Арестован Двойник Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Коданев подозревается в организации убийства Сергея Юшенкова

фото/ Коммерсант В среду министр внутренних дел Борис Грызлов, лидер пропрезидентской партии «Единая Россия» на специально созванной пресс-конференции заявил о том, что раскрыто одно из самых резонансных преступлений этого года — убийство депутата Госдумы, лидера оппозиционной партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. По его словам, арестованы киллеры, непосредственно стрелявшие в политика.

Депутат Госдумы Сергей Юшенков был убит около подъезда своего дома на улице Свободы вечером 17 апреля — через несколько часов после получения официальной регистрации «Либеральной России» в Министерстве юстиции. Киллер дождался, когда депутат выйдет из служебного автомобиля, и четыре раза выстрелил ему в спину из пистолета ИЖ. Поймать убийцу по горячим следам не удалось. По данным Генпрокуратуры, политическая версия в ходе следствия подтверждения не нашла и сейчас приоритетной является версия убийства депутата на почве финансовых разборок внутри партии.

Убийц Юшенкова нашли в Сыктывкаре

Первая информация об аресте убийц депутата Сергея Юшенкова появилась вчера на лентах информационных агентств примерно около часа дня. Поначалу ее никто не хотел подтверждать: ни в Генпрокуратуре, которая ведет расследование, ни в МВД, ни в ФСБ, занимающихся оперативным обеспечением. И лишь ближе к четырем часам в неофициальных разговорах с корреспондентом «Известий» сотрудники пресс-службы Министерства внутренних дел дали понять, что это правда. При этом они многозначительно намекали, что в самое ближайшее время по этому поводу будет сделано сенсационное заявление. И оно не заставило себя ждать. Вечером глава МВД Борис Грызлов лично выступил на пресс-конференции.

- Арестовано двое убийц Юшенкова, — начал министр. — Они задержаны далеко от Москвы, в Сыктывкаре. Их фамилии — Кулачинский и Киселев. Оба этих лица являются непосредственными исполнителями убийства. Кулачинский был ранее судим за торговлю наркотиками и только в январе нынешнего года освободился из мест лишения свободы. За два с небольшим месяца, прошедших со дня преступления, была проведена, не побоюсь этого слова, титаническая работа по его раскрытию. Сотрудники МВД совершили служебные командировки более чем в 10 различных регионов страны. Это и Приволжский округ, и Северо-Западный, и Северный Кавказ. Существенное влияние на ход расследования оказали вещественные доказательства. Был создан фотокомпозиционный портрет предполагаемого преступника, определены и задержаны несколько подозреваемых. Это результатов не дало. Однако в ходе обработки улик удалось выйти на киллеров.

Денежный конфликт

Впрочем, в Генпрокуратуре утверждают, что «на этот раз промашки не будет», а Киселеву и Кулачинскому уже предъявлено официальное обвинение в убийстве. Санкцию на их арест дали по отдельности Басманный суд Москвы, а чуть раньше суд Сыктывкара, где они были задержаны. «Следствию известен заказчик убийства, и сейчас принимаются меры по его розыску, — отметили в прокуратуре. — Это один из руководителей «Либеральной России», той ее части, которая контролировалась Борисом Березовским. Однако конфликт между ними был сугубо на финансовой почве. Никакой политики».

Более конкретно выступил депутат Госдумы, друг Сергея Юшенкова Виктор Похмелкин.

- По одной из версий, заказчиком убийства Сергея Юшенкова может быть руководитель «подберезовской» «Либеральной России»Михаил Коданев , — заявил «Известиям» Похмелкин. — Сейчас этот человек главный претендент на деньги, которые планирует выделить Березовский на предвыборную кампанию. В свое время мы исключили Коданева из «Либеральной России» вместе с Березовским, а после гибели Сергея Юшенкова они фактически создали свою партию.

В корреспондентам «Известий» удалось дозвониться и до самого Михаила Коданева. Он заявил буквально следующее:

- Я не исключаю, что задержанные будут давать показания против меня. Хотя мне фамилии задержанных ничего не говорят, но я не исключаю, что мы и были когда-то знакомы — может, еще по моей спортивной карьере. Спецслужбы могут выбить из них любые показания. С тех пор как я стал сопредседателем «Либеральной России», я не устраиваю многих в России, и меня будут пытаться убрать. Это большая политика. Через меня могут попытаться доказать причастность к гибели Юшенкова и Бориса Березовского. Но я уверен, что он неспособен ни на какие жесткие акции. Он открыт и добр.

Юрий СПИРИН, Владимир ДЕМЧЕНКО, Леонид БЕРРЕС

Оригинал материала

[1]«Извесия»

Ссылки на материалы по Михаилу Коданеву с сайта «Вокруг Новостей»