Арест Во Время Ламбады

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самого скандального бизнесмена Урала отправили в тюрьму в танцевальном костюме и бальных туфлях

1162451409-0.jpg В Екатеринбурге вчера был арестован скандально известный бизнесмен Павел Федулев, который еще в 90-е годы заработал славу главного уральского рейдера и которого много раз безуспешно пытались отправить в тюрьму и региональные силовики, и Генпрокуратура. Днем, когда владелец около двух десятков крупных разнопрофильных предприятий Уральского региона разучивал латиноамериканские танцы в одном из екатеринбургских фитнес-клубов, в зал ворвалась группа захвата. Охрана 38-летнего бизнесмена сопротивления не оказала, его самого вывели из здания и увезли в областную прокуратуру.

Что на этот раз стало поводом для атаки силовиков на г-на Федулева, пока осталось неясно. В прокуратуре Свердловской области вчера лишь сообщили, что задержание было проведено в рамках уголовного дела по ст. 159-4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), расследованием которого занимается отдел по особо важным делам. Конкретизировать обвинения в адрес Павла Федулева следователи не стали, отметив только, что бизнесмен подозревается «в совершении корыстных преступлений и преступления против общественного порядка».

Новость о новом аресте Павла Федулева моментально вызвала переполох в уральских бизнес- и политических кругах, что вполне естественно, учитывая его богатое и скандальное «боевое» прошлое. Г-н Федулев стал известен широкой общественности, причем не только на самом Урале, но и в столице, еще в конце 90-х годов, когда вел беспрестанные бизнес-войны за владение целым рядом крупных предприятий — мясоперерабатывающих и молочных комбинатов, гидролизных и электромеханических заводов и т.д. Борьба эта сопровождалась демонстративными «силовыми» захватами предприятий с участием «бригад» частных охранников и разных милицейских подразделений, которые задействовали участники конфликтов, постоянными обысками и задержаниями.

Последний раз бизнесмена арестовывали в 2001 году, но тогда считалось, что за этим стояли конкуренты по бизнесу г-на Федулева, и вскоре он вышел на свободу. С тех пор он был практически неуязвим для властей и правоохранительных органов. Хотя лично губернатор Свердловской области Эдуард Россель не раз призывал прокуратуру и ГУВД начать борьбу с «самым неэффективным собственником». В выступлениях перед журналистами и жителями области он постоянно указывал на надменное отношение Павла Федулева к работникам собственных предприятий, обвинял в развале многих жизненно важных для области производств, в том числе Уральского лифтостроительного завода. Премьер области Алексей Воробьев, в свою очередь, даже обещал вручить г-ну Федулеву чугунную гирю и пугал долговой ямой. Но никаких реальных санкций в отношении бизнесмена, продолжавшего захватывать областные заводы, предпринять так и не удавалось.

Неуязвимым г-н Федулев был и для Генпрокуратуры, которая также пыталась найти на него управу. В «последнем» уголовном деле против него было семь эпизодов, в том числе махинации с акциями Качканарского ГОКа. В 2004 году суд, проходивший в Москве, подтвердил виновность уральского олигарха, но осудил его не в установленном по ст. 159 УК РФ диапазоне от пяти до десяти лет, а только на три года и в зале заседаний освободил по амнистии, документально подтвердив отсутствие у Павла Федулева судимостей. Позже, когда в Екатеринбурге началось рассмотрение первого в России уголовного дела по факту рейдерства, дошедшего до суда (захват одного из крупнейших городских рынков — «Оборонснабсбыт»), привлечь к ответственности г-на Федулева оказалось вообще невозможно. Хотя пострадавшая сторона и указывала на него, 250 проходящих по делу сотрудников службы безопасности отказались давать показания против коммерсанта.

На этот раз, по неофициальной информации, добиться задержания г-на Федулева удалось прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину. Источник в прокуратуре рассказал, что бизнесмену инкриминируются махинации с ценными бумагами ряда коммерческих структур и незаконный перевод имущества другого свердловского предпринимателя Малика Гайсина в свою собственность. Кроме того, в материалах нынешнего дела якобы есть информация о двух убийствах, совершенных в самом северном свердловском поселке — Пелым. Убиты были юристы, знавшие о махинациях с акциями и имуществом. По неофициальной информации, следователям удалось найти киллеров, решивших сдать заказчика убийства.

Пока представители Павла Федулева никак не комментируют его задержание. Официальные органы также уклоняются от общения с прессой. В среду же вечером Верх-Исетский райсуд должен был определить меру пресечения для г-на Федулева. В зал журналистов не пустили, а перед началом и по завершении заседания задержанного провели в наручниках два конвоира, не позволившие ему ни с кем общаться. Лишь по телефону в суде сообщили, что Павел Федулев арестован и ближайшие два месяца проведет в СИЗО.

Михаил Вьюгин

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::02.11.06