Арест Василия Бойко – месть за Ходорковского?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новый Регион", origindate::09.03.2007

Арест Василия Бойко – месть за Ходорковского?

Кремлевские группировки обменялись «любезностями»

Анастасия Смирнова

В очередном громком скандале, в центре которого представитель крупного российского бизнеса Василий Бойко, может быть такая же политическая подоплека, как и в деле Ходорковского. По оценкам экспертов, репрессии против этих видных предпринимателей могут быть связаны с противостоянием двух кремлевских группировок – так называемых либералов и патриотов, которые таким образом обменялись любезностями в адрес друг друга.

По версии Сергея Тарасова, статья которого опубликована на сайте общественно-политического обозрения «Век», как в случае с Ходорковским авторов гонений против известного предпринимателя Василия Бойко, который сейчас обвиняется в мошенничестве и легализации (отмывании) преступных доходов, также следует искать в Кремле. Поводом для преследований стала политика, однако истории крупных бизнесменов при всей схожести все-таки разные, – считает эксперт.

«Ходорковский замахивался на политику. Ему хотелось с помощью Запада и прозападных сил администрировать жизнь на русском корабле. Зачем лично ему это было надо, мы не знаем. Не исключено, его просто использовали втемную. С Бойко несколько другая ситуация. До недавнего времени это был обычный крупный коммерсант со стандартным букетом нарушений. Пока он никуда не лез, платил налоги, создавал рабочие места, им никто не интересовался. Но с некоторых пор Бойко начинает демонстрировать интерес к сферам, лежащим совершенно в другой плоскости. Это была даже не политика. Бойко полез в идеологию», – отмечает Тарасов.

По его словам, «Бойко известен в православных кругах щедрыми пожертвованиями». «Организовывал за свой счет паломнические поездки по святым местам, строил и восстанавливал храмы, помогал различным монастырям. В этом нет криминала, сейчас многие участвуют в подобной деятельности. Но Бойко этого было мало. Он начинает делать политические заявления, от которых уже пахнет не коммерцией и не политикой, а идеологией. Он неоднократно указывает, у России нет будущего без православной веры», – пишет Тарасов.

Как отмечает эксперт, «Бойко становится своим человеком на горе Афон. Оказывая помощь этой всемирно известной обители православия, он тесно сходится с ключевыми фигурами. Через них Бойко получает скандально известную в России (и уже за пределами) [page_17999.htm книгу «Проект Россия»]. Через некоторое время Бойко выходит на связь с представителями этого таинственного Проекта. И буквально через неделю Бойко закрывают с большой помпой», – обращает внимание Тарасов.

В то же время эксперт отмечает, что дела Ходорковского и Бойко – результат внутреннего противостояния в Кремле. «На сегодня все группировки Кремля делятся на два вида. Одни либеральные, другие патриотические. Наверное, все обратили внимание, нынешний курс несколько отличается от прошлого в сфере идеологии. Запад перестали хвалить, заявляют претензии на свой особый путь. Силы, достаточной для проведения своего курса нет ни у одной, ни у второй группы. Да и откуда ей взяться, если обе сосредоточены не столько на собственном усилении, сколько на недопущении усиления конкурентов. Когда какая-то крупная фигура начинает демонстрировать свою приверженность той или иной группировке, оппоненты обрушивают на нее всю свою мощь. А те, кто мог бы защитить своего потенциально сторонника, не всегда это могут сделать», – считает Тарасов.

По его словам, «судьба Бойко и Ходорковского являются своего рода лакмусовыми бумажками». «По тому, кто останется сидеть, а кто выйдет, можно догадаться, группировка какой направленности возобладала в Кремле. Пока счет сторон 1:1», – отмечает эксперт и добавляет, что игра продолжается.

При этом Тарасов добавляет, что аналогичная судьба может ждать каждого крупного бизнесмена, если тот пожелает играть в большую политику. «Если ко всем людям, сколотившим крупные состояния, подходить с точки зрения закона, можно с гарантией утверждать, на свободе не останется никого», – считает эксперт.