Арестовано имение Park Place экс-главы «Банка Москвы» Андрея Бородина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Бродин

Имение Park Place Андрея Бородина арестовано, так как было куплено на украденные средства.Выдачи беглого банкира Генпрокуратуре РФ добиться не удалось

В России арестован самый дорогой дом Великобритании за пределами Лондона. Это имение с 300-летним замком, которое за ₤140 млн пять лет назад приобрел бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, разыскиваемый за организацию многомиллиардных хищений. Как установило МВД России, недвижимость была куплена на средства, украденные из банка.


В среду Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следователя следственного департамента МВД РФ, арестовал усадьбу Park Place, расположенную в городке Хенли-на-Темзе (графство Оксфордшир). По версии следствия, недвижимость, обошедшаяся Андрею Бородину в ₤140 млн, была приобретена им на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы. Причем сделка была совершена в 2011 году, когда Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). МВД возбудило его еще 10 декабря 2010 года. 28 марта 2011 года МВД было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу Бородина, который 6 апреля того же года был объявлен в международный розыск.


Как считает следствие, Бородин, вложившись в недвижимость в Великобритании, мог отмыть похищенное из Банка Москвы. В свою очередь, банк, признанный по уголовному делу потерпевшей стороной и гражданским истцом, посчитал суд, с помощью замка может рассчитывать на погашение хотя бы части из нанесенного ему бывшим президентом ущерба. Последний оценивается уже в 62 млрд руб., причем эта сумма к завершению следствия может перевалить за сотню миллиардов.


Andrey-Borodin- 02.jpg


Усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона. Имение на площади более 80 га с построенным почти 300 лет назад замком ранее принадлежало принцу Уэльскому Фредерику. Потом ее владельцем являлся греческий миллиардер, судовладелец Джон Лацис. В 2007 году Park Place за ₤40 млн приобрел застройщик Майкл Спинк, который вложил в реконструкцию недвижимости еще более ₤100 млн. Таким образом, поместье с двумя полями для гольфа, памятником, конюшней и домом с тремя десятками роскошных спален досталось Бородину по себестоимости.


Адвокат Бородина Михаил Доломанов узнал о решении Тверского райсуда от корреспондента “Ъ”. Тем не менее защитник заявил, что «никаких юридических оснований для его вынесения не было». Выдвинутые против его подзащитного обвинения адвокат назвал бездоказательными и даже «абсурдными». Защитник также полагает, что при вынесении решения были допущены «процессуальные нарушения». «Достаточно сказать, что, согласно ранее полученным мною официальным документам, расследование уголовного дела в отношении господина Бородина было приостановлено. О возобновлении этого расследования защита не уведомлялась»,— сообщил Доломанов. Решение обжаловать или нет арест он примет после того, как получит доступ к судебным документам.

Andrey-Borodin- 03.jpg


Между тем, по данным, это не первый арест недвижимости по делу о хищениях из Банка Москвы. В октябре 2012 года было арестовано имущества Бородина на сумму более $400 млн: средства на счетах экс-главы Банка Москвы в швейцарских банках, земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили, а также около 8 млн акций банка стоимостью более 8 млрд руб.


Andrey-Borodin- 04.jpg


При этом добиться выдачи из Великобритании Бородина, с августа 2011 года находящегося в розыскной базе Интерпола (соответствующая карточка с его фамилией помечена красным углом, что подразумевает незамедлительный арест банкира), Генпрокуратуре РФ не удалось. Более того, Лондон предоставил политическое убежище беглецу. В этой связи в МВД не исключают, что в итоге дело Андрея Бородина и его предполагаемых сообщников будет рассмотрено российским судом в заочной форме, после чего в Великобританию направят его материалы для исполнения приговора. Именно тогда и будет решаться вопрос с недвижимостью бывшего президента Банка Москвы, которую в среду для погашения ущерба арестовал московский суд.


«Группа ВТБ принимает все возможные в рамках закона меры, чтобы отстоять свои интересы в разбирательстве с Андреем Бородиным, чьи действия нанесли ущерб Банку Москвы. Мы удовлетворены ходом расследования и судебным решением в отношении недвижимости Бородина. Мы продолжим последовательно жестко и неукоснительно защищать свои права и в дальнейшем»,— сообщили пресс-службы группы ВТБ.


Ссылки

Источник публикации