Арби Бараев-3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В минувшую субботу состоялось покушение на известного террориста и похитителя людей Арби Бараева. Как известно, еще несколько дней назад российские милиционеры с боем попытались взять бандитов в селении Алхан-Кала. Однако девять боевиков, среди которых, по некоторым данным, находился сам Бараев, отбились и смогли скрыться. До этого в селении Алхан-Кала был взорван особняк похитителя. Проведение этой акции приписали людям другого полевого командира – Руслана Гелаева, который поклялся отмстить Бараеву за трусость во время боев в селении Комсомольское, когда отряд Арби Бараева не пришел на помощь гелаевцам. В результате в селе были уничтожены сотни боевиков.

В начале прошлого месяца пришло сообщение из Ингушетии о том, что этот известный террорист, который приказал называть себя "Эмиром" и имеет радиопозывной "Тарзан", заполучил сотни кровников в соседней Ингушетии. Родственники и близкие людей, которых захватывал и убивал Бараев, поклялись отмстить чеченцу. Однако, судя по всему, Бараев не отреагировал на эти угрозы.

На этот раз фугас поджидал Бараева на одной из дорог вблизи Чечни. Кровники просчитали маршрут террориста и пытались подорвать его автомобиль. Однако покушение проводилось непрофессионально. Мина сработала с опозданием, и Бараев остался жить.

Информацию о покушении на Бараева подтвердили и в Москве. Правда, здесь этот факт расценен как очередное подтверждение о прозрачности чечено-ингушской границы. Ранее командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев достаточно резко высказался о состоянии дел на границе Ингушетии и Чечни. Слова генерала о том, на территорию республики совершенно спокойно проникают целые отряды боевиков, вызвали резкую реакцию Руслана Аушева. Президент Ингушетии посоветовал военным лучше ловить террористов.

Правда, и на этот раз непонятно, как же отряд Бараев проник через блокпосты и пикеты. Удивительно и то, что маршрут Бараева стал известен его кровникам, но не сотрудникам российских спецслужб. Причем появился террорист в Ингушетии практически сразу после того, как в республику прибыл с визитом полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

В самой Чечне у Бараева также достаточно кровников. Еще в 1996 году он похитил нескольких жителей республики и получил солидный выкуп. По данным российских спецслужб, в доле с полевым командиром состоял вице-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, который совсем недавно был смещен с этого поста Масхадовым. С началом боевых действий Яндарбиев покинул республику. Во время нынешней кампании Бараев заручился поддержкой другого человека, не признающего Масхадова. Хаттаб оказывает помощь Бараеву оружием и людьми. Правда, в последнее время полевые командиры не встречались. Их отряды рассечены российскими военными. Бараев действует под Грозным и на чечено-ингушской границе, а за Хаттабом ведется охота на востоке Чечни, в Ножай-Юртовском и Веденском районах.

Из досье "Yтра"
Арби Бараев родился в 1973 году в селении Алхан-Кала (Ермоловка). Кличка – "Эмир". Проживал в Грозном, Урус-Мартановском и Ножай-Юртовском районах Чечни. Был личным телохранителем начальника Службы национальной безопасности при Дудаеве Гелисханова.

В первую чеченскую войну действовал под Урус-Марьаном и в Грозном. Здесь отряд Бараева подчинялся полевому командиру Хизиру Алхазурову. В 1996 году Бараев перешел к Хаттабу и получал от иорданца оружие и людей. В этом же году построил специальную тюрьму для заложников в Урус-Мартане.
Ярый ваххабит. Сторонник Зелимхана Яндарбиева. В 1998 году вошел со своим отрядом в Гудермес и попытался установить контроль над городом, ввести законы "чистого ислама". В столкновениях с местными жителями и отрядами братьев Ямадаевых потерпел поражение и был лишен звания "бригадного генерала". В отместку буквально через несколько дней Бараев устроил покушение на Масхадова в самом центре Грозного.

На счету Бараева:
– захват в заложники 29-ти ростовских энергетиков на ТЭЦ-2 в Грозном в январе 1996 года;

– похищение жителя села Гойты Демельханова в октябре 1996 года. Выкуп – $60 тысяч и иностранный автомобиль – поделен между Бараевым и Яндарбиевым;

– многочисленные похищения солдат и офицеров российской армии;

– 18 июля 1997 года отряд Бараева напал на пикет ингушской милиции на 725-м километре трассы Ростов-Баку. Захваченные милиционеры обменяны на шесть боевиков, арестованных в Ингушетии за похищения людей;

– Бараев подозревается в организации похищений: сотрудников ФСБ России Грибова и Лебединского, двух граждан Великобритании, полномочного представителя президента России в Чечне Валентина Власова, сына первого заместителя вице-премьера Северной Осетии Кагинова, главного инженера "Ингушэнерго" Мольского. На счету боевиков Бараева захват сотрудников Северо-Кавказского РУБОП Шапкина и Шортанова, сотрудников Красного Креста, убийство четырех инженеров-связистов из Великобритании и Новой Зеландии – Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пеши и Стенли Шоу;
– Бараев разыскивается как организатор похищений журналистов НТВ и ОРТ.