут нам проблемы. А то, что вы планировали, мы скоро осуществим. Машина уже подготовлена. Чеченцы все делают быстро, когда чувствуют запах денег». Это письмо было найдено у одного из уничтоженных спецслужбами иностранных наемников, который через Грузию из Турции вез в Чечню деньги. А подтверждением тому, что война на Северном Кавказе ведется на доллары из-за границы, стала расшифрованная недавно экспертами спецслужб компьютерная база уничтоженного в прошлом году в Ингушетии боевика «Аль-Каиды» Абу Кутейбы.

Подданный Саудовской Аравии Абу Кутейба за последние 12 лет успел повоевать в Югославии, поучаствовать в таджикской войне и вместе с Хаттабом прибыл в середине 90-х в Чечню. Некоторое время араб был инструктором в лагере боевиков «Кавказ» под Сержень-Юртом, где готовили смертников для самых громких терактов последних лет. С зимы 2002 года, по данным спецслужб, он жил в Ингушетии под Малгобеком, в схроне частного дома. Там он разместил мощнейшую рацию, по которой общался со всеми боевиками в республиках Северного Кавказа. Здесь же Абу Кутейба паял взрывные устройства и проводил «мастер-классы» для боевиков. Все тщательно фиксировалось на пленку и заносилось в компьютерный архив. Благодаря его расшифровке спецслужбам удалось установить немалое количество лиц, прошедших подготовку в доме Кутейбы. Есть среди них не только ингуши и чеченцы, но и русские.

Чечня воюет на два фронта

Приезжали в гости к арабу Басаев, Хаттаб (пока был жив) и занявший на сегодня место последнего Абу Хавс. «Боевики поделили зоны действия на Восточный и Западный фронт, — рассказал «АиФ» сотрудник спецслужб. — Западным, куда входит равнинная часть Чечни и Ингушетии, руководит Доку Умаров. Восточным — это горная часть Чечни — заправляет араб Абу Хавс». Когда еще был жив Хаттаб, Хавс «работал» в Грузии, в Панкисском ущелье. 11 сентября 2001 года американские спецслужбы зафиксировали звонок из афганской «резиденции» «Аль-Каиды» на грузинский номер Хавса с сообщением, что операция прошла успешно. А два года назад госсекретарь США заявил, что руководителем российского «отделения» «Аль-Каиды» является Абу Хавс.

За финансы у него как раз отвечал Кутейба. К нему стекались деньги из-за границы. Как? Да любыми путями. Наемники на себе привозят, большой поток идет через страны СНГ, откуда чеченские и дагестанские «челноки» маленькими партиями перевозят деньги в Чечню. Как показывают финансовые отчеты Кутейбы (на фото), война в России обходится иностранным спонсорам сегодня весьма дешево. А после начала войны в Ираке вливания вообще стали скудными, что вызывает раздражение у рядовых боевиков. Правда, и арабы жалуются, что их часто обманывают. Приходит, например, к Абу Хавсу некий полевой командир. Говорит: у меня, мол, отряд в 15 человек. Дайте задание, деньги, все выполню. На протяжении года ему выдаются зарплата (в среднем 200 долл. на человека), оружие, взрывчатка. А потом оказывается, что никакого отряда нет, так, три-четыре «бесхозных» бандита. Ну взорвут что-нибудь, а то и вовсе с деньгами пропадают. Но арабы платят всегда, поэтому к ним чаще и идут. Басаев в этом плане ненадежен. Сегодня он здесь, завтра — там. И процессами не управляет. Просто обговаривает с Абу Хавсом общие моменты — это у них называется «навести движение в таком-то месте», за что получает арабские деньги (из расшифрованных компьютерных архивов стало известно, что организатором и координатором нападения летом прошлого года на Назрань был именно Кутейба). Да, у Басаева мощный отряд, но они сами по себе. А арабы были, есть и будут. Хотя сегодня их осталось несколько десятков человек. Самые влиятельные переженились на чеченках, имеют паспорта на имена местных жителей, бегло говорят по-русски (у Кутейбы от чеченской жены остались две дочери). И будут сидеть на Кавказе до тех пор, пока их не отзовет руководство «Аль-Каиды». Им самим такие «командировки» оплачиваются неплохо. После смерти Хаттаба, говорят, его наследники по всему миру делили 40 миллионов долларов.