Арестована секретарша Бульбова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестована секретарша Бульбова

Следствие подозревает Ковалеву в посредничестве при получении генералом ФСКН взяток за "общее покровительство" от ряда коммерческих структур

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.09.2008, Александру Бульбову нашли подельницу

Дело генерала опустилось до секретарши

Федор Максимов

Converted 27598.jpg

Марию Ковалеву подозревают в причастности к даче взяток генералу Бульбову

Как стало известно вчера, в деле о коррупции и прослушивании частных телефонов, главным фигурантом которого является бывший начальник департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов, появилась новая подозреваемая. Ею стала секретарь-референт генерала Бульбова Мария Ковалева, которую задержали сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ.

Марию Ковалеву, которая в течение восьми лет работала секретарем-референтом у генерала Бульбова, а сейчас по требованию ФСКН оформляет увольнение из этой организации, задержали в воскресенье. В тот же день у госпожи Ковалевой был проведен обыск, а ее саму на ночь отправили в ИВС. Адвокат Ольга Семенюк, представлявшая интересы госпожи Ковалевой, проходившей до сих пор одним из свидетелей по громкому делу (последний раз она побывала на допросе около месяца назад), узнала о задержании клиентки не от следователей, а из других источников. "В деле имеется соответствующий ордер, и они (следователи.— "Ъ") просто обязаны были проинформировать меня о происшедшем",— сообщила "Ъ" госпожа Семенюк. Только после того, как она сама позвонила в следственную бригаду, ее вызвали в здание следственного комитета при прокуратуре РФ в Техническом переулке, где на 16.00 был назначен допрос Марии Ковалевой. Однако следственные действия с ее участием начались только через час и затянулись до позднего вечера. Госпожу Ковалеву, как стало известно "Ъ", следствие подозревает в посредничестве при получении генералом Бульбовым взяток за "общее покровительство" от ряда коммерческих структур. Сегодня следствие планирует обратиться в Басманный суд, чтобы продлить содержание госпожи Ковалевой под стражей на 10 суток

["Газета", origindate::29.09.2008: Александра Бульбова обвиняют по статьям 286 ("Превышение должностных полномочий"), 138 (нарушение тайны телефонных переговоров), 290 ("Получение взятки") и 291 ("Дача взятки") УК. По версии следствия, Бульбов "крышевал" несколько фирм, занимая госдолжность, а также вел оперативно-розыскные мероприятия в отношении граждан и организаций, конкурирующих с компаниями, которым он оказывал покровительство. ... По словам адвоката Ольги Семенюк, представляющей интересы Ковалевой, около месяца назад помощницу Бульбова уже вызывали в СКП на допрос. "Тогда все вопросы сводились к взяткам, - рассказала Ольга Семенюк. - Видела Мария эти деньги или нет. Она, естественно, отвечала, что вообще не понимает, о чем идет речь. После чего до этого воскресенья никаких претензий со стороны следствия к ней не было".- врезка К.Ру].

["Коммерсант", origindate::01.10.2008: Добиваясь ареста Марии Ковалевой, представители следствия заявили, что она подозревается в тяжком преступлении: соучастие в "получении взятки, сопряженном с вымогательством". По сведениям "Ъ", следствие считает, что Мария Ковалева могла в 2005 году участвовать в вымогательстве и получении денег от бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" (АМНТК) Мкртича Окрояна. Как было установлено следствием, в октябре 2005 года "не установленные следствием лица", угрожая, потребовали от господина Окрояна продать им свой пакет акций АМНТК. Господин Окроян, зная сотрудника ФСКН Юрия Гевала, обратился к нему с просьбой обеспечить "меры безопасности". За решение вопросов безопасности господин Гевал и его сослуживец Александр Гусев (оба арестованы по делу о коррупции и прослушиванию телефонов) запросили у гендиректора АМНТК $3 млн, которые тот передал им в декабре 2005 года через посредников. Часть из этой суммы, по версии следствия, получил генерал Бульбов.- врезка К.Ру].

В новой версии обвинения, которую следователи в августе предъявили генералу Бульбову и другим фигурантам дела, Мария Ковалева не упоминалась. Зато там фигурировали супруга генерала Бульбова Галина и бухгалтер ЧОП "Немесида", который возглавляет жена генерала,— Елена Мардашова. По версии следствия, они являлись посредниками в даче взяток: якобы госпожа Бульбова передавала их Елене Мардашовой, она — сотруднику ФСКН Сергею Донченко, а тот — начальнику департамента службы Бульбову. Впрочем, госпоже Бульбовой никаких обвинений следствие не предъявило, а задержание и допрос госпожи Мардашовой в апреле этого года закончились скандалом. Генпрокуратура признала действия следствия незаконными, а в самом следственном комитете по требованию защиты госпожи Мардашовой была проведена проверка.

"Нам отказали в возбуждении уголовного дела на следователя, поскольку в его действиях отсутствовал состав преступления,— заявила "Ъ" адвокат Семенюк, представляющая интересы и госпожи Мардашовой.— Одновременно было вынесено постановление и в отказе от возбуждения уголовного дела по заявлению следователя, который обнаружил в моих и госпожи Мардашовой словах признаки клеветы. Участники проверки пришли к выводу, что, когда госпожа Мардашова говорила о незаконных действиях следствия, она находилась в состоянии аффекта, вызванного тем же задержанием".

В следственном комитете при прокуратуре РФ "Ъ" заявили, что не комментируют следственные действия по делу генерала Бульбова. Защита последнего, в свою очередь, считает, что задержание Марии Ковалевой, так же как и Елены Мардашовой, скорее всего, было направлено на то, чтобы склонить самого генерала к сотрудничеству со следствием. "Возможно, следствие исходит из того, что господин Бульбов, узнав, что из-за него под следствием оказались уже две женщины и может оказаться еще и жена, признает свою вину",— предположил один из адвокатов. А другой напомнил, что еще летом этого года теперь уже бывший руководитель следственной бригады по делу о коррупции Альберт Богданович обещал, что помимо семи нынешних фигурантов в нем появятся новые: "Решается вопрос о предъявлении обвинения в общей сложности 15-16 лицам". Сменившая следователя Богдановича Елена Федулова также выступала с похожими заявлениями.