Арест «теневика» Григорьева, как сокрушительный удар по «подольской» ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Grigoriev персона.jpg

В банде Григорьев курировал и приумножал криминальный «общак», выводя затем деньги за рубеж


Александр Григорьев, задержанный на Новом Арбате в рамках уголовного дела о выводе из российских банков колоссальной суммы в $46 млрд., оказался не только крупнейшим «обнальщиком», но и активным членом известной «подольской» преступной группировки, ее казначеем. По данным осведомленного источника, в преступной иерархии «подольских» он занимал далеко не последнее место – курировал криминальный «общак» группировки и приумножал его посредством масштабных «обнальных» операций и вывода этих финансов за рубеж. Согласно информации источника, арест Григорьева можно считать сокрушительным ударом по одному из финансовых источников банды. Сотрудники ГУЭБиПК МВД и УФСБ по Ростовской области, «бравшие» Григорьева, по сути, остановили конвейер обнальной площадки, которая была существенной частью доходов ОПГ.


Помимо этого, источник сообщил, что «теневик» Григорьев был не просто активным членом и казначеем «подольских», но и полноправным партнером лично Лалакина Сергея Николаевича - «авторитетного» бизнесмена и бессменного лидера «подольской» банды. Так, в прошлом они на пару владели «Промсбербанком», расположенном в Подольске, который издавна считается «вотчиной» «подольских».


По официальной информации, в настоящее время ГСУ ГУ МВД РФ по Ростовской области расследует в отношении Григорьева два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Но, кроме прочего, его подозревают в создании целого преступного сообщества, в которое входило около 500 «теневиков», что неудивительно, ведь «ценный» опыт членства в «подольской» группировке не отнять. По информации следствия, в будущем Григорьеву могут вменить создание ОПГ, что по закону редко, но карается пожизненным тюремным сроком. Источники не исключают, что в числе в будущем задержанных григорьевских «финансистов» окажутся и другие «подольские» «братки», успешно легализовавшиеся в 90 – е и ставшие вдруг «бизнесменами», банкирами и меценатами, покровительствующими большому спорту. К слову, Лучка и Григорьева связывает не только общий бизнес и «подольская» банда - оба имеют непосредственное отношение к боксу – логичный интерес со стороны «братвы» к силовому виду спорта. Григорьев, будучи мастером спорта по боксу, одно время являлся вице-президентом Федерации бокса Москвы, а его патрон - с 2008 года занимает пост первого вице-президента Федерации бокса России.


Добавим, что Александр Григорьев был арестован в рамках расследования уголовного дела, возбужденного еще в апреле этого года по заявлению представителей Центробанка. Было установлено, что за полгода до отзыва у банка «Донинвест» теневой контроль над финансовой структурой получили Александр Григорьев и его люди. За это время Григорьев вместе с сообщниками организовал вывод со счетов банка более 1 млрд руб. на подконтрольные членам группы компании, а также заключили фиктивные сделки по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн руб.



Сначала задержали его подельниц в лице тогдашнего председателя правления банка Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой. По одной из версий, Григорьев, узнав о возможных неприятностях, обратился к услугам некоего «решальщика». В обмен на обещание уладить все проблемы Григорьев отдал ему 300 млн. рублей, а тот, забрав деньги, банально «кинул» его.


Ссылки

Источник публикации