Аресты в Юкосе

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Аресты В Юкосе»)
Перейти к: навигация, поиск


Как задержали Платона Лебедева и Алексея Пичугина

1057220397-0.gif Платона Лебедева забрали буквально с больничной койки. Около пяти вечера в клинику, где предприниматель находился уже два дня, явились сотрудники Генпрокуратуры и после непродолжительного допроса приняли решение о задержании. Как стало известно, накануне этих событий Лебедеву прислали повестку на допрос. Однако вместо него в прокуратуру пришел адвокат, который сообщил следователю, что его клиент в больнице, но готов ответить на все вопросы. И тогда следователи во главе с Салаватом Каримовым (известен по делу «Медиа-Моста») отправились в больницу. Кстати, между собой они почему-то общались по-татарски. Как сообщил источник, в документах на задержание стояло дата — 3 июня. Но в Генпрокуратуре решили взять Лебедева на день раньше.

Дом малютки

Уголовное дело против Лебедева было возбуждено Генпрокураторой после проверки обращения заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Владимира Юдина. Депутат ставил под сомнение легитимность совершенной в 1994 году сделки с акциями ОАО «Апатит». В результате Генпрокуратура заподозрила Лебедева в хищении в 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих государству, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов (статья 159 часть 3 УК РФ — «мошенничество»). Скандал с акциями «Апатита» начался с того, что 1 июля 1994 года подконтрольное банку «Менатеп» ЗАО «Волна» на конкурсной основе приобрело 20% акций ОАО «Апатит» (415 тыс. 803 штуки). Одним из условий договора являлось то, что победитель конкурса должен был взять на себя определенные обязательства. А именно выполнить, как многие считали, заведомо нереальную инвестиционную программу. Дело в том, что стоимость приобретенных «Волной» акций — около 225 тыс. долларов, а инвестировать в ОАО «Апатит» следовало 280 млн. долларов. В частности, как рассказал ГАЗЕТЕ участвовавший в последующих судебных тяжбах юрист Сергей Тарахненко, «Волна» должна была погасить задолженность «Апатита» перед энергетиками, построить в Мурманске Дом малютки, пивной завод и прочие объекты. Стоит отметить, что Мурманская облпрокуратура буквально тут же подала в арбитражный суд иск о признании итогов конкурса недействительными. Пока почти два года длилась судебная тяжба, «Волна» успела выполнить свои обязательства на 66 млрд. неденоминированных рублей (около 11 млн долларов). После этого в РФФИ решили, что «Волна» не справляется со своими обязательствами и подали иск о возврате акций. Однако к тому моменту хозяева «Волны» не могли этого сделать – акции были уже перепроданы. В 2002 году Фонд изменил свои требования, и попросил взыскать с «Волны» вместо акций около 500 млрд. рублей убытков. 25 декабря 2002 года эта сумма была перечислена на счет РФФИ. О том, какую роль во всей этой истории играл лично Платон Лебедев сказать сложно. Например, юрист Тарахненко говорит, что ему известно лишь о том, что руководство «Волны» якобы обращалось к нему за содействием в урегулировании этого конфликта. «Какое отношение он может иметь к хищениям акций, я честно, говоря не представляю – это какая-то нелепость», — заявил Тарахненко .

В ЮКОСе заявили, что «считают задержание Лебедева незаконным и адвокаты готовят протест в Генпрокуратуру».

Трупы так и не нашли

Арест начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина на первый взгляд никак не связано с задержанием Лебедева. Во-первых его взяли еще 19 июня. И во-вторых обвиняют в чистой уголовщине — убийстве двух человек. Некоторые подробности ГАЗЕТЕ сообщил его адвокат Георгий Кагенер. По его словам, в свое время Пичугин закончил военное училище, курсы контрразведки, и потом некоторое время служил в «компетентных» органах. После распада СССР он уволился и стал работать в службе безопасности ЮКОС.

«Ему инкриминируется убийство в ноябре 2002 года в Тамбове супругов Гориных, — рассказал адвокат. — Он действительно их хорошо знал и даже был крестным отцом их младшего сына». По версии следствия, в 1998 году Пичугин обратился к Горину, чтобы тот подыскал ему нескольких надежных людей для проведения акции устрашения. Запугать Пичугин якобы собирался начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину. Тогда у дверей ее квартиры действительно произошел взрыв, но, к счастью, никто не пострадал. Позже Пичугин так и не выплатил полагавшееся Горину вознаграждение, что и стало причиной конфликта. Горин, не добившись денег, якобы стал требовать от Пичугина пристроить его жену на престижную работу. «И почему-то спустя четыре года Пичугин «с неизвестными лицами» организовал убийство своих знакомых — поведал защитник. — Кстати их трупы так и не обнаружены. На квартиру было нападение – якобы заходили люди в масках и увели мужчину и женщину. При этом жертвы оставили даже записку, в которой обещали скоро вернуться. В гараже Гориных потом были обнаружены следы крови и пуля. Но у Пичугина не было мотива их убивать – даже если бы Горин что-то действительно компрометирующее своего знакомого, он просто не стал оглашать это, так сам являлся соучастником противоправных действий! До 27 мая этого года Пичугина вообще не трогали и не вызывали на допросы! К нему приезжала теща погибших Гориных и он оказывал ей помощь…

А 19 июня неожиданно приехали домой и отвезли в Генеральную прокуратуру… Почему рядовым убийством, который каждый день происходит в разных регионах России по 5-6 случаев занялась высшая инстанция совершенно непонятно. Это настораживает!» Любопытно и то, что обыск в рабочем кабинете Пичугина производился без его присутствия. Когда задержанного привезли в прокуратуру у него провели личный досмотр, и изъяли ключи от служебного сейфа. Сам сейф уже стоял в кабинете следователя, и он сказал что откроет его позже.

«При Пичугине его не вскрывали, и какие «улики» могут там оказаться впоследствии неизвестно… — отметил Георгий Кагенер. Нам следователи поазывают крайне мало документов и о многом приходится просто догадываться. Сам Пичугин считает происшедшее провокацией, однако с чем она связана сказать не может. Как он считает, возможно от него хотят каких-то данных по его работе в ЮКОС… «. Адвокат также отметил, что намерен обжаловать решение о взятии под стражу его подзащитного в Мосгорсуде.

Олег Рубникович

Владимир Баринов

Оригинал материала

«Газета»