Арестована жена директора Фонда борьбы с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении супруги Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией

Ранее её объявили во всероссийский розыск в рамках расследования дела о махинациях при выполнении госконтрактов в 2010-2014 гг.

Markvo-i-senatorov.jpg

Александрина Маркво и Сенаторов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении собственника ЗАО «Бюро 17» Александрины Маркво и гендиректора компании Андрея Мыльникова по подозрению в мошенничестве. По данным ведомства, продюсерская фирма финансировала представителей интеллигенции, настроенных оппозиционно по отношению к власти.

Как признался официальный представитель СК Владимир Маркин, поводом для проверки в отношении компании стали публикации в СМИ. Подобного рода информацию опубликовало в начале ноября издание LifeNews. Авторы утверждали, что через «Бюро 17» с 2012 года московские власти финансируют оппозиционера Алексея Навального. Публикация получила общественный резонанс, причем руководство LifeNews то удаляло статью с сайта, то возвращало. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опровергала эту информацию.

Как заявил Маркин, следствие установило, что с 2010 года продюсерская компания заключила семь договоров с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям на общую сумму 13 млн рублей и девять госконтрактов с Департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы на сумму 51 млн рублей. Деньги пошли на оплату конкурса литературных анонсов и услуг «по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы».

Хищения, по мнению следователей, состояли в следующем. Так, компания получила от мэрии более 2 млн рублей на оплату аренды помещений на территории парка, где было организовано мероприятия «по повышению престижа чтения». На самом деле, отметил Маркин, инфраструктурой фирма пользовалась бесплатно. А в 2013 году при подготовке конкурса литературных анонсов «Новости от классиков» Маркво, Мыльников и иные лица арендовали помещение для торжественной церемонии и купили призы для победителей, заплатив 500 тысяч рублей.

Однако церемония, отметил Маркин, так и не была организована, а подарки четверым победителям были разосланы по почте, или же они забрали их самостоятельно. «При этом подозреваемая сэкономила не только на церемонии, — сказал Маркин. — Вместо престижных призов победителям конкурса литературных анонсов (ноутбука за 1 место, планшета за 2 место, смартфона за 3 место и букридера за 4 место) Маркво «одарила» их одинаковыми бюджетными букридерами, увеличив за счет призового фонда свой и без того немалый личный бюджет».

Дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса ч. 3 и ч. 4 статьи 159 (мошенничество в крупном и особо крупном размере). Маркин также упомянул, что в перечисленных мероприятиях принимали участие писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. «Однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции, "Лиги избирателей"», — сказал официальный представитель СК.

По его словам, Шац и Лазарева в 2011 году получили от «Бюро 17» около одного миллиона рублей, но никто из них не вспомнил за что. «Но забывчивость — не единственная странность, случившаяся с этими представителями творческих профессий, — сказал Маркин. — Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на статью 51 Конституции. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального».

СК обещает проверить другие контракты с «Бюро 17» и деятельность ООО «Слава», которая также принадлежит Маркво. Гендиректором этой компании была некая Ольга Возная.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков является гражданским супругом Маркво. В мае этого года они вместе с детьми уехали в Лондон, попросив политического убежища. Ашуркова СК обвинил в мошенничестве со средствами, которые были собраны на избирательную кампанию Навального, когда тот баллотировался в мэры Москвы.

Отметим, что «Координационный совет оппозиции» был создан в октябре 2012 года, а «Лига избирателей» в январе 2012 года.

Известно, что Рубинштейн был на допросе в СК 10 декабря, на следующий день вызвали Шендеровича. Шац при разговоре с корреспондентом «Русской планетой» отказался от комментариев. Рубинштейн же подтвердил, что действительно не стал давать показания, сославшись на статью 51 Конституции. «У подобного рода учреждений есть такое свойство, как любое свидетельство переворачивать в свою пользу, я совершенно не намерен им в этом помогать», — сказал он РП.

Он отметил, что ни в «Координационном совете оппозиции», ни в «Лиге избирателей» никогда не состоял. «Честно говоря, я не знаю, что комментировать, они настолько не в теме, настолько мне не понятно, каким образом привязаны к этим бюджетным и внебюджетным средствам мои коллеги, которые просто решили выступить, — сказал поэт. — Для меня совершенно очевидно, что вся эта история политически мотивирована, даже судя по именному составу фигурантов». Рубенштейн отметил, что во всех фестивалях принимал участие бесплатно. «Для литераторов это совершенно нормальная, обычная практика, — заверил он. — Я вообще очень много выступаю. Когда мне напомнили, про какой фестиваль идет речь, я даже не сразу понял, какой именно. Я с тех пор очень много где еще выступал».

Писатель Акунин в своем аккаунте в Facebook назвал сообщение СК «враньем». «В литературном фестивале принимали участие самые разные писатели, в том числе весьма далекие от оппозиционных взглядов, — написал он. — Ни Лев Рубинштейн, ни Виктор Шендерович в "Координационный совет оппозиции" и "Лигу избирателей" (которая к тому времени уже прекратила существование) не входили. "За пределы России" я выехал еще несколько месяцев назад и тогда же объяснил почему, а в дни, когда у Следственного комитета произошло воспаление маниакальной активности, я, наоборот, приехал — представлял свою новую книгу на книжной ярмарке Non/fictio№. Тут бы меня, голубчика, и взять. Однако никакие следователи связаться со мной не пытались, хотя сделать это было очень легко».

По его словам, следователи вспомнили о нем через два дня после того, как он уехал. О том, что его искали, писатель узнал от консьержки, после чего публично заявил о готовности ответить на вопросы. «Вопросов не было. Им не нужны мои ответы. Им нужно сляпать дело — такая уж у них грязная работа, — заявил писатель. — Считайте, что это мое официальное заявление. Да, в парке перед читателями выступал. Нет, денег за это никаких не получал. Я вообще с читателями за деньги не встречаюсь».

Суд Москвы заочно арестовал жену Ашуркова Александрину Маркво

Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следователей центрального аппарата СК России о заочном аресте гражданской жены Владимира Ашуркова и владелицы столичной компании ЗАО «Бюро 17» Александрины Маркво, сообщает телеканал LifeNews.

Ранее её объявили во всероссийский розыск в рамках расследования дела о махинациях при выполнении в 2010-2014 годах госконтрактов от Роспечати и департамента СМИ и рекламы города Москвы. Сумма ущерба оценивается в 65 млн рублей.

Компании, которыми владеет гражданская супруга исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, в течение нескольких лет организовывали для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати дорогостоящие мероприятия — творческие конкурсы, открытые чтения и книжные выставки. При организации одного из таких мероприятий в 2012 году, по версии следствия, Александрина Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счёт налогоплательщиков города и находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчётах было указано об аренде помещения стоимостью более двух миллионов рублей. На основании этих ложных сведений мэрии Москвы пришлось выплатить данную сумму.

«Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения она не произвела, следствие полагает, что деньги были ею похищены и использованы в своих личных целях», – сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, по той же схеме Александрина Маркво похитила средства федерального бюджета на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». В отчете бизнесвумен указала, что на приобретение призов победителям конкурса, аренду помещения и проведение самой торжественной церемонии она потратила 500 тысяч рублей. В действительности же не было ни аренды, ни церемонии, а призы победителям прислали по почте или предложили забрать самостоятельно.

Маркво грозит до двух лет лишения свободы

6Маркво.jpg

Александрина Маркво Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» против неё, а также директора ЗАО «Бюро 17» Андрея Мыльникова завели в конце декабря 2014 года.

Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следователей центрального аппарата СК России о заочном аресте гражданской жены Владимира Ашуркова и владелицы столичной компании ЗАО «Бюро 17» Александрины Маркво, сообщает телеканал LifeNews.

Ранее её объявили во всероссийский розыск в рамках расследования дела о махинациях при выполнении в 2010-2014 годах госконтрактов от Роспечати и департамента СМИ и рекламы города Москвы. Сумма ущерба оценивается в 65 млн рублей.

Компании, которыми владеет гражданская супруга исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, в течение нескольких лет организовывали для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати дорогостоящие мероприятия — творческие конкурсы, открытые чтения и книжные выставки. При организации одного из таких мероприятий в 2012 году, по версии следствия, Александрина Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счёт налогоплательщиков города и находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчётах было указано об аренде помещения стоимостью более двух миллионов рублей. На основании этих ложных сведений мэрии Москвы пришлось выплатить данную сумму.

«Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения она не произвела, следствие полагает, что деньги были ею похищены и использованы в своих личных целях», – сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, по той же схеме Александрина Маркво похитила средства федерального бюджета на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». В отчете бизнесвумен указала, что на приобретение призов победителям конкурса, аренду помещения и проведение самой торжественной церемонии она потратила 500 тысяч рублей. В действительности же не было ни аренды, ни церемонии, а призы победителям прислали по почте или предложили забрать самостоятельно.

Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» против неё, а также директора ЗАО «Бюро 17» Андрея Мыльникова завели в конце декабря 2014 года.

Ссылки

Источник публикации