Арестован племянник Аяцкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-губернатор избил резиновой дубинкой шизофреника

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсант В среду вечером в Саратове задержан племянник губернатора области Дмитрия Аяцкова Юрий Моисеев, занимающий сейчас пост вице-губернатора. Основанием стала публикация в одной из местных газет, где говорится о том, что в 1998 году чиновник избил некоего сельского жителя Виталия Гладышева. Пять лет назад дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Вновь эта история всплыла в прессе накануне выборов в гордуму, куда помимо прочих от «Единой России» баллотируется и Моисеев.

Статья ‘Разыскивается особо опасный вице-губернатор’ была опубликована в саратовской газете «Репортер» в минувшую среду. Областная прокуратура словно ждала этого. Буквально в тот же день следователи провели проверку изложенных в заметке фактов и отменили постановление «о приостановлении предварительного следствия по факту причинения телесных повреждений жителю Балтайского района Виталию Гладышеву и о прекращении уголовного дела в отношении Моисеева». По данным газеты «Репортер», 24 сентября 1998 года жители села Журавлиха Балтайского района Виталий Гладышев, Николай Серебряков и Михаил Щеблыкин отправились в поле сельхозартели «Заря» за семечками.

Как следует из заявления Гладышева в милицию, когда он вместе со спутниками возвращался с поля, к ним подъехал автомобиль «Нива». Из него вышел мужчина, без объяснений ударил Виталия Гладышева резиновой палкой по голове и уехал. В Балтайской районной больнице Виталию поставили диагноз — ‘сотрясение мозга’. Гладышев утверждает, что его ударил Юрий Моисеев, который в то время возглавлял артель «Столыпино». В октябре 1998 года по факту причинения Гладышеву тяжких телесных повреждений было возбуждено уголовное дело. Его спутники, Щеблыкин и Серебряков, рассказали следователю, что в «Ниве» находились два человека: участковый — лейтенант милиции Владимир Сысуев — и человек, «очень похожий на Моисеева», который ударил Гладышева. На допросе Юрий Моисеев утверждал, что в Журавлиху не выезжал. В то же время ряд свидетелей опознали «похожего на Моисеева человека» и Владимира Сысуева. Однако вскоре после этого свидетели преступления стали получать угрозы.

По данным «Репортера», семье Гладышева сначала угрожали, а потом предложили 40 тыс. рублей на лечение пострадавшего Виталия. Передали деньги через Геворга Джлавяна, который занялся организацией лечения. После смены следователя прошло опознание, на котором никто, кроме Серебрякова, не узнал Юрия Моисеева. А остальные свидетели отказались от прежних показаний. Вскоре уголовное дело прекратили. Сейчас Юрий Моисеев работает заместителем своего дяди, губернатора Дмитрия Аяцкова, и занимает пост вице-губернатора области. Владимир Сысуев служит начальником ГАИ Балтайского района, а Геворг Джлавян возглавляет министерство транспорта и дорожного строительства области. Пострадавший Гладышев состоит на психиатрическом учете с диагнозом «параноидальная шизофрения». Как рассказали ГАЗЕТЕ в пресс-службе прокуратуры, сведения, изложенные в публикации газеты «Репортер», были проверены областной прокуратурой и в основном подтвердились. Новым расследованием происшествия будет заниматься ГУВД Саратовской области. По сути, история до банальности проста. Единственное, что в ней неясно, так это то, почему Моисеев ни с того ни с сего ударил Гладышева. Кроме того, на определенные размышления наводит и то, что «реанимация» истории пятилетней давности произошла накануне выборов в городскую думу. На 5 освободившихся мест претендуют сразу 42 кандидата, в том числе и вице-губернатор Юрий Моисеев.

Оригинал материала

Газета