Арби Бараев (2)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


$2 млн. за журналистов НТВ

© "Совершенно Секретно", июнь 2000
Из статьи "Чеченские главари. По ком плачет стенка"

Лариса Кислинская

Converted 10673.jpgАРБИ БАРАЕВ (1973 г.р., уроженец чеченского села Алхан-Кала).

Ярый ваххабит и сторонник Яндарбиева. С 1991 года состоял на службе в личной охране Гелисханова (председателя Службы национальной безопасности при Джохаре Дудаеве), затем в отряде специального назначения, выполнявшем карательные операции.

В январе 1996 года руководил захватом в заложники двадцати девяти ростовских энергетиков на ТЭЦ-2 в Грозном. Организатор и участник провокационного обстрела группы военнослужащих ВС РФ, прибывших в село Алхан-Юрт 2 апреля 1996 года.

В октябре 1996-го группой Бараева был похищен житель села Гойты Демельханов. За его освобождение выплачено 60 тыс. долларов США и автомобиль иностранного производства (всего на сумму 160 тыс. долларов). И деньги, и автомобиль были переданы Яндарбиеву.

Командир батальона «Джамаат» полевой командир Бараев в ноябре 1996-го занимался похищением военнослужащих федеральных войск в целях получения выкупа. Для похищенных была построена тюрьма в населенном пункте Гойское Урус-Мартановского района.

18 июля 1997 года отряд боевиков Арби Бараева напал на блок-пост ингушской милиции, расположенный на 725-м километре трассы Ростов—Баку. Цель нападения — обмен захваченных милиционеров на ранее арестованную на территории Ингушетии группу из шести человек, занимавшуюся захватом людей в целях получения выкупа. Обмен состоялся, ингушские милиционеры были освобождены.

В июне 1998 года Бараев предпринял попытку установить в Гудермесе порядок в соответствии с канонами чистого ислама и взять район под свой контроль. Эти действия вылились в вооруженные столкновения с местными жителями, в связи с чем президент ЧРИ Масхадов лишил Арби Бараева звания бригадного генерала и воинских наград. 23 июня 1998 года в центре Грозного было совершено покушение на Масхадова. В организации теракта наряду с другими лицами подозревается и Арби Бараев.

Он также подозревается в организации похищений сотрудников ФСБ России Грибова и Лебединского, двух граждан Великобритании, полномочного представителя президента РФ в Чечне Власова, сына первого заместителя вице-премьера Северной Осетии Каргинова, главного инженера «Ингушэнерго» Мольского, захвата сотрудников Северо-Кавказского РУБОПа — Шапкина и Шартанова, сотрудников Красного Креста, а также убийства четырех граждан Великобритании и Новой Зеландии (Питера Кеннеди, Дар-рена Хики, Рудольфа Пестчи и Стенли Шоу).

СК МВД РФ объявил Бараева в федеральный розыск по уголовному делу по факту похищения в Чечне тележурналистов НТВ — Масюк, Мордюкова, Ольчева и тележурналистов OPT — Богатырева и Черняева. По информации НТВ, именно Бараев получил 2 млн. долларов за освобожденных журналистов 4-го канала. В рамках этого уголовного дела Бараеву и его сообщникам — Абдурзакову и Бажиеву — предъявлено заочное обвинение.

Деньги поделили между собой Бараев, Абдурзаков (арестован ГУБОП МВД РФ и в настоящее время находится в «Матросской тишине») и бывший заместитель министра внутренних дел ЧРИ Бажиев, который позже был убит полевым командиром Итаевым случайным выстрелом из специального десантного ножа (в 1993-м в Чечне Итаев тоже был убит).

В последнее время Бараев принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил, командуя отрядом боевиков.