Арест по заказу Невзлина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Арест По Заказу Невзлина»)
Перейти к: навигация, поиск


Голубович считает, что за арестом в Италии стоят его "противники" из ЮКОСа, которые таким образом воспрепятствовали выходу его интервью на "Первом канале"

1147762885-0.jpg Представитель прокуратуры итальянского города Пиза, в аэропорту которого был задержан 10 мая бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович, заявил, что его дело «в настоящий момент находится в крайне деликатной фазе». По словам источника в Генпрокуратуре РФ, господину Голубовичу будет предложено добровольно приехать в Россию с последующим прекращением его дела «по нереабилитирующим основаниям». Сам же господин Голубович считает, что за арестом стоят его «противники» из ЮКОСа, которые таким образом воспрепятствовали выходу его интервью на «Первом канале».

Прокуратура Пизы сообщила вчера, что дело об экстрадиции Алексея Голубовича, заочно обвиняемого в крупном мошенничестве и злостном неисполнении двух решений арбитражного суда Москвы, находится в ее ведении, а сам господин Голубович остается под стражей. Дата процесса по его делу еще не назначена, более того, возможно, суд вообще не состоится. По словам представителя пизанской прокуратуры, «в настоящий момент дело находится в крайне деликатной фазе», поэтому официальной информации о нем пока не будет.

Впрочем, источник в Генпрокуратуре сообщил, что сотрудники российского посольства в Италии, допущенные в тюрьму к задержанному еще на прошлой неделе, попытаются склонить его к добровольному прибытию на родину. Во власти следствия не расширять объем обвинения Алексею Голубовичу, состоящего ныне из эпизодов о незаконной приватизации на инвестиционных конкурсах в 1994-1995 годах ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. А по этим обвинениям у Генпрокуратуры есть право прекратить дело за истечением десятилетнего срока давности, что, видимо, и будет обещано господину Голубовичу. Примечательно, что в датированных 2003 годом постановлениях Генпрокуратуры о предъявлении аналогичных обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву упоминалось, что они «совершали преступления в организованной группе» с тогдашним начальником инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексеем Голубовичем. Однако уже к концу 2003 года упоминание последнего из дела исчезло, что дало адвокатам ЮКОСа повод для слухов о том, что «Голубович договорился с прокуратурой». Якобы именно в рамках этой договоренности в «МК» от 1 декабря 2005 года появилось интервью с Алексеем Голубовичем, в котором он, в частности, сообщил о давлении, оказываемом на него «акционерами ЮКОСа и их адвокатами», чтобы он дал обязательство неразглашения определенной информации.

Вчера пресс-служба возглавляемого господином Голубовичем ОАО «Русские инвесторы» сделала заявление о том, что его недавний арест связан с упомянутой статьей в «МК», а также с готовящимся интервью ведущему программы «Однако» на «Первом канале» Михаилу Леонтьеву. Именно с целью встретиться с журналистом Алексей Голубович намерен был 10 мая вылететь из Пизы в Лондон. Он, по словам пресс-службы ОАО, «планировал дать более развернутую картину последних событий вокруг группы МЕНАТЕП и ее менеджеров и владельцев, ныне скрывающихся на территории Англии и Израиля; разница в несколько часов между задержанием и запланированным интервью не оставляет никаких сомнений относительно реальных мотивов задержания, а также относительно лиц, спровоцировавших задержание Голубовича».

Михаил Леонтьев подтвердил это корреспонденту, сообщив, что ордер на арест господина Голубовича был выдан год назад и тем не менее он бывал не только в Италии, но и в Китае. «Я не склонен видеть в этом заговор, но невольно такие мысли возникают,– сказал господин Леонтьев.– То, что он собирался озвучить, убийственно для ЮКОСа. В частности, он собирался рассказать о нескольких покушениях на жизнь свою и членов своей семьи, почерк которых он идентифицирует с почерком службы безопасности ЮКОСа».

Совладелец Group MENATEP Леонид Невзлин был вчера недоступен для комментариев, а его адвокат Дмитрий Харитонов сообщил, что никогда не разговаривал со своим подзащитным о господине Голубовиче. Другие же адвокаты ЮКОСа высказали предположение, что предметом договоренностей прокуратуры с Алексеем Голубовичем может быть и бизнес его жены, председателя совета директоров компании «Русский продукт» Ольги Миримской, «который в случае его несговорчивости может быть разрушен всего одним постановлением главного санитарного врача». Защитники ЮКОСа не исключили, что Алексея Голубовича могут заставить не только подписать обязательство о добровольном возвращении на родину, но и сделать заявление о том, что «в деле ЮКОСа политической подоплеки нет». Из уст бывшего топ-менеджера и одного из стратегов нефтяной компании такое заявление прозвучит убедительно, тем более в преддверии рассмотрения дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Европейском суде по правам человека.

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерснат» от origindate::16.05.06