Арестован глава ОПГ, обналичившей через Банк ВЕФК более 45 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

14.08.2013 09:17

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга арестовал гендиректора ООО «Технология» Дмитрия Абрамкина, которому инкриминируется незаконная банковская деятельность, пишет «Коммерсант». По версии следствия, он вместе с сообщниками создал обнальную площадку при скандально известном Банке ВЕФК (ныне филиал «Петровский» банка «Открытие». — Прим. ред.). Фигуранты дела за несколько лет обналичили свыше 45 млрд рублей, получив при этом доход более 1,2 млрд.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2006 году Абрамкин совместно с главным специалистом отдела обменных пунктов и операционных касс Банка ВЕФК Андреем Мозговым создал организованную преступную группу. В нее они вовлекли еще несколько человек, в том числе старшего кассира-бухгалтера Банка ВЕФК Любовь Стецкую, а также сотрудника управления по налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга Максима Сидорова.

По версии следствия, в Санкт-Петербурге члены группы подыскивали клиентов, желавших обналичить деньги. Полученные средства аккумулировались в Банке ВЕФК, а затем по фиктивным контрактам под видом внешнеэкономической деятельности переводились за рубеж, в частности в Эстонию, где и обналичивались. Обратно деньги перевозились через эстонскую границу на автомобиле.

В России ОПГ возглавлял Дмитрий Абрамкин, гражданка Финляндии Элизабет Елена фон Мессинг (она же Елена Скородумова) курировала зарубежную часть финансовой аферы — иностранные компании, на счета которых перечислялись безналичные платежи из России, работу с банками и т. д. Непосредственно за снятие наличных и их доставку в Россию отвечал, как считает следствие, предполагаемый член ОПГ Игорь Перепеч. По версии следствия, за «банковскую составляющую» отвечала Любовь Стецкая, которая также вела черную бухгалтерию преступной группы, а Андрей Мозговой курировал часть российского проекта, безопасность которого обеспечивал оперативник Сидоров.

Сейчас все фигуранты этого дела находятся в Санкт-Петербурге, им предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК), избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Абрамкин же злостно нарушал условия подписки о невыезде: более 20 раз без разрешения следствия выезжал за границу. Кроме того, по оперативным данным, он продолжал свою преступную деятельность.

Экс-владелец Банка ВЕФК Александр Гительсон, объявленный в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве и растрате, был арестован в Австрии в апреле этого года. Россия обратилась с запросом о его экстрадиции, однако пока он находится в стадии рассмотрения.

Ссылки

Источник публикации