Арестованы акции "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Арестованы акции "Газпрома" Пока только 0,1%

"Сергей Карпов, критикующий учредителя компании UFG Бориса Федорова и называющий себя истинным защитником интересов миноритарных акционеров "Газпрома", приступил к боевым действиям. В обеспечение иска одного из членов возглавляемой Карповым Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров арестован пакет в 0, 1% акций "Газпрома", принадлежащий компании "Регал" - "дочке" UFG. Таким же образом Карпов надеется в ближайшее время арестовать все 6, 2% акций "Газпрома", которые дочерние компании UFG скупили для своих иностранных клиентов.

В UFG говорят, что Карпов ангажирован "Газпромом", и боятся, что его действия могут привести к тому, что Бориса Федорова некому будет избирать в новый совет директоров "Газпрома" на собрании акционеров, которое состоится в конце июня. 
В распоряжении "Ведомостей" оказались исполнительные листы, подписанные судьей Черемушкинского суда Москвы Ириной Федоровой. В одном из них написано: "Наложить арест на акции ОАО "Газпром", принадлежащие ООО "Регал", приобретенные им по договору купли-продажи от 30 мая 1997 г. ". Во втором исполнительном листе судья запрещает реестродержателю "какие-либо действия" с этими акциями. 
Гендиректор UFG Илья Щербович подтвердил "Ведомостям", что это акции клиентов его компании. 
Карпов говорит, что все только начинается: "В ближайшее время мы потихоньку арестуем все акции, купленные UFG в нарушение президентского указа". 
УВД Северного округа Москвы сейчас расследует уголовное дело, в котором, в частности, идет речь о покупке внутренних акций "Газпрома" нерезидентами без особого разрешения ФКЦБ. Фактический запрет на покупку акций "Газпрома" на внутреннем рынке компаниями с более чем 50% -ным иностранным участием прописан в президентском указе N 529 от 1997 г. и правительственном постановлении N 654 от 1998 г. 
Согласно материалам дела, иностранцы покупают акции "Газпрома" так. Кипрская 100% -ная "дочка" UFG имеет по 40% акций сразу в трех российских компаниях, которые перекрестно владеют акциями друг друга. Формально российские компании не подпадают под президентский указ. Но из-за схемы с перекрестным владением, говорится в документах следствия, имеющихся в распоряжении "Ведомостей", "совместный контролируемый иностранным инвестором капитал составил около 70% уставного капитала данных обществ". 
Карпов не смог объяснить "Ведомостям", какая ему как миноритарному акционеру выгода от ареста акций. Ведь если клиенты UFG начнут в массовом порядке выходить из схем, позволявших им покупать "внутренние" акции "Газпрома", а не гораздо более дорогие ADS, цены на акции пойдут вниз. Именно такое развитие событий предсказал фондовый аналитик, просивший не называть его имени: "Когда твои акции могут арестовать, дешевле выйти. Как я знаю, премия за выход там довольно высокая - порядка 3 - 4%, но это ничто по сравнению с угрозой потерять все". 
Зато у Ильи Щербовича из UFG нет сомнений относительно мотивов Карпова. "Теперь нам абсолютно понятно, что г-н Карпов связан с "Газпромом", - сказал он "Ведомостям". 
Напомним, что акции "Регала" арестовал Черемушкинский суд - тот самый, что принял несколько решений в пользу "Газпрома" во время битвы за НТВ, которую глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох вел с Владимиром Гусинским. 
Щербович отказался комментировать намерение Карпова арестовать все 6, 2% акций "Газпрома", контролируемые клиентами UFG, но не исключил, что "все это затеяно для того, чтобы повлиять на решения собрания акционеров "Газпрома", назначенного на конец июня. Когда на прошлогоднем собрании Федоров баллотировался в совет директоров газовой монополии, большую часть голосов за него - 6% из 9% - отдали именно "дочки" UFG. 
Щербович заявил "Ведомостям", что "все было ожидаемо, хотя мы и не думали, что это произойдет так скоро". Он выразил уверенность, что "юристам UFG удастся снять арест с акций, вопрос только в том, случится это до собрания акционеров или после". 
Пока не совсем понятно, чем может закончиться само судебное разбирательство, в ходе которого миноритарный акционер из ассоциации Карпова попытается доказать незаконность схем покупки акций иностранцами. Карпов выразил уверенность, что судья запросит все необходимые материалы в компетентных органах, в том числе в УВД Северного округа. Предварительное собеседование по делу назначено на 22 мая. 
Следующие потенциальные "жертвы" Карпова - компании "Оникс-Инвест" и "Ариал", которые в общей сложности контролируют более 2, 1% акций "Газпрома". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации