Арестован сборщик компромата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестован сборщик компромата

Видеоархив советника Волошина Вячеслава Аминова теперь в надежных руках

© "Коммерсант", origindate::22.12.2001

Тайный советник пытался купить директора ФСБ. И за это сел

Леонид Беррес

Вчера Генпрокуратура продлила до десять суток арест советника руководителя администрации президента России Вячеслава Аминова. Он подозревается в покушении на дачу взятки руководителю ФСБ России Николаю Патрушеву.

Взятка для Патрушева

Как стало известно „Ъ", в первых числах декабря Николай Патрушев и один из его заместителей написали в Генпрокуратуру заявление о возбуждение уголовного дела против советника руководителя администрации президента Вячеслава Аминова по факту покушения на дачу взятки. Суть его сводилась к следующему. Аминов в течение месяца пытался выйти на них, чтобы пролоббировать назначение на один из руководящих постов нужного ему человека. Более того, при входе в здание на Лубянской площади ему даже удалось передать пакет с $50 тыс. упомянутому заместителю. Однако тот, развернув в своем кабинете сверток и обнаружив деньги, позвал своих коллег и зафиксировал факт дачи взятки.

10 декабря Генпрокуратура возбудила дело, выписав одновременно постановление об обысках на квартире, даче и в офисе господина Аминова. Но только девять дней спустя следователи явились в восьмикомнатную квартиру Аминова на Пречистенке, где он и был задержан. У Вячеслава Аминова было изъято огромное количество антиквариата, картин известных художников, драгоценностей. По предварительным данным, все это оценивается в несколько миллионов долларов. Кроме того, как утверждают сотрудники правоохранительных органов, в ходе обысков на даче в поселке Успенское по Рублевке изъят довольно большой видеоархив с интимными записями вроде тех, что фигурировали в деле Валентина Ковалева и Юрия Скуратова.

Лоббист

Вообще-то Вячеслав Аминов — личность довольно незаурядная. Его официальная карьера в последние десять лет развивалась так. С 1991-го по 1993 год он был вице-президентом АО «Торговый дом „Легпромсырье"», затем президентом компании «Проминвест», директором фонда «Интерприватизация», а с декабря 1994 года — членом совета директоров ИнтерТЭКбанка, который два года назад разорился. В 1998 году господин Аминов трудился заместителем исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. В настоящее время он на общественных началах является советником руководителя администрации президента России Александра Волошина, но в штате администрации не числится. Одновременно советник является совладельцем нескольких частных охранных предприятий.

Но это лишь видимая часть его деятельности. В узких кругах господин Аминов больше известен как лоббист разного рода экономических проектов и кадровых перестановок в органах госвласти. Людей, подобных ему, обычно называют сборщиками компромата. Однако Вячеславу Аминову всегда удавалось оставаться в тени.

Сейчас его «засветили». Как выясняется, Вячеслав Аминов не брезговал и откровенными махинациями. Так, один из сотрудников фонда «Интерприватизация» рассказал корреспонденту „Ъ", что в 1996 года предприниматель взял у фонда кредит в $1 млн под закупку промышленных и продовольственных товаров. Заем был оформлен на компанию «Проминвест». Однако Вячеслав Аминов зарегистрировал одноименную фирму, перевел деньги туда и исчез из поля зрения сотрудников фонда. «Мы обратились в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела,— говорит один из сотрудник „Интерприватизации".— Но там заявили, что это чисто арбитражный спор, и в просьбе отказали. А через арбитраж что мы могли получить? Заемщик „Проминвест" оказался банкротом. Потом мы выяснили, что Аминову помог замять это дело его отец, который в советские времена работал начальником управления вооружения МВД. А вообще, мы удивлены не тому, что его посадили, а тому, что так поздно».

Сейчас господин Аминов содержится в СИЗО на Петровке, где пробудет как минимум еще неделю. Вчера Генпрокуратура без предъявления обвинения арестовала Вячеслава Аминова в порядке статьи 90 УПК. По словам помощников арестованного, он категорически отрицает все подозрения в свой адрес и считает свое задержание провокацией. При этом отказывается давать показания следствию.

Помощники господина Аминова говорят, что арест— мера чрезмерно суровая, не соответствующая ни обстоятельствам дела, ни данным о личности подозреваемого. «Аминов никуда не собирается скрываться,— пояснили они корреспонденту „Ъ".— Даже простое предположение, что на свободе он сможет оказать какое-либо давление на следствие, выглядит несостоятельным. На кого он будет давить? На руководство ФСБ? Тем более что сам генпрокурор Устинов постоянно подчеркивает, что по экономическим преступлениям мерой пресечения достаточно избрать денежный залог или подписку о невыезде».