Арест Винни-Пуха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэра Владивостока арестовали в московском ресторане сразу после встречи с высокопоставленым сотрудником Администрации президента РФ

1173249784-0.jpg В Москве вчера был задержан отстраненный от должности глава горадминистрации Владивостока Владимир Николаев, в отношении которого заведено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Господина Николаева задержали вскоре после встречи с высокопоставленным чиновником администрации президента РФ.

В прокуратуре Приморья утверждают, что он нарушил подписку о невыезде, однако, по словам адвокатов мэра, господин Николаев мог находиться в любой точке страны, поскольку ему еще не предъявили обвинение.

Владимира Николаева задержали вскоре после встречи с высокопоставленным чиновником администрации президента РФ специально прилетевшие в Москву для этого сотрудники приморского УФСБ. По сведениям, надев на господина Николаева наручники, они собирались доставить его под конвоем во Владивосток. «В отношении моего подзащитного не избиралась мера пресечения, обвинение ему не предъявлялось, и он мог находиться в любой точке страны»,– заявила вчера адвокат господина Николаева Ольга Коровина. По ее словам, в Москве Владимир Николаев находился в служебной командировке.

9 марта защита мэра намеревалась обжаловать в горсуде Владивостока решение Ленинского райсуда, 28 февраля отстранившего господина Николаева от должности главы горадминистрации по ходатайству прокуратуры Приморья, возбудившей в его отношении уголовное дело. По версии прокуратуры, господин Николаев якобы незаконно тратил бюджетные деньги на свою охрану и за счет городского бюджета летал самолетами подведомственного администрации Владивостока авиапредприятия в Хабаровск и Сеул.

Сам господин Николаев категорически опровергает эти обвинения, утверждая, что уголовное преследование инспирировано его недоброжелателями за «большие деньги». Отстраненный от должности чиновник проигнорировал решение суда и на минувшей неделе вернулся к исполнению обязанностей главы горадминистрации. Прокуратура Приморья намеревалась дать правовую оценку его действиям. Она также направила на экспертизу стенограмму пресс-конференции Владимира Николаева, на которой он якобы публично оклеветал органы следствия. Интересно, что вчера в прокуратуре Приморья ничего не знали о задержании Владимира Николаева в Москве.

Господин Николаев не собирался до последнего мириться с действиями прокуратуры: сначала он отправился за поддержкой в Хабаровск к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову, а в начале этой недели прилетел в Москву, чтобы обратиться к руководству партии «Единая Россия», одним из лидеров приморского отделения которой он является. Однако, члены политсовета «Единой России» отказали соратнику в аудиенции.

Как заявил вчера бывший мэр Владивостока (1993-1997) Виктор Черепков, господин Николаев, скорее всего, «так и не смог смириться с тем, что у него вдруг резко изменился статус». «По моей информации, политсовет «Единой России» и лично Борис Грызлов дистанцировались от господина Николаева, поскольку им не нужен человек с криминальным шлейфом. Не помог господину Николаеву и полпред Исхаков»,– сказал господин Черепков, который считает, что, совершая продиктованные скорее эмоциями, чем здравым смыслом действия, Владимир Николаев предопределил свое ближайшее будущее. «Теперь его доставят во Владивосток и поместят в СИЗО»,– сказал Виктор Черепков.

Алексей Чернышев, Владивосток

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.03.07