Арестованному в США российскому программисту грозит пять лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Арестованному в США российскому программисту грозит пять лет тюрьмы

"Тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в 500 тысяч долларов грозит российскому программисту Дмитрию Склярову, арестованному 16 июля в Лас-Вегасе. Об этом сообщил в среду помощник федерального прокурора в Сан-Франциско Мэтт Паррелла. Подобное наказание грозит 26-летнему российскому программисту, сотруднику московской фирмы ElcomSoft Co. Ltd. в том случае, если он будет обвинен в нарушении американского закона об авторском праве.

Власти США обвиняют россиянина в нарушении нарушение части 1210 американского закона об авторских правах Digital Millenium Copyright Act 1998 года, имеющего действие исключительно на территории Соединенных Штатов. 
Официальное обвинение звучит так: коммерческое распространение программного обеспечения, позволяющего обходить систему защиты компьютерных программ, на которые распространяется действие законодательства об авторском праве. Об этом журналистам сообщил агент Федерального бюро расследований США Дэрон Борст. 
Дмитрий Скляров является сотрудником российской компании, занимающейся созданием программного обеспечения. И российские законы разрешают использовать его программу Advanced eBook Processor, позволяющую читать зашифрованные файлы Acrobat (формат, разработанный компанией Adobe Systems Inc.). Эта программа позволяет конвертировать приобретенные легально электронные книги в стандартный формат документов Adobe (.pdf), то есть делать их доступными для копирования и печати. Создатели программы уверяют, что взлома серверов или программ Adobe при этом не происходит. 
Дмитрий Скляров принимал участие в девятой ежегодной хакерской конференции DefCon, где выступил с докладом "e-Book Security: теория и практика". Россиянина арестовали в Лас-Вегасе в номере гостиницы "Парк отель", когда он уже готовился отправиться в аэропорт и вернуться в Москву. После чего американские полицейские позвонили его жене и через переводчика сообщили об аресте мужа. Поговорить с мужем ей так и не удалось. 
Этот арест может показаться по меньшей мере странным. Лицензированная программа Advanced eBook Processor распространялась через интернет-магазины. По утверждению властей США, ее создатели нарушили только американский закон. Как известно, Интернет часто называют "всемирной паутиной". Так почему же в общемировом пространстве должны действовать локальные американские законы? 
За всю историю американской судебной практики, связанной с делами об авторских правах, в Интернете арестовывались только граждане России. Почему-то к гражданам других государств американское законодательство более благосклонно. 
В июне компания "Adobe Systems" возбудила иск против программиста в федеральном суде Сан-Хосе в Калифорнии. По словам экспертов компании, которые провели собственное расследование, им удалось приобрести программу Склярова за 99 долларов. Что они пытаются доказать фактом этой покупки не совсем понятно. Как уверяют производители программы она специально продается по более дорогой цене чем продукты Adobe, которые стоят в районе 30 долларов, чтобы избежать ее непрофессионального использования. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации