Арестован и свободен!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Великий и ужасный» владелец SPI Шефлер угрожал главе СПИ Владимиру Логинову, который «лично с ним не знаком и наяву его голоса никогда не слышал»

1187345026-0.jpg Басманный суд Москвы выдал вчера санкцию на заочный арест владельца компании SPI Юрия Шефлера, обвиняемого, в частности, в организации преступного сообщества, незаконном использовании товарных знаков и контрабанде. Защита бизнесмена тут же подала жалобу на постановление судьи.

Адвокаты Юрия Шефлера в начале вчерашнего заседания в Басманном суде заявили, что считают невозможным рассматривать вопрос об избрании меры пресечения их подзащитному без его присутствия. Прокуратура в ответ сообщила, что Юрий Шефлер был вовремя уведомлен о заседании. Как оказалось, 14 августа, на следующий день после первого заседания по данному вопросу, по московскому адресу Юрия Шефлера пришел сотрудник милиции с уведомлением в адрес бизнесмена о прибытии в суд. Однако соседи сообщили, что в квартире уже давно никто не появляется, и милиционер опустил уведомление в почтовый ящик. Защита заявила, что подобный вариант оповещения о предстоящих слушаниях трудно назвать уведомлением. Однако судья Елена Ярлыкова сочла возможным рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об избрании меры пресечения Юрию Шефлеру в отсутствие последнего, тем более что тот объявлен в розыск (господин Шефлер уже несколько лет находится в Великобритании). Напомним, Юрию Шефлеру вменяют шесть статей УК РФ: ст. 210 («Организация преступного сообщества»), ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»), ст. 171 («Незаконное предпринимательство»), ст. 180 («Незаконное использование товарного знака»), ст. 188 («Контрабанда») и ст. 174 («Легализация незаконно нажитых средств»).

Представитель Генпрокуратуры Светлана Зинова заявила, что Юрий Шефлер обвиняется в тяжких преступлениях, а также, «по данным сотрудников ФСБ», скрывается от следствия. Тем самым он продолжает «осуществлять свою преступную деятельность», а также, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей (большинство из которых — сотрудники принадлежащих Юрий Шефлеру компаний) и препятствовать расследованию. «Иной меры пресечения, кроме как заключение под стражу, в отношении Юрия Шефлера применить невозможно»,— заявила прокурор.

Среди документов, приложенных к ходатайству Генпрокуратуры об аресте господина Шефлера, был и протокол первого допроса гендиректора федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт» Владимира Логинова, который заявил следствию о том, что бизнесмен Шефлер угрожал ему по телефону. Адвокаты заявили встречное ходатайство о приобщении к делу и второго допроса господина Логинова. «В повторном допросе в 2005 году Логинов заявил, что с Шефлером лично не знаком и наяву его голоса никогда не слышал, так что не может утверждать, что звонивший был именно он,— подчеркнул адвокат Сергей Старовойтов.— Если уж приобщать бумаги, то полностью, чтобы была полная картина». Однако суд отказал в просьбе адвокатов, решив, что это не имеет отношения к рассматриваемому на данном заседании вопросу.

Защита, в свою очередь, заявила, что в законе отсутствует такое основание для избрания меры пресечения как «обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений». К тому же сама квалификация деяний, вменяемых господину Шефлеру, по мнению адвокатов, вызывает сомнения. Доказательств же того, что Юрий Шефлер скрывается от следствия, считает его защита, следствие тоже не представило. «Шефлер живет не в России уже лет пять-шесть, то есть уехал еще до возбуждения уголовного дела,— отметил адвокат Старовойтов.— Кроме того, Юрия Шефлера следствие ни разу не приглашало ни на какие процессуальные действия. Да и мы, его адвокаты, не получали никаких уведомлений, и нам даже отказывались предоставлять требуемые нами материалы дела. Так что наш подзащитный ни от кого не скрывался».

Судья Елена Ярлыкова все же вынесла постановление о заочном аресте Юрия Шефлера, тем самым удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры и сочтя его мотивированным. Адвокаты, в свою очередь, тут же обжаловали это решение. «Мы не согласны с этим решением, считаем его незаконным и необоснованным»,— сказал Сергей Старовойтов. При этом адвокат сообщил, что уже назначено и рассмотрение жалобы защиты, поданной в Басманный суд Москвы на предъявление Юрию Шефлеру обвинения 31 июля. Оно состоится 5 сентября.

Марина Лепина

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::17.08.07