Арест владельца СМК Шорора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета Дело №" 14 (декабрь) 2005

Арест Александра Шорора

Шорора якобы предупреждали о том, что жизнь он закончит в ИВС

Дарья Савина

9 декабря по подозрению в совершении убийства был задержан председатель совета директоров ОАО «Ступинская металлургическая компания» Александр Шорор. По словам его адвоката Павла Терентьевского, 8 декабря в пять часов вечера Шорора пригласили в ГСУ ГУВД Московской области для беседы с исполняющим обязанности начальника Александром Ворониным. С этого времени связь с Шорором была потеряна: из здания ГСУ он так и не вышел, телефоны его были отключены. Лишь поздно ночью к охранникам и водителю Шорора вышел привлеченный следователями государственный адвокат и передал им записку, написанную Шорором. Из нее стало ясно, что Шорор задержан прокурорскими следователями города Сочи по факту гибели Владимира Ефрюшкина, директора сочинского пансионата «Подмосковье».

Напомним, что убийство директора пансионата произошло в 2002 году. Бывший следователь военной прокуратуры и действующий депутат сочинского городского совета Ефрюшкин был довольно известной личностью в городе. Как сообщала пресса, когда на СМК, которому принадлежало «Подмосковье», начались бои за собственность, пансионат был брошен на произвол судьбы. Однако вскоре новые хозяева комбината вспомнили о принадлежащей им собственности и якобы попросили Ефрюшкина освободить пост директора, но он отказался. Буквально через неделю, по словам сотрудников пансионата, его труп с множественными колото-резаными ранами был обнаружен у гаража, в котором Ефрюшкин хранил автомобиль. Тогда у следствия было несколько версий, среди которых: убийство на почве ревности, «заказ» бывшего директора пансионата, коммерческая деятельность (говорят, что Ефрюшкин контролировал торговлю на местном рынке и участвовал в распределении земельных участков). Кроме того, сочинские следователи предполагали, что заказчиков убийства надо искать на СМК.

Задержание Шорора его адвокат напрямую связывает с заявлением председателя совета директоров СМК на имя прокурора Московской области, в котором он ставил вопрос о привлечении к уголовной ответственности исполняющего обязанности начальника ГСУ ГУВД МО Воронина. По словам Терентьевского, месяц назад Александр Шорор направил заявление о совершении преступления прокурору Московской области, в котором в частности говорилось о том, что хорошо известные Куюнжич и Хованов пользуются серьезной поддержкой в ГУВД МО, а именно преступное покровительство им оказывает Александр Воронин. Вероятно, это и послужило поводом для внезапного задержания Шорора.

По неизвестным причинам задержание главы СМК нигде не было зарегистрировано. Ночь с 8 на 9 декабря адвокаты провели в поисках своего подзащитного. Им так и не удалось пройти в здание ГСУ ГУВД МО, дежурный настаивал на том, что никакого Шорора они не задерживали. Просьба Шорора о предоставлении ему услуг адвоката Терентьевского, по утверждению последнего, была отклонена, несмотря на то, что в тот день адвокат находился в здании ГСУ ГУВД МО по другому уголовному делу. Если бы не порядочность адвоката, который передал записку водителям Шорора, то найти его так бы и не удалось. Поскольку ни в одном из ИВС его не регистрировали, возникло предположение о том, что Шорора вывезли в Сочи. Однако, по имеющейся у нас информации, это не подтвердилось.

В записке, переданной адвокату Терентьевскому, говорится о том, что Шорор опасается за свою жизнь. Угрозы поступали давно, и среди прочего Шорора якобы предупреждали о том, что жизнь он закончит в ИВС. Об этом он упоминал в разговорах с адвокатами. Кроме того, по словам адвоката, в записке, переданной в ту ночь Шорором, утверждается, что заказчиками произошедшего являются Куюнжич и Хованов, и если в ИВС с ним что-то случится, то виновными надо считать именно их.

Задержание Шорора происходило, по мнению адвоката, с явными нарушениями, и, кроме того, сочинские следователи, видимо, не учли, что Шорор – депутат собрания города Ступино. В соответствии с УПК (ст. 448) возбуждение уголовного дела в отношении депутата, в том числе и местного органа самоуправления, возможно только с согласия прокурора соответствующего субъекта федерации, в данном случае, прокурора Московской области. Однако, по имеющейся у нас информации, никакого согласия на задержание Шорора прокурор Московской области не давал.

Вероятно, Александра Шорора этапируют в Сочи, где ему будет предъявлено официальное обвинение в убийстве Ефрюшкина.

От редакции:

К моменту сдачи номера в печать местонахождение Александра Шорора так и осталось неизвестно. У нас также нет информации о том, было ли предъявлено официальное обвинение, и какая мера пресечения была избрана. Мы будем внимательно следить за дальнейшими событиями вокруг Александра Шорора, так как они имеют непосредственное отношение к будущему СМК. Вероятно, в ближайшее время на комбинате вновь произойдет смена собственника.