Арест депутата из Бурятии якутскими следователями спровоцировал «холодную войну» между двумя коренными народами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава Буддийской традиционной Сангхи России, член Совета пор взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев направил председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину обращение с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева. Это редчайший случай, когда глава российских буддистов выступает ходатаем перед властью, тем более – следственными органами, по вопросу, не связанному с деятельностью конфессии. К этому, как подчеркивается в обращении, Пандито Хамбо Ламу Дамбу Аюшеева побудили исключительные обстоятельства уголовного преследования «известного и уважаемого человека, мецената» и реакция общества на них.

Задержание или похищение?

Валерий Доржиев был задержан сотрудниками правоохранительных органов 22 июля этого года около 15.00 часов близ Анинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР), откуда он возвращался после молебна в столицу БурятииУлан-Удэ. Свидетелями этого было множество верующих буддистов. Однако официально задержание было оформлено лишь на следующий день уже в Якутске, куда депутат был доставлен самолетом без документов (даже без паспорта!) и без оформления билета. На протяжении многих часов 62-летний Валерий Доржиев был лишен свободы передвижения и общения, возможности воспользоваться услугами адвоката, находился в бесправном положении и стрессовом состоянии полной неопределенности. Сделать короткий звонок своей супруге он смог только через 12 часов.

Подобное обращение недопустимо с любым гражданином России и дает повод говорить «скорее о похищении человека, нежели о его законном задержании», подчеркивается в обращении главы БТСР. А также - высказывается предположение, что этот сценарий мог быть разработан и реализован целенаправленно, чтобы оказать на Валерия Доржиева максимальное морально-психологическое давление, а возможно, и вызвать обострение заболеваний, опасных для человека его возраста.

Мутная предыстория

Обстоятельствами задержания депутата Народного Хурала Бурятии вопросы общественности к следственным органам не ограничиваются. Уголовное дело в отношении Валерия Доржиева возбуждено по ч.6 ст.290 УК РФ – получение должностным лицом взятки с вымогательством в особо крупном размере. При этом речь идет о компромате шестилетней давности! Валерия Доржиева обвиняют в том, что в 2008 году, исполняя обязанности первого заместителя главы Якутска и используя свое должностное положение, он якобы вынудил учредителя ООО «Городской рынок» Надежду Захаревич передать его родственнику Виктору Иванову 50% доли в уставном капитале предприятия.

Общеизвестно, что прочная доказательная база по делам о взятках формируется, как правило, когда подозреваемых ловят с поличным, фиксируя факт вымогательства или передачи мзды техническими средствами. Но уголовное дело в отношении Валерия Доржиева построено лишь на показаниях самой Надежды Захаревич, ее мужа и его брата. Почему «жертвы вымогательства» так долго молчали? Вопрос нериторический, так как Валерий Доржиев давно оставил муниципальную службу в Якутске и вернулся на малую родину - в Бурятию. Свидетели обвинения уже несколько лет могли не опасаться какого-либо давления с его стороны.

В то же время сайт NVPRESS.RU утверждает, что его журналистам удалось связаться с Надеждой Захаревич, которая сообщила им следующее: «Никакого заявления я не писала. В ФСБ меня допрашивали три месяца. От дальнейших комментариев я отказываюсь, потому как сама нахожусь под следствием». Еще одна важная деталь – дело о «взятке» возникло через полгода после неожиданной для близких смерти совладельца рынка Виктора Иванова, вполне здорового и далеко не старого человека, который мог бы на многое пролить свет в этом деле. Столь же неожиданно для его наследников выяснилось, что в прошлом году он будто бы вышел из состава учредителей ООО «Городской рынок», в результате чего Надежда Захаревич стала единоличным владельцем предприятия. Наследники Виктора Иванова усомнились в подлинности его заявления о выходе из бизнеса и обратились в суд. Но сейчас судебное разбирательство приостановлено.

Кому это выгодно?

Столь странные обстоятельства, которые предшествовали возбуждению уголовного дела в отношении Валерия Доржиева, разумеется, дали повод для возникновения различных версий о подлинных причинах его преследования. От политического заказа до рейдерского захвата собственности.

Сторонники первого варианта указывают на то, что Валерию Доржиеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 сентября. Дата поистине знаковая – единый день голосования. В этот день в Якутии пройдут досрочные выборы главы республики. «В Якутске проводились обыски и наезды на наше бурятское землячество. Как мне кажется, Валерия Доржиева задержали по политическим мотивам», - заявил на прошедшем в столице Бурятии митинге в поддержку арестованного депутата руководитель общественной организации «Буряад соёл» Булат Шагжин. Журналист и блоггер из Бурятии Евгения Балтатарова считает, что на этом скандале «многие пытаются заработать предвыборные очки».

Председатель бурятской общины "Байкал" в Якутске Арсалан Номтоев утверждает, что «на бурятскую общину в столице республики следственные органы оказывают мощное давление. Сотрудники полиции полностью парализовали работу нашей общины... У нас были изъяты компьютеры, мои личные документы. Я пытался выступить залогодателем на суде во время избрания меры пресечения Валерию Пурбуевичу Доржиеву. Но сотрудники МВД Якутии специально вывезли меня из здания суда и продержали у себя несколько часов. Мне было прямым текстом сказано, у них есть прямое указание следователя продержать меня до окончания суда, чтобы я не смог внести залог".

Родственники и ближайшее окружение Валерия Доржиева, напротив, более склоняются к тому, что он оказался заложником не в политической борьбе, а в чье-то попытке передела собственности. По их мнению, целью тех, кто, оставаясь за кулисами, инициировал уголовное преследование, является даже не доля покойного Виктора Иванова в ООО «Городской рынок», а гормолзавод в Якутске. История же с рынком – это только «скелет, который наспех подсунули в шкаф» как предлог для ареста.

Гормолзавод - высокоприбыльное предприятие, принадлежащее членам семьи Валерия Доржиева. Именно на гормолзаводе, а также в квартирах и офисах родственников депутата в Якутске и Улан-Удэ проходили тотальные обыски в то самое время, когда он находился в руках сотрудников силовых структур без связи и документов. Работа гормолзавода была парализована на несколько дней. «Что искали?» - задается вопросом супруга Валерия Доржиева. Доказательства «взятки» шестилетней давности? Или документы и информацию, которые могли бы пригодиться для осуществления рейдерского захвата?

Клин между народами

Какими бы ни были причины, но одно печальное последствие странных обстоятельств уголовного преследования Валерия Доржиева уже налицо – тень недоверия между двумя коренными народами Восточной Сибири. Именно угроза осложнения межнациональных отношений более всего беспокоит Пандито Хамбо Ламу Дамбу Аюшеева.

«Буряты и якуты – братские народы великой России, столетиями живущие в мире, дружбе и сотрудничестве… Мягко говоря, неосмотрительные действия правоохранительных органов используются как повод для создания искусственной напряженности между народами России. Мы считаем это недопустимым и опасным явлением», - говорится в обращении главы Буддийской традиционной Сангхи России к Александру Бастрыкину.

Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев убежден, что «Валерий Доржиев – самое заинтересованное лицо в установлении истины по уголовному делу и будет всячески содействовать объективному и честному расследованию». Духовный лидер российских буддистов просит руководителя Следственного Комитета РФ «содействовать скорейшему освобождению депутата и общественного деятеля из-под стражи и избранию более гуманной, подобающей его возрасту и состоянию здоровья, меры пресечения».

Источник

© Интер Райт