Ареал обитания префекта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заповедник в Куркине существует только на бумаге?

1246348069-0.jpg На последнем заседании Мосгордума отклонила поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях Москвы», позволяющие раз в три года урезать территорию парков на 1%. Сейчас комиссия по экологической политике Мосгордумы готовит новые «заповедные» предложения. Парламентарии считают, что в динамичной Москве корректировки границ парков неизбежны. Прогулявшись по ООПТ «Долина реки Сходня в Куркине», журналисты «Известий» собственными глазами увидели, что получится, если чиновникам дадут возможность менять границы.

Во всех рекламных проспектах Куркино позиционируется как самый элитный «замкадный» район Москвы. Здесь красиво и зелено. В лесах, имеющих статус особо охраняемых, обитают краснокнижные пернатые и млекопитающие: горлица обыкновенная, еж, заяц-русак и т.д. А на лугах цветут орхидеи, гвоздики и колокольчики. Правда, не сразу поймешь, где в Куркине обитают русаки: на территории, обозначенной на карте как заповедник, высятся коттеджи, рестораны, дома отдыха.

- Скоро тут даже крапива расти не будет, не то что орхидеи, — рисует мрачные прогнозы «яблочник» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, организовавший экскурсию для журналистов. — Северо-Западный округ лидирует по беспределу в заповедниках. На примере СЗАО видно, как богатые уже не хотят селиться за городом, а строятся в столице. О чем говорить, если префект СЗАО Виктор Козлов выделил 70 соток особо охраняемой природной территории в аренду на 49 лет своей супруге?!

В руках депутата зажата кучка бумаг. Среди документов — схема застройки заповедной территории возле деревни Юрово: именно там обитают родственники главы СЗАО. Под предводительством Митрохина делегация пытается проникнуть на территорию коттеджного городка. Сделать это не так-то просто — дорогу преграждают шлагбаум и будка с охраной. Но наш экскурсовод не теряется и взывает к гражданской совести дневальных:

- По закону Москвы «Об особо охраняемых природных территориях» доступ в заповедники должен быть беспрепятственным для всех. Не нарушайте закон!

Лица сотрудников ЧОПа остаются безучастными. Один из дневальных бегает вокруг нас с камерой — фиксирует «попытку проникновения».

Митрохин предлагает искать обходные пути к парку, мимо «олигархического» поселка. Но через полкилометра дорога упирается в двухметровый забор. Забор украшает цветной информационный стенд департамента природопользования Москвы. Щит любезно сообщает, что мы находимся на ООПТ «Долина реки Сходня в Куркине», где запрещается ездить на автомобилях и велосипедах, рвать цветы и пугать животных. А за забором кипит большая стройка: вдоль реки курсируют «КамАЗы». Отряд гастарбайтеров орудует лопатами.

- Строят гольф-клуб с детской спортивной школой, — констатирует Митрохин.

Под строительство спортивного центра в Куркине природная зона уже подверглась как минимум одной корректировке. Вместо 27,4 га лесов, отданных под гольф-поля, заповеднику приписаны 6,84 га чахлой зелени возле Химкинского кладбища.

- Гулять с детьми негде,- жалуется встретившаяся нам на обратном пути мамочка с коляской. — Куркино хоть и считается заповедником, а свободно доступный лес тут в дефиците. В прошлом году спускались к пойме, но сейчас там идет стройка. Еще недавно нас пускали на территорию дома отдыха «Нагорное». Сегодня и туда доступ запрещен. Собираемся вот письмо главе государства сочинять — дом отдыха находится в ведении управделами президента. Может, разрешит он хотя бы маленьким детям в своем парке погулять?

Префект Северо-Западного округа Виктор Козлов: «Инспекторы составили фальшивый акт обследования участка моей супруги»

На просьбу «Известий» о комментарии относительно массовой застройки природоохранной зоны префект СЗАО Виктор Козлов откликнулся мгновенно. В разговоре с корреспондентом Натальей Граниной все обвинения в свой адрес чиновник с негодованием отверг.

вопрос:

- Каким образом на охраняемой природной территории оказался коттеджный поселок?

ответ:

— Этот поселок не имеет отношения к ООПТ, образованной в 2004 году. В 1994 году Москва выделила ТОО «Антракт», в которое входили творческие работники театров, 21 га в районе Куркино. Однако после подготовительных работ было решено уменьшить площадь. И в 1998 году вышло постановление правительства Москвы N 75 о предоставлении «Антракту» в аренду земельного участка в 16,6 га. Документ предписывал по завершении строительства оформить право пользования земельными участкам за владельцами домов. Это стандартная запись для всех документов об инвестиционном строительстве. На этом основании я, как префект, с 2005 года выпускал распоряжения по вопросам экономико-правового регулирования землепользования. К тому времени речь шла уже об эксплуатации возведенных домов. Распоряжения были направлены в федеральный орган кадастровой регистрации. Сама регистрация состоялась в 2007 году — то есть в течение 14 месяцев федеральные власти проверяли законность моих распоряжений.

в:

- Действительно ли ваша семья имеет участок в поселке?

о:

- Моя супруга на законных основаниях купила дом у «Антракта» еще в начале строительства. Что ж теперь, если я работаю префектом, должен выслать своих родственников за пределы города?

в:

- А соседи у вас кто?

о:

- Первичный список «Антракта» был интересным. Я с удовольствием приезжал на пустырь в 2000-2001 годах, когда там стояли только бытовки. Пили чай с Янковским, Абдуловым, Караченцовым. Кто-то не дождался окончания строительства, вышел из общества. Зато Марк Захаров до сих пор наш сосед.

в:

- Нам показывали карты, на которых видно, что поселок стоит на заповедных землях. Как это объяснить?

о:

- Это ошибка. В 2004 году, когда постановлением правительства Москвы был создан парк «Долина реки Сходня в Куркине», ему на правах бессрочного пользования были переданы 218,9 гектара земли, за исключением участков сторонних пользователей, не подлежащих выводу и оформленных в установленном порядке. В числе этих участков находится и наш коттеджный поселок. После выхода постановления департамент природопользования должен был провести инвентаризацию земель, выделенных парку, установить границы. Но до сих пор ничего не сделано. Сейчас, как признается дирекция парка, из 218 закрепленных за ними гектаров они управляют только половиной. А между тем из столичного бюджета средства выделяются на 218 гектаров. Куда уходят остальные деньги?

в:

- В прошлом году Генпрокуратура возбудила два уголовных дела против жителей поселка из-за нарушения природоохранного закона.

о:

- Да, идет расследование. Мы просим следователей представить кадастровые выписки, подтверждающие, что поселок входит в ООПТ. В ответ — тишина. В отношении меня также пытались возбудить дело. В прошлом году экологические инспекторы составили фальшивый акт обследования участка Козловой Евгении Михайловны — моей супруги. В нем зафиксирован ущерб, нанесенный природе: на участке уничтожено 0,11 дроздообразных, 0,044 удодообразных, 22 мышки-полевки. Как производились расчеты — не знаю, ведь экологи к нам не заходили. В то время, когда был составлен акт, мы с супругой находились в отпуске за пределами Москвы.

в:

- Так ли я поняла, что на деле никакой особо охраняемой территории в Куркине не существует?

о:

— Процедура оформления до сих пор не закончена. В префектуру на днях поступили документы о согласовании границ. Мы их не подписываем, так как не решен главный вопрос — что делать со сторонними пользователями. Это земли, принадлежащие Минсвязи, Минобороны, санаторно-курортные территории, гольф-клуб. И наш поселок.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::30.06.09