Аресты в ЮКОСе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аресты в ЮКОСе "Черная метка" журнала "Компромат.ru"

"Это уже третье предупреждение, сделанное Ходорковскому властью. Первым сигналом стал скандал весной этого года о том, что люди ЮКОСа арестовали тираж журнала "Компромат", который был посвящен деятельности компании. Вторым звонком почти одновременно стал некий доклад, распространенный от имени ведущих российских политологов. Его содержание сводилось к тому, что олигархи (в том числе и Ходорковский) хотят захватить власть в России. Вчерашний эпизод стал третьим и самым серьезным предупреждением в этом ряду."

"Вчера правоохранительными органами был задержан главный финансист акционеров ЮКОСа Платон Лебедев, состояние которого "Форбс" оценивает в миллиард долларов. Его обвиняют в хищении госимущества на сумму 283 миллиона долларов, которое он якобы совершил еще в 1994 году. Был задержан и Алексей Пичугин, глава отдела внутренней экономической безопасности компании. Арест Лебедева - удар по первому лицу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который не так давно завершил крупнейшую сделку по покупке "Сибнефти" и заявил о намерении "податься в политику" к 2008 году. Это сигнал и многим другим олигархам, пытающимся реализовать политические амбиции.

"Предвыборное послание" крупным компаниям Как заявил ГАЗЕТЕ экс-министр энергетики Сергей Генералов, "не исключено, что это дело политическое". 
Как уже сообщала ГАЗЕТА, Михаила Ходорковского считают главным идеологом сценария по получению «контрольного пакета» в Госдуме следующего созыва. «Когда Кремлю времен Бориса Ельцина было необходимо что-то провести через Госдуму, чиновники приходили к нам, и именно от нас зависело, сработает та или иная комбинация или нет, - говорит собеседник ГАЗЕТЫ в бизнес-кругах. - Так было при Борисе Ельцине. Теперь ситуация изменилась. Сейчас Думу контролирует Кремль, и теперь уже мы должны согласовывать наши действия с властью. Понятно, что устраивает это далеко не всех». 
Это уже третье предупреждение, сделанное Ходорковскому властью. Первым сигналом стал скандал весной этого года о том, что люди ЮКОСа арестовали тираж журнала "Компромат", который был посвящен деятельности компании. Вторым звонком почти одновременно стал некий доклад, распространенный от имени ведущих российских политологов. Его содержание сводилось к тому, что олигархи (в том числе и Ходорковский) хотят захватить власть в России. Вчерашний эпизод стал третьим и самым серьезным предупреждением в этом ряду. 
Ажиотаж вокруг фамилии Ходорковского не утихает после того, как в конце апреля ЮКОС и "Сибнефть" объявили о слиянии своих активов. Оно должно завершиться в конце года. В результате "ЮкосСибнефть" станет четвертой нефтяной компанией в мире. Сами акционеры признавались, что таким образом они получают не только мощный финансовый ресурс, но и рычаг влияния. 
"Фигура Платона Лебедева была выбрана абсолютно безошибочно. Он фактически является финансистом главных акционеров ЮКОСа - Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Михаила Брудно и других", - заявил ГАЗЕТЕ собеседник, близкий к ЮКОСу. 
По его мнению, с юридической точки зрения дело перспектив не имеет - срок давности по приватизационным сделкам истекает через полгода, а для того чтобы разобраться в длинной цепочке офшоров, потребуется куда больше времени. 
Аналитик Фонда Карнеги Андрей Рябов полагает, что арест Лебедева - это "предвыборное послание" крупным компаниям, "чтобы те проявляли большое спокойствие в плане политической активности". "Сегодняшняя главная тема - борьба с коррупцией - переходит из области силовых структур в область крупных компаний. В первую очередь берутся за тех игроков, от которых можно ожидать неожиданностей. Что касается реальных последствий задержания Платона Лебедева - то за его судьбу можно не волноваться. За последнее время ни одно подобное дело не было завершено", - говорит Рябов. 
Замглавы Центра политических технологий Дмитрий Орлов считает странным, что вдруг всплыло дело 9-летней давности. И подчеркивает, что это не начало «массовых мероприятий», а скорее персональное предупреждение - "в отличие от претензий к олигархам трехлетней давности по поводу «грехов» времен первоначального накопления капитала, история с Лебедевым не сопровождалось жесткими заявлениями руководства и Генпрокуратуры, и исполнительной власти". 
"По характеру действий это похоже на то, о чем мы читали, - про оборотней в погонах, которые шантажировали ларьки", - заявил ГАЗЕТЫ Михаил Ходорковский.(03/07/2003)"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации