Арестованный генерал Борис Колесников госпитализирован с черепно-мозговой травмой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Арестованный по обвинению в провокации взятки у офицера ФСБ генерал МВД доставлен из СИЗО в больницу с черепно-мозговой травмой. Речь идет о находящемся под стражей экс-замначальника ГУЭБиПК генерал-майоре Борисе Колесникове.

"Он помещен в гражданскую больницу №5, где содержится под конвоем. По официальной версии, в СИЗО он упал и получил серьезную черепно-мозговую травму", - рассказал агентству адвокат полицейского Георгий Антонов.

ФСИН инициировала проверку обстоятельств инцидента, в результате которого Колесников получил травму.

Напомним, что в рамках дела о провокации взятки под арестом находятся шесть сотрудников ГУЭБиПК. Среди арестованных – теперь уже бывший заместитель начальника ГУЭБиПК Борис Колесников и начальник управления «Б» этого подразделения Салават Муллаяров. Кроме того, по делу проходят двое гражданских - предприниматели Руслан Чухлиб и Сергей Пирожков. Они находятся под домашним арестом.

По версии следствия, полицейские из ГУЭБиПК при проведении оперативной разработки высокопоставленного сотрудника ФСБ нарушили закон об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов. Полицейским инкриминируют статьи "Превышение должностных полномочий" и "Провокация взятки". Борису Колесникову также предъявлено обвинение по статье "Организация преступного сообщества".

У обвиняемых не было никакой материальной заинтересованности при совершении инкриминируемых деяний, поэтому их собираются обвинить в участие в ОПС с целью получения новых званий, наград, премий или повышения по службе. Именно для этого, по версии СК, борцы к коррупцией по линии МВД с помощью агентов провоцировали людей на совершение преступлений, которые затем успешно раскрывали.

Напомним, скандал разгорелся после того, как в середине февраля были задержаны заместители начальника управления "Б" подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров. Их обвинили в "превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

По версии следствия, сотрудники МВД по своей инициативе в октябре 2013 года начали разрабатывать Демина, которому предложили за крышевание бизнеса выплачивать по 10 тысяч долларов ежемесячно. Чекист, которого хотели подставить, написал начальству рапорт. В ФСБ начали встречное расследование против силовиков.

21 февраля президент Владимир Путин отправил в отставку начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова. Колесникова задержали 25 февраля, Муллаярова - в ночь на 26-е. Басманный суд Москвы арестовал обоих до 14 апреля. По данным "Коммерсанта", Сугробов лично поручался за задержанных подчиненных, которые должны были доложить начальнику о выявленных признаках преступления в действиях Игоря Демина.

Сам Колесников настаивает на том, что сотрудники ГУЭБиПК разрабатывали группу мошенников, представлявшихся высокопоставленными чиновниками и похищавшими деньги, которые граждане передавали им за решение различных вопросов, в том числе связанных с назначениями на должности в органах госвласти и с защитой от необоснованных проверок правоохранительных органов.

По итогам проверки, сотрудниками ГУЭБиПК было заведено оперативное дело в отношении неких Игоря Леонидовича и Валерия Александровича. Затем было установлено, что Валерий Александрович является одним из руководителей общественного фонда, объединяющего бывших сотрудников ФСБ России. Игорем Леонидовичем, судя по всему, оказался сам сотрудник ФСБ Игорь Демин, который теперь является главным свидетелем по делу.

Генерал Колесников заявил в Мосгорсуде в начале апреля, что на него и его подчиненных следствие оказывает сильное давление, чтобы они дали показания на руководство МВД. По словам его адвокатов, речь в первую очередь идет о бывшем начальнике ГУЭБиПК Денисе Сугробове, освобожденном от этой должности президентом Владимиром Путиным в конце февраля, а в начале марта вообще уволенном из органов внутренних дел.

По данным газеты "Коммерсант", под руководством Колесникова и с его непосредственным участием были проведены десятки резонансных антикоррупционных дел. В частности, именно его сотрудники начали расследования хищения средств в холдинге "Оборонсервис", в результате которого Анатолий Сердюков лишился поста главы Минобороны.

Источник

© Newsru.com