Арафат отомстил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арафат отомстил

"Миронову только лучше оттого, что наша встреча не состоялась"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.03.2002, "Палестинцы отомстили Миронову"
Фото: "Время новостей"

Вениамин Гинодман

Converted 12769.jpgВ Марракеше на 107-й конференции Межпарламентского союза делегация Палестинской автономии (ПА) назначила встречу спикеру Совета Федерации России Сергею Миронову. Российский сенатор в течение часа ждал палестинских парламентариев в холле отеля «Хайат», но те так и не явились.

Шесть дней понадобилось выждать палестинцам для осуществления своей мести председателю Совета Федерации РФ. 12 марта Сергей Миронов, находящийся с официальным визитом в Израиле, отменил запланированную встречу с лидером ПА Ясером Арафатом. Сам Миронов по поводу случившегося сделал несколько заявлений. Он назвал свое решение «эмоциональным и спонтанным», затем сообщил, что он вправе как планировать, так и отменять «визиты вежливости», высказал удовлетворение от переговоров с израильскими официальными лицами, высоко отозвался о политическом плане, предусматривающем разделение территории ПА на отдельные анклавы и, наконец, сравнил ситуацию, сложившуюся между Израилем и Палестиной, с непростыми взаимоотношениями между Россией и Чечней.

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов вынужден был в спешном порядке оправдываться и заверять журналистов, депутатов Федерального Собрания и дипломатический корпус в том, что поступок Миронова не свидетельствует об изменениях в российской внешней политике. Однако скандал продолжался. 13 марта послы арабских государств в Москве собрались на совещание, по итогам которого осудили поступок спикера и немедленно отправились в Думу, чтобы пожаловаться лидеру российских коммунистов Геннадию Зюганову. Генннадий Андреевич присоединил свой голос к голосу посла Ливии, который исполняет обязанности дуайена (старшины) арабского дипломатического корпуса.

Посол королевства Иордания Ахмед Али Мубайдин в эксклюзивном интервью "ГАЗЕТЕ" прокомментировал случившееся так: «Инцидент исчерпан. Единственно… не надо забывать, что существует политика государства, поэтому нельзя идти на поводу у эмоций. Во время официальной поездки нельзя сказать: «Ты – никто, и я не хочу тебя видеть».

Вернувшись в Москву, Сергей Миронов возобновил практику публичных выступлений весьма противоречивого содержания. Он говорил, что в недалеком будущем непременно встретится с лидером палестинцев, поскольку мирный процесс в регионе непредставим без Арафата. Сразу же вслед за этим Миронов с горячностью восклицал, что поступил абсолютно правильно, поскольку «палестинцам только лучше оттого, что наша встреча не состоялась».

В понедельник, 18 марта, судьба привела председателя Совета Федерации в столицу Марокко, на 107 конференцию Межпарламентского союза с участием представителей 142 стран мира. Утром Сергей Миронов произнес речь о том, что «искоренение истоков международного терроризма может быть достигнуто только совместными усилиями», добавив, что «политика двойных стандартов, делящая мир на «своих» и «чужих», не имеет каких-либо исторических перспектив». После такого выступления Миронов, преисполненный чувства выполненного долга, отправился в отель «Хайат», чтобы лично доказать членам делегации ПА, что двойные стандарты ему глубоко чужды и заносить соратников в стан «чужих» он не собирается.

Спикер прибыл на встречу в точно запланированное время. Представители Палестины сообщили по телефону, что выехали по направлению к Миронову. Ожидание длилось час и закончилось тем, что Миронов удалился по месту проживания.

Как заявила "ГАЗЕТЕ" пресс-секретарь Сергея Миронова Людмила Фомичева, его встреча с парламентской делегацией Палестины еще может состояться. И причина срыва мероприятия - маленькая техническая заминка. Внезапно «изменился график работы палестинской делегации».