Арафат - человек КГБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Wall Street Journal, origindate::22.09.2003, Перевод: "Inosmi.Ru"

Арафат - человек КГБ

Палестинский лидер Ясир Арафат является профессиональным террористом, которого подготовил и на протяжении многих десятилетий снабжал оружием и деньгами Советский Союз, в том числе через своих сателлитов

Ион Михай Пачепа (Ion Mihai Pacepa),
''
Г-н Пачепа был самым высокопоставленным офицером разведки, который когда-либо дезертировал в США из бывшего советского блока

Converted 15018.jpgИзраильское правительство вознамерилось выдворить (из Палестины) Ясира Арафата (Yasser Arafat), которого оно именует "препятствием к миру". Однако этот 72-летний палестинский лидер представляет собой нечто большее: он является профессиональным террористом, которого подготовил, и на протяжении многих десятилетий снабжал оружием и деньгами Советский Союз, в том числе через своих сателлитов.

Перед тем, как я дезертировал в Америку из Румынии, где занимал должность начальника внешней разведки, я в течение всего периода 1970-х годов отвечал за ежемесячную передачу Арафату 200000 "отмытых" долларов США наличными. Также еженедельно я отправлял в Бейрут два грузовых самолета, загруженных комплектами обмундирования и предметами военного снабжения. Другие государства советского блока делали примерно то же самое. Терроризм был исключительно выгодным для Арафата. По свидетельству журнала "Forbes", на сегодняшний день, обладая состоянием более 300 млн. долл. США на счетах в швейцарских банках, он занимает 6-е место в списке самых богатых "королей, королев и деспотов" мира.

"Я придумал угон (пассажирских самолетов)", - хвастался Арафат, в начале 1970-х годов в штаб-квартире Организации освобождения Палестины (ООП) в Бейруте. Он сделал жест рукой в сторону маленьких красных флажков, приколотых на настенной карте мира, где территория Израиля была обозначена как "Палестина". "Вот они все", - сказал он мне с гордостью. Сомнительная честь авторства идеи угона самолетов фактически принадлежит КГБ, который в 1960 году впервые угнал американский пассажирский самолет в коммунистическую Кубу. Нововведением Арафата стал угонщик-смертник - концепция террора, апогеем которой явились события 11 сентября 2001 года в Америке.

В 1972 году Кремль включил Арафата и его террористическую сеть в число приоритетных задач всех разведывательных служб советского блока, в том числе и моей. На долю Бухареста выпала задача добиться того, чтобы Арафат снискал расположение Белого дома. Мы в блоке считались специалистами в делах подобного рода. Мы уже добились больших успехов в том, чтобы заставить Вашингтон, а также и большинство примыкавших к левому крылу политического спектра видных американских ученых мужей того времени, поверить в то, что Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu), подобно Иосифу Броз Тито (Josip Broz Tito), является "независимым коммунистом умеренного толка".

Председатель КГБ Юрий Андропов в беседе со мной в феврале 1972 года высмеял янки за их легковерный подход к знаменитостям, заявив, что "мы давно переросли сталинские культы личности, но эти сумасшедшие американцы все еще достаточно наивны, чтобы с почтением относиться к национальным лидерам. Мы сделаем Арафата именно таким номинальным лидером и постепенно обеспечим продвижение ООП к власти и к государственности". Андропов думал, что уставшие от Вьетнама американцы ухватятся за малейший признак примирения, чтобы в своих надеждах на мир превратить Арафата из террориста в государственного деятеля.

Сразу же после этой встречи мне передали заведенное в КГБ досье на Арафата. Он был выходцем из египетской буржуазной семьи, которого внешняя разведка КГБ превратила в убежденного марксиста. КГБ направил его в свою спецшколу в подмосковном городе Балашиха для прохождения разведывательно-диверсионной подготовки, а в середине 1960-х годов принял решение готовить его на роль будущего лидера ООП. Для начала КГБ уничтожил официальное свидетельство о рождении Арафата в Каире, заменив его фиктивным свидетельством, где было сказано, что он родился в Иерусалиме и, следовательно, является палестинцем по рождению.

Затем отдел дезинформации КГБ начал работать над четырехстраничной брошюрой Арафата, которая называлась "Фаластинуна" (Falastinuna), то есть "Наша Палестина", и превратил ее в ежемесячный 48-страничный журнал для палестинской террористической организации "Аль-Фатах" (al-Fatah). Арафат возглавлял "Аль-Фатах" с 1957 года. КГБ распространял это издание повсюду в арабском мире и в Западной Германии, в которой в те дни училось много палестинцев. КГБ имел большой опыт издания и распространения журналов; он выпускал аналогичные периодические издания на многих языках мира для своих "крышевых" организаций в Западной Европе вроде Всемирного совета мира и Всемирной федерации профсоюзов.

Далее КГБ снабдил Арафата идеологией и дал ему имидж, как он это обыкновенно делал для лояльных коммунистов в наших международных "крышевых" организациях. Высокий идеализм не был привлекательным для широких слоев населения в арабском мире, а поэтому КГБ сделал из Арафата ярого антисиониста. Они также выбрали для него "персонального героя" - великого муфтия (Иерусалима) Амина аль Хуссейни (Haj Amin al-Husseini), человека, который в конце 1930-х годов посетил (концентрационный лагерь) Аушвиц и отругал немцев за то, что те уничтожили недостаточно много евреев. В 1985 году Арафат отдал этому муфтию дань уважения, заявив, что он "бесконечно гордится" тем, что идет его путем.

Арафат был важным тайным агентом КГБ. Сразу же после (арабо-израильской) Шестидневной войны Москва добилась его назначения председателем ООП. С предложением о его назначении выступил египетский правитель Гамаль Абдель Насер (Gamal Abdel Nasser), являвшийся советской марионеткой. В 1969 году КГБ потребовал, чтобы во время первого саммита "Черного Интернационала" (международных террористов) (Black Terrorist International), неофашистской пропалестинской организации, которую финансировали КГБ и ливийский лидер Муамар Каддафи (Moammar Gadhafi), Арафат объявил войну американскому "имперскому сионизму". Арафату это очень польстило; впоследствии он заявлял, что является автором боевого клича, призывающего к борьбе с имперскими сионистами. Однако в действительности клише "имперский сионизм" было запущено в оборот в Москве, нечто вроде современной адаптации "Протоколов сионских мудрецов", которые издавна являлись излюбленным инструментом российской интеллигенции для разжигания этнической ненависти. КГБ всегда рассматривал антисемитизм плюс антиимпериализм как богатый источник антиамериканизма.

В досье КГБ на Арафата было сказано также, что в арабском мире высокого статуса могут достичь только люди, которые мастерски владеют искусством дезинформации. К нам, румынам, обратились с просьбой помочь Арафату отточить "его необычайный талант притворщика". Начальник внешней разведки ГКБ генерал Александр Сахаровский приказал нам обеспечить прикрытие для террористических операций Арафата, в то же самое время укрепляя его международный имидж. "Арафат является великолепным постановщиком спектаклей, - делался вывод в письме Сахаровского, - и нам следует использовать эти его способности".

В марте 1978 года я тайно привозил Арафата в Бухарест для получения последнего инструктажа, как ему следует вести себя в Вашингтоне. "Вам просто следует делать вид, что вы порываете с терроризмом и что Вы признаете государство Израиль, повторять это снова, и снова, и снова", - бесконечно вдалбливал ему Чаушеску. Чаушеску испытывал прилив энтузиазма при мысли, что они с Арафатом, быть может, сумеют сорвать Нобелевскую премию мира, если станут притворно размахивать оливковой ветвью.

В апреле 1978 года я сопровождал Чаушеску в Вашингтон, где он очаровал президента Картера (Carter). "Арафат, - заявлял Картер, - превратит свою жестокую ООП в уважающее закон правительство в изгнании, если только США установят с ним официальные отношения". Эта встреча стала большим успехом для нас. Картер превозносил Чаушеску, диктатора самого репрессивного полицейского государства Восточной Европы, как "великого национального и мирового лидера", который "играет одну из ведущих ролей в руководстве всем мировым сообществом". Торжествующий Чаушеску привез домой совместное коммюнике, в котором американский президент заявляет, что его дружеские отношения с Чаушеску послужили "делу мира во всем мире".

Тремя месяцами позже Соединенные Штаты даровали мне политическое убежище. Чаушеску так и не был удостоен Нобелевской премии мира. Но в 1994 году Арафат свою премию получил - и все потому, что продолжал играть ту роль, которую мы ему дали отрабатывать. Он превратил свою террористическую ООП в правительство в изгнании (Палестинская автономия), всегда делая вид, что призывает к прекращению палестинского терроризма, и в то же время позволяя ему беспрепятственно продолжаться. Через 2 года после подписания соглашения в Осло число убитых палестинскими террористами евреев возросло на 73%.

Двадцать третьего октября 1998 года президент Клинтон (Clinton) публично поблагодарил Арафата за "многие десятилетия неустанного отстаивания чаяний палестинского народа, его свободы и самодостаточности". Нынешняя американская администрация сумела разглядеть истинную сущность Арафата, однако не желает публично поддержать призыв к его выдворению из страны. А между тем этот стареющий террорист укрепил свой контроль над Палестинской автономией и сумел настроить своих более молодых последователей на новые самоубийственные нападения.