Арест за миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1205912195-0.jpg Жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк проходили по делу о подрыве поезда под Малой Вишерой Новгородской области в августе прошлого года.

Они были арестованы и 30 дней провели в следственном изоляторе. Затем их выпустили на подписку о невыезде, так и не предъявив обвинений. После жалоб и требований извиниться прокуратура признала Каленова и Зеленюка непричастными к теракту. Однако не извинилась.

- Теперь оба бывших фигуранта по делу о подрыве экспресса подготовили государству иски на миллион рублей каждый, — сообщил вчера адвокат Каленова Ренат Гусманов. — В качестве ответчика выступит министерство финансов России.

По словам адвоката, в сумму иска включены компенсация причиненного его подзащитному морального вреда и компенсация расходов, которые понес Каленов в связи с несправедливым арестом. Защитник считает, что прокуратура должна выступить на процессе в качестве соответчика. Иск будет подан по месту жительства Каленова, в Выборгский райсуд Санкт-Петербурга.

Корреспонденту «РГ» удалось поговорить с одним из бывших подозреваемым Андреем Каленовым. Вот что он рассказал о ситуации с исками.

- Нас с Денисом Зеленковым задержали под Малой Вишерой, когда мы пытались автостопом добраться до Москвы. Проверили паспорта, а затем посадили за решетку. Два-три дня следователи уговаривали нас признаться в причастности к подрыву поезда. Но, вероятно установив наше алиби, решили выпустить и даже выдали нам справки об освобождении. Денис вышел из сизо первым и ждал меня на улице. Но тут позвонили из прокуратуры и приказали вернуть нас в камеру. Кстати, мы «сидели» в одной камере, что совершенно недопустимо в ситуации, когда оба задержанных подозреваются в одном преступлении. Так зачем надо было нас держать в тюрьме? Да, я раньше был судим за мелкое хулиганство. Да, я являюсь анархистом. Но это не запрещено законом. Я объявил голодовку и не ел девять суток. К охранникам в сизо и вообще к содержанию за решеткой у меня претензий нет. Все допросы велись с соблюдением процессуальных норм.

- На руках у меня есть частное определение следователя, что я в настоящий момент являюсь свидетелем по этому делу. Как это может быть — совершенно непонятно. Потому что в момент взрыва я находился за много километров от места теракта. На все мои запросы ответа пока не поступало, — сообщил Каленов.

Вчера стало известно, что иск о компенсации для своего подзащитного готовит адвокат еще одного бывшего подозреваемого в причастности к подрыву «Hевского экспресса» Хасана Дидигова, жителя Новгорода. Дидигов был приговорен к шести годам колонии за грабежи уже после того, как с него сняли подозрение об участии в теракте. Сумму компенсации, заявленную в иске, адвокат Мурат Юнусов не назвал. Что касается следствия по взрыву поезда, то в настоящий момент под арестом находятся трое жителей Ингушетии — Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

Досье «РГ»

Скорый поезд «Невский экспресс» потерпел аварию 13 августа прошлого года. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения поезда прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::19.03.08