Арест По-Английски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Англии арестован Борис Березовский

1048660717-0.jpg Власти Великобритании начали процедуру экстрадиции в Россию бывших руководителей АО ЛогоВАЗ Бориса Березовского и Юлия Дубова. В Лондоне уже назначена дата первого судебного заседания по этому делу – 2 апреля. Одновременно господа Березовский и Дубов были вызваны в полицейский участок, где им зачитали обвинение российской Генпрокуратуры и отпустили под залог 100 тыс. фунтов на каждого.

Напомним, что Генпрокуратура России обвиняет Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили «в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества», якобы совершенных ими в 1994-1995 годах. По версии следствия, трое обвиняемых, возглавлявших в то время компанию ЛогоВАЗ, присвоили 60 млрд неденоминированных рублей, полученных от реализации более 2 тыс. автомобилей «Жигули».

Эти машины, по версии следствия, в качестве налогового зачета были переданы АвтоВАЗом администрации Самарской области, а затем каким-то никому не известным образом оказались у коммерческих структур, аффилированных с ЛогоВАЗом. На вырученные средства, как утверждали представители Генпрокуратуры, руководители компании приобрели недвижимость и акции ОРТ и издательства «Огонек». Адвокат господина Березовского Семен Ария считает, что имел место всего лишь взаимозачет между тремя хозяйствующими субъектами, при котором физические лица никакой выгоды не получили. К тому же и администрация Самарской области потерпевшей себя не признает.

Тем не менее в Генпрокуратуре сочли сделку незаконной и 6 августа 2002 года возбудили уголовное дело. 15 октября господам Березовскому, Дубову и Патаркацишвили предъявили заочное обвинение, а затем Басманный суд Москвы выдал санкции на их арест, которые 13 декабря признал законными Мосгорсуд.

Однако Генрокуратура даже не стала дожидаться судебных санкций и, как рассказал Ъ адвокат Семен Ария, еще в октябре направила в Англию по каналам Интерпола запрос об экстрадиции Бориса Березовского и Юлия Дубова (Бадри Патаркацишвили находится в Грузии, которая своих граждан никому не выдает). В декабре аналогичный документ был отправлен в английский МИД. Уже тогда адвокат Ария заявил, что угроза ареста в Великобритании его клиентов вполне реальна.

Адвокат не ошибся. Как сообщили вчера корреспонденту Ъ в МВД Великобритании, в соответствии с запросом российской Генпрокуратуры министр внутренних дел Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о начале процесса экстрадиции Бориса Березовского и Юлия Дубова. На вопрос, почему только сейчас, в пресс-службе британского МВД ответили, что «такие дела не начинаются автоматически. Нужно взвесить все аргументы, а это занимает много времени». Адвокат Ария уточнил, что много времени ушло на оформление юридических формальностей – «власти Великобритании посчитали, что аргументы российской прокуратуры о виновности подозреваемых недостаточны, и попросили выслать дополнительные материалы следствия. Как только документы были получены в полном объеме, власти начали дело об экстрадиции».

24 марта Бориса Березовского и Юлия Дубова вызвали в лондонский полицейский участок на Чаринг-кросс, где им зачитали обвинение российской стороны и сообщили, что должны их арестовать. Но не арестовали: вместе с обвиняемыми в участок приехали их адвокаты, член палаты лордов и бывший советник премьер-министра Маргарет Тэтчер лорд Белл и известный российский правозащитник Владимир Буковский. По словам адвоката Арии, Борис Березовский попросил лорда Белла выступить гарантом в его деле, «чтобы оно имело общественное звучание». Господа Белл и Буковский предложили отпустить обоих россиян под залог в 100 тыс. фунтов стерлингов за каждого и гарантии того, что они не покинут территорию Великобритании. Это и было сделано.

Теперь обвиняемые ждут начала процесса в лондонском магистратском суде на Боу-стрит, первое заседание которого назначено на 2 апреля. Именно этот суд рассматривает все дела об экстрадиции, и как раз там сейчас слушается дело о выдаче вице-премьера Чечни Ахмеда Закаева. Как сообщили Ъ в британском МВД, господам Березовскому и Дубову предстоит пройти ту же процедуру, что и Ахмеду Закаеву.

Несмотря на ту серьезность, с которой англичане отнеслись к обвинениям российской стороны, сам Борис Березовский заявил Ъ, что действия российской Генпрокуратуры – это «чистый пиар». Обсуждать же предъявленные обвинения по существу ему «совсем неинтересно».

«Это сделано по единственной причине – в связи с предстоящими в декабре парламентскими выборами,– заявил господин Березовский.– Это попытка власти и президента ограничить мои действия, но все произойдет ровно наоборот: такие попытки только увеличивают интерес к моей политической деятельности». Борис Березовский также предположил, что еще одной причиной его ареста может являться «злость российской власти за мою победу над Forbes». Напомним, в начале марта Верховный суд Лондона признал ряд выдвинутых известным американским журналом Forbes в адрес Бориса Березовского обвинений в финансовой нечистоплотности и причастности к преступной деятельности несостоятельными.

Однако замгенпрокурора России Владимир Колесников полон оптимизма. Вчера на пресс-конференции он заявил, что расследование уголовного дела в отношении господ Березовского и Дубова «практически завершено». «Мы только ждем, когда эти два лица будут нам выданы»,– сказал Владимир Колесников. При этом он не забыл поблагодарить британских коллег за профессиональную работу: «В своих действиях по реакции на российский запрос об экстрадиции британская сторона выдерживала все сроки».

Адвокат Семен Ария считает, что судебное разбирательство затянется. По его мнению, в понедельник «был этапный момент: в деле, которое британские власти должны были бы с порога завернуть, судьи усмотрели предмет для разбирательства. Однако я никакой перспективы не вижу – в обвинительном заключении не усматривается состава преступления, зато хорошо видна политическая подоплека».

Коммерсант origindate::26.03.03

ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА,

СЕРГЕЙ МАШКИН, МАКСИМ СТЕПЕНИН