Арестован "китайский Берия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Смертный приговор за коррупцию грозит экс-куратору спецслужб КНР Чжоу Юнкану с активами на $14,5 млрд

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 08.12.2014, Фото: Reuters

Арестован "китайский Берия" Елизавета Базанова

58e8676f51cadef2454332b5f6001548.jpeg
Чжоу Юнкан

Чжоу Юнкан стал самым высокопоставленным китайским чиновником, арестованным по обвинению в коррупции, а его дело — крупнейшим антикоррупционным расследованием за всю историю коммунистического Китая. Чиновника обвиняют в «нарушении партийной дисциплины, получении крупных взяток, раскрытии государственных тайн и нарушении супружеской верности». У него и членов его семьи изъяты активы на $14,5 млрд , у самого экс-министра конфискованы 300 квартир и вилл стоимостью 1,7 млрд юаней, а также 60 транспортных средств. Чжоу Юнкан входил в самый влиятельный орган страны — Постоянный комитет политбюро ЦК КПК и считался покровителем осужденного ранее на пожизненное заключение бывшего члена политбюро Бо Силая.

[Газета.Ру, 06.12.2014, "Коррумпированного чекиста отправили в тюрьму": Среди обвинений в адрес бывшего главного чекиста Китая фигурирует также супружеская измена, которая, хотя и не считается в Поднебесной уголовным преступлением, наказывается по партийной линии, когда речь идет о высокопоставленных работниках.

Чжоу Юнкан начал карьеру в нефтегазовой индустрии, в 1990-е годы возглавлял Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (КННК). Затем был министром природных ресурсов, с 2002 по 2007 год руководил министерством общественной безопасности, затем политико-юридической комиссией ЦК КПК, курирующей органы безопасности, суды и прокуратуру. В 2011 году журнал Forbes включил Чжоу Юнкана в число самых влиятельных мировых лидеров.

В конце 2013 года в отношении него было начато расследование, о котором государственные СМИ сообщили лишь минувшим летом. Все это время никакой информации о Чжоу Юнкане не поступало, и на публике он не появлялся.

По мнению западных экспертов, секретность вокруг его дела связана с подозрениями в подготовке внутрипартийного переворота.Считается, что Чжоу Юнкан покровительствовал ранее арестованному региональному партийному боссу Бо Силаю, который активно эксплуатировал левацкие лозунги, пользовался большой популярностью в народе и среди рядовых членов КПК. В сентябре прошлого года его приговорили к пожизненному заключению за коррупцию. По версии следствия, Бо Силай получил взятку на сумму свыше $3,5 млн. — Врезка К.ру]

["Новые Известия", 08.12.2014, "Еще один процесс века": Арестованы сотни сторонников и родственников Чжоу Юнкана, включая старшего сына Чжоу Биня, а также брата и супругу Цзя Сяое. [...]

Сам Чжоу, кстати, женат вторым браком на телезвезде. Его первая супруга погибла при загадочных обстоятельствах в 2008 году в автомобильной катастрофе. Сейчас эту аварию тоже тщательно проверяют. — Врезка К.ру]

По информации Reuters, Чжоу Юнкана также подозревают в подготовке покушений на Си Цзиньпина . По данным источников South China Morning Post, два покушения планировались еще до назначения Си Цзиньпина председателем КНР, причастность экс-министра подтверждала жена Силая Гу Кайлай, утверждавшая, что подготовку покушения он поручил ее мужу.

Расследование против Чжоу Юнкана будет первым настоящим испытанием для Си Цзиньпина, полагает Чжу Чжикун из института Букнелльского университета: «Это станет лакмусовой бумажкой работы судебной системы и партийной политики, заявленной на IV пленуме в октябре». Дело экс-министра стало сигналом для действующих и отставных чиновников о том, что Си Цзиньпин серьезно относится к искоренению взяточничества среди элиты, согласен Ксиген Ли из Лондонского городского университета. Обвинение в разглашении государственной тайны станет поводом для проведения закрытого судебного процесса, добавляет китайский политолог Чжан Лифан: в КНР трудно определить, что именно является гостайной, и часто такие обвинения используют, чтобы закрыть процесс. По мнению эксперта, Чжоу Юнкану грозит смертный приговор.

Экс-министр безопасности был сильнейшим соперником Си Цзиньпина в партии и кампания против него позволит председателю КНР консолидировать власть и укрепить позиции, считает Чэнь Даоин из Шанхайского университета политологии и права. По его словам, Чжоу Юнкан использовал свое положение, чтобы манипулировать руководством партии, у него была целая сеть агентов, под его контролем до сих пор находился нефтяной сектор. Как министр безопасности он владел информацией на всех высокопоставленных чиновников и представлял реальную угрозу для Си Цзиньпина, согласен Чжан Минь из китайского Народного университета политических наук. По его мнению, арест Чжоу Юнкана доказывает, что он проиграл борьбу за власть в партии. Как полагает Вилли Лам из Китайского университета Гонконга, арест экс-министра показал, что позиции Цзиньпина достаточно крепкие, чтобы нарушить негласное табу и скомпрометировать бывшего члена постоянного комитета политбюро.

 


Ссылки

Источник публикации