Арбатский ворик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава муниципалитета Арбат обокрала детей: одну детскую студию выселили, еще две на очереди

1204260998-0.jpg В Год ребенка глава муниципалитета Арбат Лидия Буркина обманом выгнала из помещения студию «Мир глазами детей». В Год семьи она надеется улучшить результат работы, лишив детей района Арбат двух профессиональных центров: школы танцев Николая Огрызкова и художественной студии Веры Троицкой.

Недвижимость в центре столицы дорогая. Речь идет о самом сердце Москвы – улице Арбат. Глава муниципалитета Арбат Лидия Буркина обнаружила в своем районе несколько помещений, в которых занятия с детишками проводят педагоги дополнительного образования. Несмотря на то, что каждую из студий посещают около ста детей, проживающих в районе, глава муниципалитета твердо решила получить эту недвижимость. Для чего был разработан самый настоящий рейдерский план захвата.

Муниципальный обман

С 1 января 2007 года вышел закон города Москвы №53 «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации

досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоро-вительной и спортивной работы с населением». Этот закон развязал и без того не туго связанные руки муниципальных руководителей.

На Арбате с 1962 года находилась изостудия «Мир глазами детей». Она была основана на общественных началах семьей художников Валерия и Елены Кореневич. В этой студии дети рисовали, лепили, занимались декоративно-прикладным искусством, а с 80-х годов там открылся еще и музыкальный кружок.

Изостудия в центре Москвы очень заинтересовала главу муниципалитета Лидию Буркину. Не придавая значения культуре как таковой, женщина решила отобрать помещение у художников. Началось все с прямых угроз, а закончилось обыкновенной хитростью.

Летом для студии «Мир глазами детей» вдруг неожиданно выделили деньги. Причем глава муниципалитета Арбат объяснила, что эти средства необходимо срочно потратить. Такие, что называется, бесхозные деньги. Поэтому студию экстренно выселили без дополнительных разъяснений и документации. Картины детей, которые собирали несколько десятилетий, и все имущество студии перевезли на какой-то склад.

Единственное, чем успели подстраховаться преподаватели студии, – словом заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой. Запрос заместителю мэра о судьбе изостудии послал один из депутатов. Швецовой пришлось пообещать преподавателям студии «Мир глазами детей» вселение в помещение после проведения там ремонта.

Вы нам чужие

– Сначала ремонт, который должны были закончить до 1 сентября, затянули до середины ноября, – говорит преподаватель детской студии Михаил Какушкин. – А потом тихой сапой ввели туда другую организацию, с которой муниципалитет заключил договор. Это тоже детская студия, только родители наших учеников, сколько ни ходили мимо нее, ни разу не видели, чтобы она была открыта. Родительница, которая сама, будучи девочкой, посещала студию «Мир глазами ребенка», хотела отвести туда свою дочь. А в результате привела ее в новую студию. Там записать ребенка в студию отказались, несмотря на то, что находится она в двух шагах от дома, где живет эта семья. «Вы нам чужие, – объяснили преподаватели новой студии. – Это не для вас».

Детский коллектив студии «Мир глазами ребенка» вынужден ездить на занятия в разные концы Москвы. Там несколько коммерческих организаций пригрели талантливых преподавателей детской студии. Но многие детишки, жители района Арбат, до сих пор ждут, что студия «Мир глазами ребенка» вот-вот откроется.

Искали алкогольный склад

Три года назад основатель студии «Мир глазами детей» Валерий Кореневич умер, не выдержав травли от главы муниципалитета Буркиной. Вакантное место «быть замученным» освободилось. Теперь Лидия Буркина взялась за руководителя небольшой изостудии на Спасопесковском переулке семидесятилетнюю Веру Троицкую.

– Детей ко мне приводят родители или бабушки и дедушки, – рассказала «Москору» Вера Троицкая. – Многие из них остаются на занятия, поэтому у меня получается семейный клуб. Мы занимаемся резьбой по дереву, керамикой, вышивкой, моделированием одежды, вязанием и многим другим. Еще у нас стоит гончарный круг.

К Вере Александровне незваные гости приходили несколько раз. Год назад выбили дверь и перебили скульптуры, в том числе детские поделки. В двери варвары оставили записку: «Все будет утилизировано». Потом неизвестные злоумышленники заварили дверь мастерской в тот момент, когда женщина находилась внутри. Пришлось вызывать МЧС. На место происшествия прибыли и представители муниципалитета, которые объявили, что в помещении, где занимаются дети, находится вино-водочный склад.

– Они проверили, что у нас нет алкоголя, и уехали, – вспоминает Вера Троицкая. – Даже родители прекрасно видели, что идет самая настоящая война.

– Теперь они решили пойти через суд, – рассказала «Мос-кору» Вера Троицкая. – Они подали иск в суд с просьбой выселить меня, так как между нашей студией и муниципалитетом нет договора о сотрудничестве. Но как же он может быть, если они спят и видят, чтобы я оказалась на улице, где после меня окажутся и дети, которые посещают наши занятия.

После керамики очередь танцев

Добивается глава муниципалитета Лидия Буркова и закрытия школы танцев Николая Огрызкова в Староконюшенном переулке. Танцор ансамбля Игоря Моисеева Николай Огрызков оформил необходимые документы и открыл школу танцев для детей. Хореограф сразу определил, что его школа – это не досуговый центр, а профессиональные танцы.

В 1992 году Лидии Буркиной все же удалось закрыть школу танцев.

Тогда родители детей, которые занимались в школе, пришли к госпоже Буркиной поговорить. После чего она была вынуждена снова открыть школу танцев.

Бизнес на детях

Глава муниципалитета придумала для Огрызкова арендную плату на основе жесткого контракта.

– Мы платили аренду, оплачивали коммунальные и эксплуатационные расходы, – говорит Николай. – Налоговые отчеты мы сдаем каждый год.

Чтобы прослыть защитницей района, глава муниципалитета поставила еще одно жесткое условие перед Николаем Огрызковым – всех детей района Арбат обучать в школе танцев бесплатно, а с детей с других районов собирать деньги.

– Я, конечно, не мог пойти на такие условия, – говорит Николай. – У меня в школе занимаются 80 детей, около тридцати из них посещают занятия бесплатно. Это талантливые дети, в том числе и из других районов Москвы, чьи родители просто не в состоянии платить деньги.

Вернули под опеку

В 1997 году из комитета общественного самоуправления школу танцев перевели в управу. Все проблемы, связанные со словом аренда и коммунальные платежи, будто испарились.

А в 2007 году ее вернули под опеку муниципалитета.

– Если вы такие профессиональные, – заявила Огрызкову глава муниципалитета, – то пусть вам Лужков построит свое здание. А здесь мы устроим «два притопа, три прихлопа».

После этого у школы танцев снова возникла арендная плата. Целый год, который был объявлен Годом ребенка, Николай Огрызков и его ученики подвергались нападениям со стороны чиновников муниципалитета.

– Все скандалы они провоцировали в присутствии детей, – говорит хореограф. – Нас посетили 30 комиссий от пожарных до СЭС и проверяющих из муниципалитета. Пожарные, конечно же, нашли нарушения, и мы платили штрафы. Проверяющие видели одну и ту же картину – танцующих в зале детей.

Новый договор Буркиной предельно прост – она предложила Николаю Огрызкову сдать ключи от помещения и бывать в нем ровно то время, когда у него занятия. Свое желание иметь ключи от тренировочного зала глава муниципалитета объяснила необходимостью иметь круглосуточный доступ к инженерным коммуникациям.

Странный конкурс

Недавняя попытка выселить школу-студию вылилась в конкурс на хореографический зал Николая Огрызкова. Вместе с Николаем в конкурсе принял участие некий благотворительный фонд. Огрызков готовился тщательно: собрал грамоты, подготовил фильмы, которые сняли про его коллектив западные коллеги.

8 февраля 2008 года были подведены итоги конкурса.

– Я пришел, а конкурентов нет, – говорит Николай Огрызков. – По идее, конкурс должны были выиграть мы.

Но вопреки всем правилам конкурс признали несостоявшимся, так как, по словам работников муниципалитета, в конкурсе участвовал один претендент – Николай Огрызков.

Он готов защищать ее до последнего. Ради того, чтобы давать России профессиональных танцоров, с которыми работают лучшие преподаватели Большого театра и европейских танцевальных школ.

– Мне нечего скрывать, у меня нет коммерческого интереса, – признается Огрызков. – Когда мне не хватает денег, я уезжаю на Запад и поправляю там не только свое финансовое состояние, но и свое здоровье. Я езжу по России и в разных городах делаю постановки.

Новый конкурс муниципалитет Арбат собирается провести после выборов. Вероятно, к нему конкуренты Николая Огрызкова, претендующие на помещение, подготовятся более тщательно.

Оригинал материала

«Московский корреспондент» от origindate::27.02.08