Арест За Зерно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрея Климентьева снова отправили в тюрьму накануне выборов

1138005443-0.jpg Суд Нижнего Новгорода в субботу выдал санкцию на арест известного в регионе бизнесмена Андрея Климентьева. Он прославился на всю страну еще в 90-е годы, постоянно пытаясь стать то депутатом, то мэром, то губернатором, но вместо этого попадая в тюрьму по разным обвинениям. Такая же история приключилась с ним и на этот раз. Г-н Климентьев только собрался баллотироваться в депутаты областного законодательного собрания, но навлек на себя подозрения в банальном грабеже. По данным следствия, он организовал хищение пшеницы на 1,3 млн руб. прямо с полей одного из местных сельхозпредприятий.

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Нижегородской области задержали г-на Климентьева 19 января сразу после его допроса в качестве свидетеля. Как рассказали в ГСУ, бизнесмен должен был явиться на допрос еще 16 января, но попросил его перенести в связи со срочной командировкой в Ростов-на-Дону. Следствие же посчитало, что г-н Климентьев тем самым выказал ему неуважение и, видимо, собирается скрыться. К тому же, по мнению милиционеров, в деле имеются неопровержимые доказательства его причастности к хищению зерна. Учитывая все эти обстоятельства, следователь принял решение перевести г-на Климентьева из разряда свидетелей в основного подозреваемого и отправил его в изолятор временного содержания на 48 часов. А 21 января суд Нижегородского района избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Это уголовное дело, как выяснилось, было возбуждено еще в августе 2005 года по заявлению руководства муниципального сельхозпредприятия «Сергеевское» Большеболдинского района Нижегородской области, у которого некие злоумышленники прямо с полей собрали и увезли 200 т зерна озимой пшеницы элитных сортов. Причем заявители сразу указали, что г-н Климентьев причастен к похищению зерна.

В ходе следствия было установлено, что 31 июля 2005 года с полей «Сергеевского» у села Пермеевского люди, нанятые г-ном Климентьевым, действительно собрали и вывезли весь урожай. Сам бизнесмен будто бы объяснил свои действия тем, что «Сергеевское» задолжало ему крупную сумму. При этом следствие установило, что Климентьев ввел в заблуждение непосредственных исполнителей относительно собственности зерна исключительно «из корыстных побуждений, сообщив им, что это его пшеница». Сделать это было несложно, поскольку поля «Сергеевского» граничат с угодьями бизнесмена. Также в ГСУ выяснили, что г-н Климентьев «руководил незаконными действиями исполнителей» и «распорядился зерном по своему усмотрению», выручив от его продажи 1,3 млн рублей.

В биографии г-на Климентьева это уже далеко не первое уголовное дело. В 1982 году он был осужден за распространение порнографии и мошенничество, получив семь лет колонии. Но уже после освобождения добился оправдания. В 1995 году против него было возбуждено дело о хищении кредита Минфина РФ в 30 млн долл., выданного его судостроительному заводу «Ока». Сначала суд признал г-на Климентьева виновным в «присвоении чужого имущества в крупных размерах», приговорив к полутора годам заключения и сразу отпустив, поскольку этот срок он уже провел под арестом. Но Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение. В этот период г-н Климентьев смог победить на выборах мэра Нижнего Новгорода, которые, правда, вскоре были признаны недействительными, а бизнесмена снова арестовали. Новый процесс по делу о хищении кредита закончился для г-на Климентьева лишением свободы на срок шесть лет с конфискацией. Но уже в октябре 2000 года он был условно-досрочно освобожден.

В январе 2001 года Климентьев попытался баллотироваться в губернаторы Нижегородской области, но не прошел во второй тур. А в 2003 году суд снял его кандидатуру с выборов мэра Нижнего Новгорода по подозрению в фальсификации подписей избирателей. В конце 2005 года г-н Климентьев уведомил облизбирком о намерении баллотироваться в депутаты законодательного собрания области. Он значился вторым номером в партийном списке партии «Родина». Но к 20 января 2006 года внеочередная партийная конференция подготовила новый список кандидатов, в котором имя Климентьева уже не значилось.

Екатерина Карачева

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::23.01.06