Арест Урала Рахимова стопорит австрийский суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Австрийский суд

Московский городской суд признал решение о заочном аресте экс-главы "Башнефти" и сына первого президента Башкирии Урала Рахимова законным.

Судебная коллегия отклонила жалобу его адвокатов, которые просили отменить данное решение.

Урала Рахимова обвиняют в хищении денег, полученных от незаконной продажи акций "Башнефти". По версии следствия, Рахимов-младший похитил эти акции, пользуясь служебным положением своего отца – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем он, по данным следствия, продал эти акции АФК "Система" через группу "Урал-Инвест".

Заочный арест Урала Рахимова вступил в силу >>

Обвинения Рахимову-младшему были заочно предъявлены год назад - летом 2014 года. В декабре Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест. Мосгорсуд рассматривает жалобу его адвокатов.

Он не скрывается

Бывший руководитель "Башнефти" за шесть лет пребывания в Австрии успел получить вид на жительство и рассчитывает вскоре получить гражданство.

Адвокат Ильнур Салимьянов сказал, что суд, выдав санкцию на арест, не принял во внимание никаких доводов со стороны защиты. Между тем, они указывали, что их подзащитный не скрывается от следствия, а просто переехал в другую страну, кроме того, у него на иждивении находятся престарелые родители.

"Он не мог ни от кого скрыться, так как никто его не искал. Возможно, когда-нибудь он вернется обратно", - отметил Салимьянов. Защита указала, что Рахимов в Вене "живет открыто, свободно и добросовестно, после возбуждения уголовного дела для него ничего не изменилось".

Следователь и прокурор, напротив, просили оставить постановление о заочном избрании меры пресечения без изменения и отклонить жалобу адвокатов. "Причастность Рахимова к инкриминируемым преступлениям подтверждается совокупностью доказательств, в том числе показаниями свидетелей и документами", - отметил представитель следствия. Он также рассказал о том, что отец обвиняемого, Муртаза Рахимов, был допрошен по обстоятельствам дела, инкриминируемого его сыну.

История дела

Схема приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса, по оценке Генпрокуратуры, была незаконна с самого начала. В 1990-е годы предприятия энергетической отрасли Башкирии начали скупать фирмы, связанные с группой "Башкирский капитал". Эта компания, по версии следствия, принадлежал Уралу Рахимову.

"Башнефть" возвращается в собственность государства >>

Прокуратура считает, что власти Башкирии начали приватизацию активов ТЭК без разрешения государства, которое являлось их владельцем. В 2005 году энергоактивы Башкирии начали скупать структуры АФК "Система". Они постепенно наращивали доли в "Башнефти", четырех НПЗ, "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав к 2009 году контрольные пакеты этих компаний.

Параллельно шло расследование всей этой ситуации. Счетная палата уже лет 10 назад назвала ее "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Тогда следствие не принесло результатов, но были предприняты дальнейшие попытки. В итоге против Рахимова в 2014 году было возбуждено уголовное дело, а акции "Башнефти" арестовали. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента Башкирии, прошла с нарушением.

Масштабный арбитражный процесс закончился тем, что "Башнефть" вернули государству: АФК "Система" по решению суда передала свои акции Росимуществу в декабре 2014 года.

Позже АФК подала иск к компании Рахимова на 70,7 млрд рублей по сделке о покупке нефтекомпаниии и в феврале 2015 года выиграла это дело.

Дело за венским судом

На данный момент Урал Рахимов находится в Австрии. Земельный суд по уголовным делам Вены рассматривает дело об экстрадиции экс-главы "Башнефти" по просьбе России.

"Мы все еще ожидаем ряд документов, и судья запросил дело к себе следующий раз на середину июля. Так что это будет момент, когда судья следующий раз будет рассматривать это дело", - сказала еще в мае пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. Она также прокоментировала вопрос о задержании бизнесмена: "Для задержания необходимы основания. Если вы видите, что человек долго живет в Вене, нет необходимости его задерживать".

Адвокат Салимьянов добавил, что инкриминируемые Рахимову преступления относятся к предпринимательской сфере, поэтому закон запрещает избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следующее рассмотрение австрийский судья назначил на середину июля, судебный процесс будет открытым.

Судьба Рахимова в руках Австрии: чем закончится дело

Австрийский суд приступил к рассмотрению дела об экстрадиции экс-главы нефтяной компании "Башнефть" Урала Рахимова. Во вторник Минюст Австрии подтвердил, что получил соответствующий запрос. Непосредственно этим занимается Земельный суд по уголовным делам Вены – именно в этом городе Рахимов проживает уже более пяти лет. Судебный процесс будет открытым, следующее рассмотрение судья назначил на середину июля.

При этом Рахимов остается на свободе. По словам представителей суда, международного ордера на его арест нет и прокурор, от которого зависит решение, не считает задержание необходимым. Обвиняемый постоянно находится в Вене и не пытается скрыться, пояснили в суде.

Санкцию на заочный арест Рахимова-младшего выдал Басманный суд Москвы в 2014 году. Его обвиняют в хищении денег, полученных при продаже полученных незаконным путем акций "Башнефти". Следствие считает, что он похитил эти акции, пользуясь служебным положением своего отца – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем Рахимов-младший, по данным следствия, продал эти акции АФК "Система" через группу "Уралинвест".

Суд да дело

Схема приватизации башкирского ТЭК, по оценке Генпрокуратуры, выглядит незаконной с самого начала. В 1990-е годы предприятия энергетической отрасли республики начали скупать фирмы, связанные с группой "Башкирский капитал". Этот бизнес, по мнению следствия, принадлежал Рахимову-младшему.

В Генпрокуратуре считают, что власти Башкирии начали приватизацию активов ТЭК без разрешения государства, которое являлось их владельцем. В 2005 году энергоактивы Башкирии начали скупать структуры АФК "Система". Они постепенно наращивали доли в "Башнефти", четырех НПЗ, "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав к 2009 году контрольные пакеты этих компаний.

Параллельно шло расследование всей этой ситуации. Счетная палата уже лет 10 назад назвала ее "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Тогда следствие не принесло результатов, но были предприняты дальнейшие попытки. В итоге против Рахимова в 2014 году было возбуждено уголовное дело, а акции "Башнефти" арестовали. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента Башкирии, прошла с нарушением.


В самой "Системе" отмечают, что за пять лет владения "Башнефтью" было сделано немало для улучшения ее показателей. Так, ее выручка выросла в 2,6 раза, прибыль – в три раза, добыча – на 50%, ресурсная база – в 2,5 раза, экспорт – в 2,4 раза. Сбыт увеличился на 40%, география добычи приросла Ненецким и Ханты-Мансийским АО, компания вошла в проекты в Ираке и Мьянме.

В рамках дела "Башнефти" предъявлены обвинения не только Рахимову, но и другим известным людям. Наиболее высокопоставленным фигурантом уголовного дела является один из богатейших людей России, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сначала он был взят под домашний арест, однако затем его освободили под обязательство о явке.

Дальнейшее развитие

Пока эксперты затрудняются предположить, к каким выводам придет австрийский суд в отношении Рахимова. Его защита в октябре прошлого года заявляла, что уголовное дело против него не может быть возбуждено в связи с истечением срока давности. Возможно, суд Вены согласится с этим мнением.

Юристы полагают, что "Система" может взыскать с компаний Рахимова-младшего средства, потраченные на покупку "Башнефти", но получить их будет сложно. Даже если суд докажет, что активы были в свое время похищены у государства и Рахимов имел к этому отношение, АФК придется доказать, что она ничего не знала об этих обстоятельствах. Ведь в течение пяти лет обладания "Башнефтью" никаких претензий к Рахимову она не предъявляла. Кроме того, в случае признания вины Рахимова его имущество будет конфисковано в пользу государства, значит, и взыскивать окажется нечего.

Ссылки

Источник публикации