Арестованы фигуранты дела о хищениях в "МРСК Центра"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Директора компании Станислава Милькина и ещё нескольких фигурантов дела обвиняют в незаконном выводе денежных средств из компании МРСК Центра.

По данным следствия сумма урона, нанесенного компании, одним из акционеров которой является государства, оценивается более чем в 800 млн рублей.

Как сообщает РИА Новости, суд постановил арестовать Милькина до 29 августа. Также в суд поступили ходатайства следствия об аресте ещё четырёх фигурантов дела – Виктора Филатова, Алексея Зеленского, Александра Пивоварова и Павла Тищенко. Все они также обвиняются по статье 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Отметим, что по данным, озвученным официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным, Евгений Макаров подозревается в злоупотреблении почти на миллиард рублей. По словам Маркина, в 2005 году Макаров, будучи генеральным директором «МРСК Центра», предложил Милькину и другим людям руководить подконтрольной ему компанией «КорСсис» в Белгороде.

По данным следствия, затем Макаров и Милькин искусственно создали условия, при которых «МРСК Центра» не могло выполнять обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с «КорСсис».

Виктора Филатова и ещё четырёх человек обвиняют в организации растраты денежных средств. Депутат областной Думы не признает свою вину и считает, что это уголовное дело заказное. В знак протеста он объявил в здании суда о начале голодовки.

Чуть ранее мы сообщили об аресте гендиректора компании «КорСсис» Станислава Милькина, который также проходит по уголовному делу. Однако, как передает ТАСС, Басманный суд Москвы санкционировал арест и других подозреваемых.

До 29 августа под стражу взяты помимо Филатова и Милькина сотрудник «Белгородэнерго» и «КорСсис» Алексей Зеленский, бывшего финансового директора «КорСиса» Павла Тищенко, а также бывшего председателя совета директоров «КорСиса» Александра Пивоварова.

«Я не согласен с решением суда и объявляю голодовку, которую собственно держу с момента задержания. Я считаю, что это уголовное дело заказное. Это оговор и шантаж, дело сфабриковано. Я ничего не похищал и готов сотрудничать со следствием, а также сообщить им, кто является заказчиком этого уголовного дела», — цитирует Виктора Филатова издание.

При этом он уточнил, что возглавляя компанию «Белгородэнерго», очень требовательно относился к сотрудникам. В связи с этим, по его словам, у него сложились конфликтные ситуации с лицами, которые сейчас выступают свидетелями по делу. Филатов попросил отправить его под домашний арест, либо освободить под залог в 5 млн рублей.

«Я всегда работал и продолжаю работать честно, не нарушая законов, на благо государства, на благо народа, на свое благо и благо своей многочисленной семьи», — сказал он в суде.

Отметим, что по данным следствия, обвиняемые искусственно создали условия, при которых «МРСК Центра» не могло выполнять обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с «КорСсис». Сумма урона, нанесенного компании, одним из акционеров которой является государство, оценивается более чем в 800 млн рублей.

Басманный суд Москвы до 29 августа арестовал депутата белгородской областной думы Виктора Филатова, обвиняемого по делу о незаконном выводе денежных средств из филиалов ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" (МРСК "Центра и Северного Кавказа").

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Филатова меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 августа", — постановила судья Наталья Дударь.

Следователь в ходатайстве просил заключить Филатова под стражу, ссылаясь на то, что на свободе обвиняемый может повлиять на ход следствия и свидетелей.

Прокурор также настаивал на аресте Филатова. "Филатов выполнял руководящую роль в преступлении, в связи с чем считаем невозможным избрать иную меру пресечения", — сказала прокурор.

Следствие считает Филатова одним из организаторов преступления. Он обвиняется по части 3 статьи 33, по части 4 статьи 160 УК РФ.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 2 октября.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы "МРСК Центра и Северного Кавказа" Евгения Макарова и экс-директора компании "Корпоративные сервисные системы" ("КорСсис") Станислава Милькина. Макаров был заподозрен в злоупотреблении почти на миллиард рублей.

По версии следствия, Макаров, будучи генеральным директором "МРСК Центра", предложил Милькину и другим людям руководить подконтрольной ему компанией "КорСсис" в Белгороде. Затем Макаров и Милькин искусственно создали условия, при которых "МРСК Центра" не могло выполнять обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с "КорСсис".

Во вторник в суд поступило ходатайство об аресте Милькина и еще четверых человек, обвиняемых по статье "присвоение или растрата". http://crimerussia.ru/corruption/figurant-dela-o-khishcheniyakh-v-mrsk-tsentra-arestovan/

Ссылки

Источник публикации