Арбитражные судьи Москвы не понимают ВАС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В ВАС разрабатываются инициативы, направленные на сужение полномочий Арбитражного суда г. Москвы"

© "Известия", origindate::28.03.2007

Арбитражные судьи Москвы не понимают ВАС

Марина Пронина

Развитие судебной реформы является одной из главных задач внутренней политики Российской Федерации. На этом пути уже видны определенные успехи.

Далеко за примером ходить не надо: практически все столичные районные суды разгружены посредством создания участков мировых судей.

В системе арбитражных судов скоро тоже должны начаться перемены. 21 сентября 2006 года постановлением правительства РФ принята федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы. В преамбуле концепции констатируется печальное состояние дел в этой области.

Судебную систему развивать необходимо. Только стоит ли пытаться менять те ее фрагменты, где и так все динамично и успешно развивается. Не так давно Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил законопроект, согласно которому Арбитражный суд г. Москвы будет упразднен, а вместо него в столице появятся три новых разделенных по территориальному принципу суда. Планы реорганизации суда совпали с целым рядом событий, высветивших серьезные противоречия между ВАС и арбитражным судом г. Москвы.

Как отмечают эксперты, реорганизация столичного арбитражного суда вряд ли пойдет на пользу правосудию как таковому. В настоящее время московский арбитраж работает четко, слаженно. Как следует из официальных показателей Арбитражного суда г. Москвы "Об итогах работы в 2006 г.", в частности, в два раза сократилось количество дел, рассмотренных с нарушением сроков, по сравнению с 2004 и 2005 годами сократилась нагрузка на одного судью.

Коллектив под председательством Олега Свириденко выстроил также и схему, исключающую попадание дела к заранее выбранному судье, что, бесспорно, позволит исключить коррупцию среди судей. Поэтому вряд ли при такой ситуации необходимо рушить выстроенную и эффективно работающую систему.

Проблемы взаимопонимания между ВАС и судейским сообществом наглядно проявились и во время последнего заседания Высшей квалификационной коллегии судей России. Судьи отказались поддержать предложение первого заместителя председателя ВАС Елены Валявиной не продлевать полномочия председателя Арбитражного суда Воронежской области Виктора Анохина, а назначить вместо него Юрия Храпина. Доктор юридических наук, профессор Виктор Анохин возглавляет арбитраж Воронежской области уже 15 лет и имеет, как говорят судьи, "фантастическую" репутацию у коллег, тогда как г-на Храпина практически все присутствующие видели впервые и тем более ничего не знали о его квалификации как судьи.

Коллегия не поддержала и инициативу ВАС по отклонению двух кандидатов на должности заместителей председателя Челябинского арбитражного суда и Архангельского арбитражного суда. Представитель ВАС предлагал на эти должности новых людей.

По мнению нашего источника в Высшей квалификационной коллегии судей, это уже не первые попытки руководства ВАС заменить квалифицированный, выверенный подход к подбору кадров способом поиска любых кандидатов на судейские должности, только бы они были со стороны. И лишь принципиальная позиция членов Высшей квалификационной коллегии судей, активно поддерживаемая представителем президента России, бывшим председателем Высшего арбитражного суда В. Яковлевым, не позволяет окончательно разбалансировать кадровую работу в арбитражной системе. Смириться с этим некоторые руководители ВАС не могут. Известно, что сейчас в ВАС разрабатываются инициативы, которые направлены на сужение полномочий Арбитражного суда г. Москвы с целью расформирования команды, добившейся за последние несколько лет четкого функционирования судебной системы в столице.