Арестован президент "Калмнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимиру Болдыреву припомнили незаконную приватизацию "Калмнефть"

1103606481-0.jpg Президент компании «Калмнефть» Владимир Болдырев задержан следователями Генеральной прокуратуры в Волгограде. Подозреваемого в хищении государственных средств предпринимателя сразу переправили в Калмыкию, где городской суд Элисты выдал санкцию на его арест. Сам нефтяник не раз намекал, что проблемы с правоохранительными органами у него возникли из-за конфликта с руководством Калмыкии.

54-летнего президента ОАО «Калмнефть» Владимира Болдырева взяли под стражу в четверг в аэропорту Волгограда следователи Генеральной прокуратуры и сотрудники Управления ФСБ по Калмыкии. Прежде чем у Болдырева изъяли мобильный телефон, он успел связаться с друзьями из Москвы, откуда срочно выехали два адвоката. Кроме того, на помощь президенту прибыла одна из волгоградских защитниц. Она сразу потребовала переводчика с калмыцкого языка.

Между тем произошедшее сказалось на здоровье задержанного бизнесмена, не так давно перенесшего инфаркт. Еще в аэропорту он почувствовал себя плохо. Его отвели в медпункт, где врачи зафиксировали повышенное давление. Поздно вечером Болдырева отправили под конвоем в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25. Врачи настаивали на госпитализации, отметив, что транспортировка задержанного в Калмыкию может производиться только под постоянным наблюдением медработников. Однако бойцы спецподразделений вывели Болдырева из больницы, посадили в машину и повезли в сторону Калмыкии. Только на границе Волгоградской области к кортежу присоединилась карета «скорой помощи», направленная из Элисты. В субботу городской суд столицы Калмыкии выдал санкцию на арест Болдырева, и тот был помещен в СИЗО.

Уголовное дело по фактам хищения госсредств, по которому был арестован Владимир Болдырев, было возбуждено прокуратурой Калмыкии в декабре прошлого года. По версии следствия, Болдырев незаконно приватизировал компанию «Калмнефть».

В августе 1999 года президент ОАО «Калмнефть» учредил две компании — ЗАО «ПИК» и «ПИКойл». В сентябре и декабре того же года эти компании приобрели 130 702 акции (около 38%) ОАО «Калмнефть», принадлежащие Республике Калмыкия. При оформлении договоров купли-продажи покупатели должны были заплатить в общей сложности сумму в 125,1 млн. рублей. Впоследствии были уплачены только 40 млн. рублей со счета ЗАО «ПИК», руководителем которого, кстати, является сын Болдырева. Таким образом, президент ОАО «Калмнефть» стал фактически единоличным владельцем компании. Прокурор республики Сергей Хлопушин тогда заявил: «Будем возвращать «Калмнефть» государству! 38 % государственных акций фактически похитили. Компанию купили бесплатно, оформили сделку без денег, и она плавно перешла в частные руки». Кстати, прокуратура Калмыкии возбудила еще одно уголовное дело в отношении Болдырева — по уклонению от уплаты налогов. Дело «Калмнефти» позже было передано для расследования в Генеральную прокуратуру России, а вторым занимаются республиканские следователи. Сам Владимир Болдырев не раз намекал, что все нападки на него связаны с давним конфликтом с руководством Калмыкии и Кирсаном Илюмжиновым лично. Еще до того, как тот стал президентом республики, они с Болдыревым вместе начинали заниматься бизнесом. Отчасти поэтому именно Болдырева глава республики назначил руководителем калмыцкой нефтяной компании. Однако в 1998 году при строительстве «Сити-Чесса» между Илюмжиновым и Болдыревым произошел конфликт.

Кстати, Болдыревым недовольны и другие видные лица. По утверждению его бывшего партнера, в прошлом — члена совета директоров компании, а ныне спецпредставителя президента Калмыкии по вопросам развития ТЭК Баты Хулхачиева, самая большая претензия к Болдыреву — это развал той инфраструктуры, которая была в «Калмнефти». «Это было головное нефтедобывающее предприятие республики, которое обеспечивало и большой объем текущей добычи, и львиную долю поступлений в республиканский бюджет. При Болдыреве же объемы добычи нефти сократились вдвое, газа — в шесть раз», — говорит Хулхачиев.

Надо отметить, что Владимир Болдырев хорошо известен в кругах нефтяников и гордится тем, что входит в элиту профессиональных менеджеров России. Кроме того, его знают и как инициатора нескольких весьма амбициозных проектов. В частности, он зарегистрировал ноу-хау, ставшее известным как «система Болдырева». Данная система, как рекламировал ее Болдырев, основана на концепции устойчивого развития и представляет собой комплексную, экологически безопасную систему освоения углеводородных ресурсов на мелководном континентальном шельфе. Правда, злые языки утверждают, что на самом деле систему разработал другой человек — московский профессор Владимир Аникеев. По этой системе Владимир Болдырев начал реализацию проекта «Беловодье» на Каспии. Он предусматривает постройку искусственного острова, на котором будет производиться добыча нефти, а вокруг — туристического, телекоммуникационного, рыборазводного и прочих комплексов. Строительство было начато на отмели Иван-Караул, однако было приостановлено, а сама компания «Калмнефть» оказалась в долгах.

Николай Кузнецов, Вячеслав Шпаков

Валерий Улядуров

Оригинал материала

http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=proishestviia&id=64053500000040160″Газеты»