Арест заказчика рейда на "Самсон"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арест Харазова

"Источники в чеченской диаспоре Москвы считают, что компания-землевладелец [Левона Харазова] наняла Сулима Ямадаева ... Ему была обещана половина стоимости земли — примерно 25 млн. долларов — если он силовым путем добудет необходимые документы и печати."

"У секретаря требовали полиэтиленовые пакеты, судя по звукам, директора "Самсона" душили. На полу кабинета валялись растянутые телефонные провода"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::21.09.2006, Иллюстрация : "МК в Питере", Спецоперация в Питере — это только начало?

Кадыров рвет пасть "Самсону"

Юлия Калинина

Иллюстрация Замира Усманова, "МК в Питере"

В Санкт-Петербурге есть знаменитый мясоперерабатывающий завод “Самсон”. Когда-то он принадлежал государству, но в конце 1990-х перешел к собственникам, причем строения оказались у одной компании, а земля — у другой. Поначалу это всех устраивало, но потом интересы разошлись. Компания-землевладелец подала иск о сносе зданий, но суды нашли их требование неправомерным. Окончательное решение суда было принято в августе, и тогда “землевладельцы” вынули свой главный козырь в борьбе за собственность — Героя России командира батальона ГРУ ГШ Сулима Ямадаева.

В минувшую пятницу завод был захвачен группой вооруженных чеченцев. Как рассказала “МК” юрист компании Алина Хапалова, около трех часов дня она узнала, что в кабинете генерального директора идет драка. Она побежала туда и увидела вооруженных людей в приемной, которые немедленно ее выставили вон. Вернулась к себе. Вскоре появился представитель “землевладельцев” в сопровождении четырех девушек-юристов с компьютерами и потребовал оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость, бухгалтерскую документацию, документы на инженерные сети и коммуникации. “Мы переводим все ваши активы на наше предприятие, — объяснил он. — У нас все готово, нужны оригиналы, печати и подпись”.

“Затем приехали два нотариуса, стали рыться в моих документах. Я возмутилась, тогда пришли вооруженные чеченцы и вывели меня. Забрали телефон и отвели в приемную гендиректора. Разрешили пользоваться туалетом, но не позволили подходить к лестнице.

В течение всего вечера они вызывали необходимых им сотрудников. Приезжали наши специалисты по недвижимости, начальник юридического отдела. Их куда-то отводили, они делали копии. Как выяснилось позже, много документов было похищено”.

— Чеченцы были вооружены большими пистолетами, опоясаны лентами с патронами, ходили с рациями, — рассказывает Хапалова. — Их одели в костюмы от “Бриони”, но все они были с грязными головами, страшные, вонючие, будто месяц не мылись. Ближе к ночи они устали, расслабились, стали рассказывать, что долго готовились к этому захвату, З—4 ночи не спали… Я заходила в кабинет гендиректора — там был шалман. Достали из бара спиртные напитки, пили коньяк, резали на дубовом столе колбасу...

“…Разумеется, мы сразу вызвали милицию. Пришли четыре милиционера. Один из чеченцев показал им паспорт, сказал, что у нас дружеская беседа. Милиционеры ушли. Этот человек был в черных очках, но к вечеру, когда они уже устали и выпили, он ходил без пиджака и без очков, открыто демонстрировал оружие”.

Среди сотрудников мясоперерабатывающего завода оказалось несколько чеченцев, которые его узнали. Знаменитый Сулим Ямадаев, Герой России, соратник Ахмата Кадырова, благодаря которому федеральные войска в 2000 году без боя заняли Гудермес.

…Ночью, когда захватчики освободили помещение, генерального директора отвезли в больницу. “Я была у него, — сказала Алина Хапалова. — Зрелище жуткое. Такое впечатление, что на нем нет живого места”.

Юрист компании рассказал, что кто-то из сотрудников видел, как бандиты целились клюшкой для гольфа ему в голову, но он сумел подставить руку. Рука сломана. У секретаря требовали полиэтиленовые пакеты, судя по звукам, его душили. На полу кабинета валялись растянутые телефонные провода — по утверждению юриста, это видели все, кто туда заходил.

…Наши источники в чеченской диаспоре Москвы считают, что компания-землевладелец наняла Сулима Ямадаева для рейдерского захвата. По всей видимости, ему была обещана половина стоимости земли — примерно 25 млн. долларов — если он силовым путем добудет необходимые документы и печати. В качестве аванса было выплачено гораздо меньше — вероятно, на эти деньги и приобретались дорогостоящие костюмы для бойцов. На помывку личного состава средств, наверное, уже не хватило.

***

На территории мясоперерабатывающего комбината находится 40 тонн аммиака, необходимого для холодильных камер.

Все предприятия, работающие с аммиаком, считаются опасным производством и стоят на особом учете у милиции. Аммиак может взорваться от малейшей искры. 40 тонн бабахнут так, что снесет все окрестности, включая 68-е отделение милиции Московского района Санкт-Петербурга, сотрудники которого зашли на особо опасный завод, увидели там хорошо вооруженных чеченцев и тут же ретировались.

А если бы эти хорошо вооруженные чеченцы оказались террористами?

Ладно, рядовые милиционеры боятся за свою драгоценную жизнь. Но хотя бы позвонили в ФСБ или вызвали ОМОН. Журналистов бы позвали на худой конец, чтоб шум подняли. Но нельзя же так благоговеть перед Героями России, чтоб начисто терять рассудок при виде их паспортов.

***

Сулим Ямадаев, командир батальона “Восток” Главного разведывательного управления Генштаба — соратник премьера Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Его бойцы — пехота премьера, его “кнут”. “Пряники” премьер раздает сам: например, те же источники из московской диаспоры утверждают, что месяц назад в Центорое Ямадаеву было прилюдно подарено два джипа и крупная сумма долларов.

Три недели назад Рамзан Кадыров заявил, что готов взяться за урегулирование конфликта в Кондопоге. Санкт-Петербург как раз стоит на пути из Чечни в Карелию.

Возможно, здесь был сделан привал. Ребята остановились потренироваться.

Всепрощающая любовь Кремля к чеченскому премьеру довела силовые структуры страны уже до полного, стопроцентного маразма. Бойцы ГРУ захватывают мясные заводы, милиционеры прячутся от них в своих отделениях, а руководство Минобороны и Министерства внутренних дел сопит себе в тряпочку и делает вид, что ничего не замечает.

Заметит, наверное, только тогда, когда кадыровская гвардия начнет потрошить их лично. Не раньше.

***

Оригинал этого материала
© "МК в Питере", origindate::20.09.2006, Чеченцы штурмовали мясокомбинат. Питер прямо на глазах превращается в Кондопогу

Владлен Чертинов

[...]

Дело чести горца

Предприятие «Самсон» уже давно контролируется чеченскими структурами. Им владеет Московский индустриальный банк, возглавляемый Абубакаром Арсамаковым, а генеральным директором «Самсона» этот авторитетный бизнесмен, в лучших восточных традициях, посадил своего племянника Хамзата. Но на питерское предприятие положила глаз еще и некая фирма «Салолин», фактическими хозяевами которой также являются чеченцы. А поскольку владения «Самсона» попали в генплан застройки Петербурга и на эту территорию ожидается приток колоссальных инвестиций, то для горячих горцев утвердиться на лакомом куске питерской земли стало прямо-таки делом чести.

И вот в пятницу возле проходной «Самсона» затормозило около десяти машин, из которых выбежали человек тридцать боевиков, вооруженных пистолетами Стечкина — оружием спецназа. Чеченцы быстро захватили мясокомбинат, расставили на его территории блок-посты. Отключили связь в административном корпусе, после чего в кабинет генерального директора торжественно проследовал человек, опознанный некоторыми как Герой России заместитель военного коменданта Чечни Сулим Ямадаев. У дверей генерального директора поставили охрану, третий этаж полностью оцепили, никого из сотрудников не выпускали из кабинетов. Через некоторое время из кабинета директора стали доноситься звуки бьющегося стекла, тяжелые глухие удары, крики.

С предприятия вызвали милицию. Но приехавшим сотрудникам вневедомственной охраны старший налетчик представился командиром чеченского батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым. Испытавшим неловкость стражам порядка было сказано что-то типа: «Не мешайте, это наше дело». Переписав данные чеченской VIP-персоны, милиционеры удалились.[...]

Экономические «рейды» в глубь России

По непроверенной информации, в 68 отделе умудрились куда-то потерять доставленные туда сотрудниками вневедомственной охраны показания и данные на Сулима Ямадаева.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.09.2006

Арест хозяйствующего субъекта. Подозреваемый в организации рейда на мясокомбинат очутился за решеткой

Михаил Павлов, Санкт-Петербург 

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Как заявил представитель акционеров "Самсона" президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков (на фото), рейдеры пытались захватить имущество предприятия с целью перепродажи занимаемых "Самсоном" земель одной из петербургских финансово-промышленных групп

Как вчера стало известно Ъ, суд Московского района Санкт-Петербурга санкционировал арест члена совета директоров ООО "Салолин", гендиректора ООО "Бюро коммерческой недвижимости" Левона Харазова и еще трех человек, участвовавших в рейде на мясокомбинат "Самсон". Следователи УВД Московского района квалифицировали их действия по ст. 162 УК ("Разбой").

Как сообщили Ъ в прокуратуре Санкт-Петербурга, суд Московского района поздно вечером в среду санкционировал арест на десять суток без предъявления обвинения члена совета директоров ООО "Салолин", гендиректора ООО "Бюро коммерческой недвижимости" Левона Харазова, участвовавшего в скандальном рейде на мясокомбинат "Самсон" 15 и 19 сентября. Вместе с ним задержаны еще трое участников рейда – юристы и сотрудники службы безопасности "Салолина". В ходе скандальных событий на мясокомбинате милиция задержала десять человек, но шестерых, взяв у них показания, отпустили. В ГУВД Санкт-Петербурга Ъ вчера сообщили, что поводом для задержания Левона Харазова и его сообщников стали события 15 сентября, которые следователи УВД Московского района квалифицировали как разбой (ст. 162 УК).

В тот день задержанные вместе с вооруженными бойцами охранного предприятия "Регул" ворвались в кабинет гендиректора "Самсона" Хамзата Арсамакова, избили его и заставили подписать мировое соглашение между конфликтовавшими "Самсоном" и "Салолином". По свидетельствам очевидцев, в офисе мясокомбината рейдеры изъяли оригиналы и копии свидетельств о регистрации прав собственности на здания "Самсона", а также учредительные документы предприятия и печати. Как заявил Ъ представитель акционеров "Самсона" президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, рейдеры пытались захватить имущество предприятия с целью перепродажи занимаемых "Самсоном" земель одной из петербургских финансово-промышленных групп. Сам господин Харазов заявил Ъ ранее, что действительно был на "Самсоне", но приезжал туда один и всего лишь "вел переговоры" с гендиректором Хамзатом Арсамаковым, продолжавшиеся примерно час.

Как сообщил Ъ источник, близкий к следствию по делу "Самсона", после нападения на офис мясокомбината Хамзат Арсамаков написал заявление в милицию, а его подчиненные опознали господина Харазова как человека, требовавшего выдать ему оригиналы учредительных документов "Самсона". Что же касается эпизода с избиением Хамзата Арсамакова, то его следствие пока не рассматривало.