Арест лидеров ОПГ «Башмаки» в Крыму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Данильченко и Кожухарь.jpg

Данильченко и Кожухарь – криминальные «авторитеты».


Арестованным лидерам банды «Башмаки» грозит пожизненное заключение. Оснований для этого предостаточно, об этом заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.


— Мы сделаем все возможное, чтобы члены этой группировки ответили по закону. Они будут привлечены к уголовной ответственности. Я думаю, суд назначит лидерам банды заслуженное наказание — пожизненное лишение свободы, — сказала Поклонская в беседе с корреспондентом. Поклонская подчеркнула, что дело скоро будет направлено в суд и то, «что сейчас происходит — это наступательная позиция». Помимо этого, она сообщила, что взяла ход дела под личный контроль, потому что занималась им, когда работала обычным прокурором отдела.


Opg bashmaki.jpg

Второй слева Данильченко А.С. (Дед, Данила), третий — Кожухарь Н.И. (Молдаван). Оба находились в межгосударственном розыске


В деле, по которому предъявляют обвинение Данильченко и Кожухарю, есть еще один эпизод – избиение в декабре 2011 года в Евпатории действующего прокурора Крыма Натальи Поклонской. Нападение связывают с ее участием в качестве гособвинителя в уголовном процессе по делу одного из лидеров «башмаковцев» – Рувима Аронова. Якобы избиение стало местью ОПГ.


Kozha.jpg

Криминальный авторитет Николай Кожухарь — Молдаван


Криминальный авторитет Кожухарь по прозвищу Молдаван был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу после выхода из ресторана в Симферополе, где проходила сходка группировки. Его «коллега», авторитет Данильченко по прозвищу Дед, также был задержан в Симферополе в этот же день. Причем он оказал сопротивление при задержании.


Aronov.jpg

Член ОПГ «Башмаки» и экс-директор футбольного клуба «Таврия» и экс-депутат Рувим Аронов


Их называют главарями организованной преступной группировки под названием «Башмаки». Данную ОПГ основал экс-дальнобойщик Виктор Башмаков, и, насчитывая больше тысячи человек, она являлась одним из наиболее крупных бандформирований полуострова в 90-е годы ХХ века. Преступники вымогали у местных предпринимателей деньги, предлагая свою охрану от разных других группировок, а лично сами с особой жестокостью действовали, пытали жертв, грабили и даже убивали. С лета 1994 года, после убийства В. Башмакова, банду возглавили Н. Кожухарь и А. Данильченко. В нынешнем Следственном комитете РФ заявили, что перед их задержанием сами следователи провели масштабную работу.


«Башмаки» не жалуют других бандитов


Как заявляет бывший председатель Совмина АРК С. Куницын, 90-е годы – это были поистине страшные бандитские времена, когда еще только Украина зарождалась как самостоятельное государство, формировались правоохранительные органы. Тогда по всей территории бывшего СССР свирепствовали разные преступные группировки. На полуострове Крым их было сразу несколько: «Сейлем», «Имдат», «Башмаки», а также «Греки». Они убивали друг друга, было множество резонансных убийств.


«В убийстве того же Виктора Башмакова, — добавляет Куницын, — обвинили известного севастопольского авторитета Евгения Поданева, которого в итоге расстреляли на поминках Башмакова в районе ГРЭС». Потом внезапно выяснилось, что организатором именно первого убийства вроде бы был Олег Дзюба, и его также убили. Тогда многие мэры крымских городов ездили на разные совещания с бандитами именно в Симферополь.


В Крыму крупный бизнес не мог, в принципе, существовать, так как его владельцам или проламывали голову, или убивали, или же заставляли сдаться. Самого Куницына несколько раз «заказывали», убили нескольких его друзей, включая 1-го вице-премьера Крыма и мэра Керчи А. Сафонцева, доверенное лицо президента Л. Головизина, даже главу Раздольненского района.


Целых четыре месяца до 1-го избрания премьер-министром полуострова Крым с Куницыным везде ходили пять милиционеров с автоматами. Это были очень страшные времена в Крыму. То, что сейчас происходит, – это передел, в том числе и все тех же сфер влияния в местном воровском мире.


001-6.jpg

Криминальный авторитет Михаил Ляшко


Не так давно в Партените был убит известный донецкий авторитет Михаил Ляшко, известный под кличкой «Миша Косой». Также экс-председатель Совмина АРК подчеркивает, что сами «Башмаки» всегда были ближе именно к России.


Позднее крымскую милицию возглавил Г. Москаль. Он и провел множество резонансных операций непосредственно против местных бандитов. Всего лишь за несколько месяцев ему удалось посадить верхушку «Сейлема», на долгие годы подались в бега «башмаковские», группировка «Имдат» полностью растворилась, «греки» же были расстреляны или просто уехали.


1112Александр Сафонцев.jpg

Вице-премьер-министр Крыма Александр Сафонцев убитый бандой Андрея Лаптева


Терпение у госвластей лопнуло после убийства Александра Сафонцева, и где-то с 1998 года до масштабного российского вторжения в Крым о бандитах на данном полуострове почти не было слышно. Уже после 2014-го туда вторглись донецкие «македонцы». К тому же в отдельные районы и даже города вернулись экс-авторитеты местного масштаба, даже сейчас некоторые из них при власти. Сегодня, как говорит Куницын, идет новый передел, так как арестованные были достаточно влиятельными людьми. Стали известны подробности задержания лидеров ОПГ "Башмаки". Вице-президента Федерации спортивной борьбы Республики Крым Николая Кожухаря взяли на улице Тургенева в центре Симферополя, когда он выходил из дорогого ресторана «Княжа втиха».

- В питейном заведении была сходка криминальных авторитетов 90-х, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах. - На встрече присутствовало порядка десяти человек.

Второго – первого Вице-Президента Федерации бокса РК Александра Данильченко приняли в городе, когда он выходил из дома родственницы. Он оказывал сопротивление и даже достал травматический пистолет, чтобы отсреливаться от силовиков.

При задержании у обоих авторитетов изъяли документы, крупную сумму денег в рублях и долларах, а также кредитные карты и компьютеры.


57Участники ОПГ.jpg

Участники ОПГ Башмаки в СИЗО


«Мне недавно позвонили и рассказали, что в Симферополе в самом центре города видели много всяких иномарок, даже поговаривают про новые бандитские «сходки». Вероятно, местные авторитеты не согласились с переписыванием существующих воровских правил в связи с прошлой аннексией Крыма. Всегда местный бандитский мир оказывал большое сопротивление пришлым, будь то российские, донецкие или другие. Поэтому их убрали сейчас, чтобы расчистить поле для полноценного управления криминальным миром», — объясняет бывший председатель Совмина АРК.


Как отмечают правоохранительные органы, при Украине членами ОПГ никто не занимался. Они были фактически легализованы, свободно занимали высокие посты в органах власти и даже занимали депутатские кресла, хотя Кожухарь в последнее время решил перестраховаться и сменить фамилию.


Напомним, главарей известной крымской банды «Башмаки» Александра Данильченко и Николая Кожухаря, которых арестовали в воскресенье, следователи вычисляли почти полтора года. На счету организаторов ОПГ - 8 жертв.


- С 1991 по 1999 годы ими были совершены убийства 8 человек, - рассказали в Следкоме. - При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их имуществом.


В воскресенье, 7 февраля, по ходатайству следователя Киевский районный суд избрал задержанным меру пресечения в виде заключения под стражей. В СИЗО они пробудут до 6 апреля 2016 года.


Ссылки

Источник публикации