Арестованы дети главы Parmalat

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестованы дети главы Parmalat

Почему в Италии до сих пор не говорят о начале 37-го года?

Оригинал этого материала
© "Время новостей", [[testdate2::origindate::18.02.2003]], "Дети Parmalat"

По делу о банкротстве компании арестованы еще восемь человек"

Денис Уваров

Converted 16182.jpg

Франческа и Стефано Танци

В деле крупнейшего в Европе банкрота молочной индустрии Parmalat появились новые подозреваемые. Вчера правоохранительные органы Италии арестовали еще восемь человек, в том числе сына и дочь главы компании Калисто Танци, а также его брата Джованни. Их обвиняют в причастности к отмыванию капитала, фальсификации финансовых отчетов и умышленном банкротстве фирмы. Задержанных поместили в камеру предварительного заключения, лишь Фабио Бранки, бывшему юрисконсульту г-на Танци, позволено оставаться под домашним арестом.

Стефано и Франческа Танци занимали высокие посты в финансовой империи отца. Дочь заведовала крупной туристической фирмой Parmatour, обеспечивавшей семье все зарубежные поездки. Специалисты полагают, что до последнего момента г-н Танци делал все возможное, чтобы вывести Франческу из-под удара. Практически сразу после ареста г-на Танци его адвокат Фабио Беллони сообщил о том, что глава компании признался в хищении 500 млн евро со счетов Parmalat. Деньги, по словам адвоката, были потрачены на развитие другого бизнеса, в частности на Parmatour. Была ли в схеме перевода средств задействована Франческа Танци, можно только догадываться. Какое отношение имеет к махинациям Стефано Танци -- один из членов совета директоров Parmalat -- следствию еще предстоит разобраться.

О своей несостоятельности концерн объявил в конце прошлого года, когда на его счете не оказалось 5 млрд долл. Позднее специалисты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers проверили документы Parmalat и сообщили, что действительные долги «горе-молочника» превышают 14 млрд евро. Аудиторская проверка выявила также многочисленные миллионные приписки. Так, только за последние девять месяцев 2003 года руководство Parmalat раздуло официальные доходы более чем на 400 млн евро. Следствие продолжается.

***

Оригинал этого материала
© "Глобалрус.ру", [[testdate2::origindate::17.02.2004]]

Арестованы дети главы Parmalat

Почему в Италии до сих пор не говорят о начале 37-го года?

Дети основателя концерна Parmalat Калисто Танци - сын и дочь - арестованы по обвинению в причастности к мошенничеству. Сын Калисто Танци, Стефано Танци, ранее возглавлял знаменитый футбольный клуб Parma. Его сестра, Франческа Танци, работала в туристических компаниях, принадлежащих семье Танци. Таким образом, общее число арестованных по делу Parmalat достигло 10 человек.

Калисто Танци еще недавно был одним из самых богатых и уважаемых людей Италии. Более того, в отличие от представителей "старых фамилий", он являл собой символ "новой Италии" - миллиардер, добившийся всего своим трудом и предпринимательской хваткой: никакой мафии, никаких семейных капиталов, ничего такого, с чем традиционно связывался итальянский бизнес. На его личных вертолетах летал Папа Римский и крупнейшие кардиналы, его любили в Парме, ставили в пример в Риме и знали во всем мире. И вот теперь не только он, но и дети его за решеткой.

Когда сразу после ареста Ходорковского итальянские журналисты донимали Путина вопросами, он отвечал хоть и нервно, но вполне грамотно - ссылаясь на мировой опыт борьбы с проворовавшимися олигархами. Итальянские журналисты тогда и не подозревали, насколько актуален будет этот мировой опыт для них самих. Теперь Путин мог бы ответить им еще более эффектно: дети Ходорковского и Лебедева на свободе. [...]

***

Оригинал этого материала
© "РБК", [[testdate2::origindate::30.01.2004]]

CdS: Экс-глава Parmalat давал взятки премьер-министру

Основатель обанкротившегося итальянского молочного концерна Parmalat Калисто Танци назвал на допросах имена 30 политических деятелей и банкиров, которым он на протяжении последних 20 лет выплачивал значительные денежные суммы. 
Как пишет сегодня итальянская Corriere della Sera, К.Танци, который с 27 декабря 2004г. находится в миланской тюрьме Сан Витторе, в частности назвал бывшего главу правительства Италии Луиджи Кириако де Мита.

Однако, отмечает издание, сам Л.К.де Мита опроверг все обвинения К.Танци, указав, что их "связывала лишь дружба, но никак не коммерческие отношения". По данным газеты, согласно показаниям К.Танци, финансовые средства передавались политическим деятелям как в качестве легальных денежных выплат, так и в виде взяток.

Среди людей, пользовавшихся материальной поддержкой главы Parmalat, целый ряд банкиров, которые, принимая решение о предоставлении кредитов компании, по выражению К.Танци, "закрывали глаза" на реальное состояние дел в Parmalat.

Представители прокуратуры Италии, в свою очередь, заверили издание, что ни одно из имен, названных К.Танци, до его допроса не фигурировало в деле Parmalat. В настоящее время начата проверка возможной вовлеченности ряда итальянских политических деятелей в незаконную деятельность компании, подчеркивает итальянская газета.

***

Оригинал этого материала
© "La Stampa", [[testdate2::origindate::18.02.2004]], Перевод: "Inopressa.ru"

Арестованный по делу Parmalat Фаусто Тонна угрожает молчанием

Сюзанна Марцолла

Вчера настала очередь семьи Тонна. Фаусто Тонна, бывший финансовый директор Parmalat и правая рука Калисто Танци, был допрошен в пятый раз, а его жена Донателла Алинови попала под домашний арест по обвинению в отмывании денег за то, что сняла почти миллион евро со счетов фирмы. Арест жены вызвал немедленную реакцию мужа, который заявил: "Это слишком. Теперь я больше ничего не скажу".

Если он действительно перестанет говорить, это будет болезненный удар для следователей. Прокурор города Парма Донателла Иоффреди по окончании допроса, продолжавшегося пять часов, сообщила: "Тонна дает информацию, которая важна для работы команды чрезвычайного управляющего Энрико Бонди".

О том, что Тонна открывает важные факты, свидетельствует и решение засекретить все протоколы допросов.

Однако теперь по запросу Иоффреди и ее коллеги Сильвии Каваллари супруга арестованного Донателла Алинови оказалась хотя и не в наручниках, но под домашним арестом. Следователи обнаружили, что примерно десять дней назад госпожа Алинови сняла со счетов, принадлежащих фирме Parmalat, в Люксембурге 845 тысяч евро. Эти деньги она превратила в оборотные чеки и разместила их в двух сейфах отделения одного из банков города Пармы. Там их обнаружили (и конфисковали) следователи.

Когда г-н Тонна, очень уставший после долгого допроса, узнал об этом, он очень расстроился и отреагировал бурно. Он заявил, что эти деньги принадлежат ему и он не желает больше беседовать со следователями. Юристы тщетно пытались его успокоить, указывая, что это мера временная и что его жена находится у себя дома. [...]

***

Оригинал этого материала
© "РБК", [[testdate2::origindate::15.02.2004]]

Основатель Parmalat своровал около 100 млн долларов

Итальянские правоохранительные органы получили информацию о том, что бывший основатель компании Parmalat Калисто Танци перевел на один из банковских счетов в Швейцарии около 100 млн долл., полученных незаконным путем, сообщает итальянская Corriere della Sera.

Журналисты издания утверждают, что получили эту информацию из источников, близких к следствию по делу Parmalat. Сам К.Танци, находящийся сейчас в тюрьме итальянского г.Парма, утверждал, что не располагает вкладами в иностранных банках. Представители банковских структур, в свою очередь, подтвердили факт наличия данных финансовых средств, однако подчеркнули, что речь идет о гораздо меньшей сумме. [...]