Арестован глава УФНС Мордовии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Арестован глава УФНС Мордовии

Дмитрий Кастырин подозревается в разработке аферы по возмещению НДС фирме-однодневке на сумму 350 млн руб.

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::20.05.2010, Налоговый генерал пытался прикрыть аферу с НДС взяткой в $50 тыс., Фото: "Столица С"

Владимир Баринов

Дмитрий Кастырин

В Мордовии сотрудниками ДЭБ МВД России совместно со следователями СКП задержан и взят под стражу руководитель республиканского управления ФНС Дмитрий Кастырин. Он подозревается в причастности к масштабной афере на прежнем месте работы — в республике Тыва, где сотрудники налоговых органов пытались за взятку незаконно возместить НДС коммерческой структуре на 350 млн рублей.

О задержании в Саранске высокопоставленного чиновника в четверг сообщили представители ДЭБ МВД. Они пояснили, что 33-летнего Дмитрия Кастырина схватили в рамках уголовного дела о попытке незаконного возмещения НДС из бюджета для некоей коммерческой структуры в размере 350 млн рублей.

18 млн из этой суммы (около 5%) полагались самим налоговикам в качестве «отката». В ДЭБ подчеркнули, что аферу пытались провернуть бывшие сослуживцы Кастырина. В Мордовию он был назначен только в январе этого года, а до того в течение двух работал в республике Тыва, занимая должности заместителя и и.о. руководителя тамошнего управления ФНС.

Милиционеры отмечают, что хищение бюджетных денег было организовано группой старых знакомых Кастырина из различных подразделений налоговых органов. Все они в свое время работали вместе в Москве и Московской области. С назначением Кастырина в Тыву они последовали за ним в эту республику.

Старое дело

Представители следственного управления СКП по республике Тыва уточнили корреспонденту GZT.RU, что само уголовное дело по факту покушения на получение взятки было возбуждено еще 19 февраля. «По нему обвиняемыми проходят и.о. руководителя межрайонной инспекции № 1 ФНС по Республике Тыва Юрий Кавалеров и два его заместителя Артем Кулиш и Александр Иванов. Все они взяты под стражу и им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, п.п. „а, г“ ч. 4 ст. 290 УК РФ»,— заявили в СУ СКП.

Действовали налоговики в интересах некоего ООО «Альянс Тува». Сейчас идет проверка этой фирмы. Следствие не исключало, что это подставная фирма-однодневка.

["Центр Азии", origindate::26.02.2010, "Альянс на 350 миллионов. Налоговиков Кызыла взяли на взятке": Предварительно установлено, что Кавалеров, Кулиш и Иванов покушались на получение взятки в сумме 18 миллионов рублей: каждому — по шесть. Передача взятки предполагалась от общества с ограниченной ответственностью «Альянс Тува» за незаконное возмещение налога на добавленную стоимость в сумме более 350 миллионов рублей. ООО «Альянс Тува», согласно Единому государственному реестру юридических лиц, было зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №1 по Республике Тыва 20 июля 2009 года. Местонахождение — г. Кызыл, ул. Мира, 13 «а». Уже через пять месяцев — 30 декабря «Альянс» официально сменил свой юридический адрес — Новосибирск, ул. Фабричная, 4, 204. — Врезка К.ру]

Роль руководителя выяснилась позже

В ходе расследования этого уголовного дела, к оперативному сопровождению которого был подключен ДЭБ МВД и несколько региональных УБЭП, вскрылись новые факты. Еще одним участником «сделки» оказался замначальника межрайонной инспекции № 1 ФНС по Республике Тыва Анатолий Росляков. Правда, в отличие от коллег, которые должны были получить «вознаграждение» по 6 млн рублей, ему, по версии следствия, полагалось всего 200 тыс.

Со стороны правоохранительных органов "операцию" по возмещению НДС прикрывал начальник управления по налоговым преступлениям МВД республики Тыва Дмитрий Умнов. По данным следователей, за это он получил $50 тыс. Догадываясь об интересе к нему правоохранительных органов, он срочно уволился из МВД Тывы и пытался уехать— его задержали в вагоне отъезжающего поезда.

Некоторые из задержанных дали на допросах признательные показания. По данным следствия, задержанные «имеют обширные коррупционные связи по всей России», а потому круг обвиняемых может расшириться.

Сыщики подозревали, что на самом деле вся хитроумная схема возмещения НДС была разработана при прямом участии тогда еще работавшего в тувинском УФНС Дмитрии Кастырине. В частности, якобы именно он был посредником в даче взятки милиционеру. Именно по подозрении в совершении этого преступления он и был задержан в Мордовии 18 мая. На следующий день ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 291 УК РФ, а в четверг один из судов Саранска выдал санкцию на его арест.

Удар по репутации всех налоговиков

После возбуждения первого уголовного дела руководитель УФНС Тывы Валентина Кандан посетовала, что действия ее сотрудников скажутся на репутации всей налоговой службы, отметив: «Это ЧП нам устроили приезжие из Москвы. ФНС проводила ротацию кадров, чтобы в регионах наладить работу инспекций. Но в нашей республике это дало обратный результат».

Расследование фактов коррупции заставило руководство УФНС усилить контроль за подчиненными и принимаемыми ими решениями. Для этого Валентина Кандан даже пришлось взять заместителя с опытом работы в ФСБ.


***

Дмитрий Кастырин: "К сожалению, некоторые налогоплательщики пытаются различными способами уменьшить налоговое бремя"

Оригинал этого материала (оригинал удален)
© "Столица С", origindate::28.04.2010, Главный налоговый начальник Мордовии Дмитрий Кастырин ответил на вопросы читателей "Столицы С"

Налоговая система страны модернизируется! Сегодня россияне могут заполнить декларации о доходах через Интернет и оплатить обязательные сборы с помощью электронных терминалов. Фискальная служба работает настолько интенсивно, что и.о. руководителя УФНС РФ по РМ Дмитрий Кастырин был вынужден подписывать срочные документы даже во время прямого телефонного разговора с читателями "Столицы С". Ответы на многочисленные звонки местных налогоплательщиков фиксировала Ольга Воронина. [...]

— Почему в России, в отличие от США, не развит культ налогоплательщика? Американские чиновники, как правило, более внимательно относятся к гражданам, за счет налоговых отчислений которых получают зарплату...

— К сожалению, некоторые налогоплательщики пытаются различными способами уменьшить налоговое бремя. В западных странах, возможно, более законопослушные граждане, поэтому они считают себя в полном праве спрашивать строгий отчет с тех, кого содержат — чиновников, правоохранительных структур и т.д. Но и ответственность за неуплату обязательных отчислений там гораздо больше, чем в России. Вплоть до пожизненного заключения! Чтобы у нас появился культ добросовестного налогоплательщика, нужна государственная программа, направленная на повышение уровня налоговой культуры общества. Хотя, согласно последним социологическим опросам, 70% россиян устраивает существующая фискальная система. […]