Арестовано имущество рязанского губернатора Шпака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.09.2005

Долг мести

Арестовано имущество рязанского губернатора

Мария-Луиза Тирмастэ

Converted 19580.jpg Сенсационное решение вынес вчера Кунцевский райсуд Москвы: по заявлению рязанской предпринимательницы Натальи Сучковой о взыскании долга с губернатора Рязанской области Георгия Шпака наложен арест на имущество главы области. Как пояснила Ъ госпожа Сучкова, она была вынуждена обратиться с таким ходатайством, поскольку за время процесса, который затягивается ответчиком, рязанский губернатор "мог все увести". В окружении самого Георгия Шпака, который находится в отпуске, об аресте имущества ничего не знают.

Вчерашнее заседание Кунцевского суда началось с рассмотрения ходатайства губернатора Шпака об отложении дела до 26 сентября в связи с тем, что он находится в отпуске, но хотел бы присутствовать на заседании лично. После того как судья Лидия Сорокина удовлетворила просьбу регионального лидера, госпожа Сучкова в качестве обеспечительной меры по иску попросила наложить арест на имущество господина Шпака. И это ходатайство было удовлетворено. "Сегодня определение суда и исполнительный лист будут у нас на руках",– заявил Ъ юрист заявительницы Алексей Семенов. Обвинив ответчика в "явном затягивании процесса", он подчеркнул, что теперь губернатор Шпак не сможет совершать со своим имуществом никаких сделок.

"Нормальное требование,– сказала корреспонденту Ъ госпожа Сучкова.– Ведь пока идет процесс, Георгий Иванович мог все увести". Как подчеркнула госпожа Сучкова, наложение судом ареста на имущество – "обыкновенная процедура, если говорить о гражданских процессах". "Но если перевести в политику, то это не совсем нормально. В российской практике еще не было такого, чтобы под арест попадало имущество губернатора",– заявила она.

14 февраля 2005 года гендиректор холдинга "Кротберс" Наталья Сучкова подала в Советский райсуд Рязани иск к главе Рязанской области Георгию Шпаку, обвинив его в неисполнении условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании: в марте 2004 года господин Шпак якобы получил от нее 48 млн руб., пообещав в случае победы сделать ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения, но затем отказался выполнять эти обязательства. Наталья Сучкова требует вернуть ей долг. Рязанский суд отказался рассматривать иск госпожи Сучковой, удовлетворив ходатайство представителей Георгия Шпака о передаче дела в Кунцевский райсуд Москвы – по месту прописки рязанского губернатора.

Чиновники из окружения самого господина Шпака вчера о наложении ареста на имущество губернатора ничего не знали. "Такого решения не было",– сказал Ъ помощник главы области Геннадий Деденко, заметивший, что он в суде не был, но ему "доложили". "Представителей Шпака на суде просто не было, так что для них это сюрприз",– пояснил Ъ Алексей Семенов.

Теперь предприниматель Сучкова намерена выяснить, какое имущество есть у господина Шпака. Напомнив, что недавно в интернете появилась информация о нескольких коттеджах в разных регионах страны, якобы принадлежащих рязанскому губернатору, а в недавнем прошлом командующему ВДВ, госпожа Сучкова сообщила Ъ, что ее адвокат будет запрашивать информацию о недвижимости Георгия Шпака в регистрационных палатах. "Запросим, перепроверим, ведь когда Шпак шел в губернаторы, указал только одну квартиру в Москве, автомобиль и еще что-то",– разъяснила она.