Арестованы активы бывшего миллиардера и девелопера Полонского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Полонский

Тверской районный суд Москвы наложил арест на акции иностранных компаний, принадлежащие обвиняемому в мошенничестве сбежавшему в Камбоджу российскому олигарху Сергею Полонскому. Стоимость попавшего под арест имущества оценивается в 100 миллионов долларов.

Как сообщает пресс0служба МВД РФ, арест произведен для обеспечения исков потерпевших по уголовному делу о хищении денежных средств участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля». Ранее, пытаясь продать активы на российском финансовом рынке, Полонский оценил их в $100 млн.

Полонский обвиняется в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля», ущерб от которого составил 5,7 млрд рублей. Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. По версии следствия, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков около 5,7 млрд рублей, но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию.

14 июня 2013 года Следственный департамент МВД заочно предъявил Сергею Полонскому обвинение в мошенничестве. 13 августа 2013 года бизнесмен был заочно арестован Тверским судом и объявлен в международный розыск. В сентябре стало известно, что Полонский получил подданство Королевства Камбоджа.

В начале ноября Генпрокуратура РФ направила в Камбоджу официальный запрос о выдаче олигарха. 11 ноября 2013 года Полонский был задержан в камбоджийских джунглях. Его поместили в тюрьму Прей Сарна на окраине Пномпеня.

Как стало известно, Сергей Полонский вышел из СИЗО и находится в Камбодже под подпиской о невыезде. СМИ сообщали, что суд не нашел оснований для его экстрадиции в Россию.

Между тем в Генпрокуратуре РФ утверждают, что вопрос об экстрадиции предпринимателя еще не рассматривался в суде Камбоджи. В МВД заявили, что официального ответа о результатах рассмотрения вопроса об экстрадиции в суде Камбоджи в правоохранительные органы РФ не поступало.

Тем временем, власти Камбоджи расследует уголовное дело о нанесении Полонским телесных повреждений и незаконном лишении свободы экипажа лодки, на которой олигарх вместе с друзьями отмечал Новый год. Накануне в СМИ появилась информация о том, что это дело закрыто. Правда, адвокаты бывшего олигарха не смогли подтвердить эту информацию.