Арестован Глава Администрации Президента Сев.осетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергею Такоеву предъявлены обвинения по десяти эпизодам преступной деятельности

1145857833-0.jpg Замгенпрокурора Владимир Колесников объявил о взятии под домашний арест Сергея Такоева, руководителя администрации президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова. «Такоевым был разработан преступный план финансирования клуба «Алания», — пояснил на пресс-конференции Колесников. — Ему предъявлены обвинения по десяти эпизодам преступной деятельности и нанесении ущерба республиканскому бюджету в размере 200 млн. рублей».

Расследование деятельности ФК «Алания» началось вскоре после встречи пострадавших в бесланском теракте с Владимиром Путиным. Группа Генпрокуратуры во главе с Колесниковым прибыла в Северную Осетию для дополнительного расследования обстоятельств захвата школы. Оно длилось месяц и не добавило ничего нового к официальной версии прокуратуры, зато имело другие громкие результаты.

По фактам нецелевого использования бюджетных средств были также предъявлены обвинения начальнику республиканской налоговой инспекции Чермену Зангиеву, который был снят с должности, министру финансов Константину Уртаеву и бывшему премьер-министру республики Михаилу Шаталову. Их всех взяли под домашний арест.

Между тем еще в марте арбитражный суд Северной Осетии по требованию республиканской прокуратуры принял решение о ликвидации клуба «Алания», кстати, единственного немосковского клуба, ставшего чемпионом России по футболу. В то же время, по словам Колесникова, из-за фактически государственной поддержки футбольной команды было урезано финансирование более чем 20 объектов здравоохранения, образования и ЖКХ в сельской местности.

Колесников в свойственной себе манере призвал осетинских чиновников быстрее осознать, что «народ, а тем более прокуратуру нельзя ввести в заблуждение». «Чем быстрее вы это осознаете, тем лучше это будет прежде всего для вас», — заявил Колесников и похвалил своего подследственного — бывшего председателя правительства Михаила Шаталова. Последний «осознал, что достижение цели, какой бы благородной она ни казалась, не может быть обеспечено нарушением закона, и принял меры по возмещению ущерба, причиненного из-за незаконного привлечения бюджетных средств в футбольный клуб «Алания». Шаталов вернул в бюджет республики 6 млн. рублей, и Колесников пообещал, что «такая гражданская позиция будет учтена судом».

Дина Джанаева

Оригинал материала

«Газета» origindate::24.04.06