Арестован Бывший Советник Бориса Громова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1179814369-0.jpg В понедельник стало известно о задержании бывшего советника губернатора Московской области, бывшего депутата Госдумы и бывшего крупного бизнесмена Максима Васильева. Вечером обвинение обратилось в Тверской суд Москвы с ходатайством на арест Васильева, подозреваемого в «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере». Ему инкриминируется ч. 30 ст. 159 УК России. Речь идет о махинациях с недвижимостью. По данным газеты «Коммерсант», Васильев выставлял на продажу здание, брал задаток, а потом отказывался от сделки, не возвращая деньги.

В материалах следствия фигурирует большой торговый центр на улице Перерва в Москве – под обязательство о его продаже Васильев получил около 50 млн рублей.

Расследование ведет Следственный комитет при МВД России. Следственную группу возглавляет старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев. Он стал известен после дела о контрабанде мебели компанией «Три кита». Тогда Зайцев попал в опалу, даже был осужден за злоупотребление должностными полномочиями, но с приходом на пост генпрокурора Юрия Чайки был восстановлен в должности. Дело Васильева – первое самостоятельное дело Зайцева после «Трех китов».

Тверской суд Москвы согласился с позицией обвинения и выдал санкцию сроком на 2 месяца на арест Максима Васильева.

Обосновывая свое решение, судья Александра Ковалевская сказала, что поддерживает мнение следствия о необходимости заключения под стражу Васильева, так как в случае неизбрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу он может скрыться от правоохранительных органов или оказать давление на ход следствия, передало агентство «Интерфакс». Судья отметила, что, по мнению следствия, остаются неустановленными другие фигуранты по делу и в случае выхода на свободу Васильев может вступить с ними в контакт.

Судья обратила внимание на то, что у подозреваемого на иждивении находится малолетний ребенок и пожилой отец-инвалид. Но Васильев, как утверждает следствие, использовал поддельный загранпаспорт для того, чтобы выезжать за пределы страны, в то время как у него был и действовавший настоящий загранпаспорт. К тому же следствие утверждает, что ему не удалось установить реальное место жительства Васильева, а также что он неоднократно без уважительной причины не являлся на место проведения следственных действий. Поэтому судья сочла возможным выдать санкцию на арест Васильева.

Васильев до недавнего времени успел побывать не только преуспевающим бизнесменом, но и государственным чиновником.

По данным «Коммерсанта», в 1991 году Васильев основал финансово-промышленную группу, которую назвал своим именем «Максим». Ему удалось стать собственником целого ряда крупных нефтехимических заводов, так что к концу 1990-х годов его компания, перерегистрированная в ФПГ «Нефтехимпром», была одним из лидеров российской химической промышленности. Правда, конкуренты Васильева утверждали, что его мало интересовало производство. Бизнесмен предпочитал зарабатывать не на развитии предприятий, а на их банкротстве. После покупки какого-либо завода он якобы выводил основные активы в подконтрольные ему фирмы, оставляя огромные долги, а затем объявлял завод банкротом, рассказывает «Коммерсант».

Тем не менее, неоднозначная репутация не помешала бизнесмену в декабре 1999 года стать депутатом Госдумы РФ от фракции «Отечество – Вся Россия». В 2004 году Васильев вновь попытался избраться в Думу, но уже не смог, так как суд снял его кандидатуру с выборов за нарушения избирательного законодательства. Затем какое-то время он числился советником губернатора Московской области Бориса Громова (якобы на общественных началах). Однако агентству «Интерфакс» официальный представитель администрации Московской области сообщил, что «советник губернатора по фамилии Васильев в штате областного правительства не числится». «Ни в аппарате, ни в структуре правительства Московской области, ни в аппарате губернатора Московской области никакого советника губернатора Максима Васильева нет», – сказал собеседник агентства.

Судья же, оглашая решение об аресте подозреваемого, сообщила со ссылкой на данные следствия, что Васильев работает консультантом фонда «Стратегия регионального развития».

Оригинал материала

> «Gazeta.ru» от origindate::22.05.07