Арест ликвидатора. Наздратенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Жертвой борьбы с “оборотнями” стал очередной высокопоставленный федеральный чиновник. Вчера по подозрению в получении взятки был задержан председатель ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александр Тугушев. Эксперты считают размер инкриминируемого ему подношения несоразмерно крупным.

Пресс-служба Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД объявила вчера вечером о задержании в Москве организованной группы, участники которой “специализировались на вымогательстве взяток у предпринимателей за лоббирование их интересов в вопросах предоставления квот на вылов морских биоресурсов”. Как пояснил “Ведомостям” источник, близкий к следствию, речь идет о задержании начальника ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александра Тугушева, двух его подчиненных и начальника управления внепроизводственной сферы бывшего Минимущества Линара Зинатуллина. Последнего в 2002 г. арестовывала ФСБ, но вскоре он был отпущен, а уголовное дело, связанное с нарушениями в сфере недвижимости, закрыто.

Уголовное дело в отношении задержанных чиновников было возбуждено 1 июня прокуратурой Москвы, а на следующее утро все четыре фигуранта уже были задержаны. Их подозревают в вымогательстве и получении взятки в размере $3,7 млн от руководства одного из промысловых предприятий Хабаровского края в октябре-декабре прошлого года. Взамен, по мнению следствия, чиновники предоставили рыболовам квоту на вылов минтая на Дальнем Востоке. По сообщению ГУБОП, взятка передавалась сложным путем с использованием переводов через иностранные банки, кредитных карточек и фирм-однодневок.

Тугушев стал заместителем председателя Госкомрыболовства в сентябре прошлого года, а после упразднения ведомства в марте возглавил его ликвидационную комиссию. В чиновники Тугушев пришел из рыбного бизнеса — он был вице-президентом консорциума “Мурманский траловый флот” (МТФ), крупнейшей рыбопромысловой компании Мурманска. Один из мурманских рыбопромышленников, знакомый с Тугушевым, характеризует его как “честолюбивого, богатого и осторожного человека”, и в то, что он вымогал взятку, “не очень верится”. Да и размер самой взятки для рыболовного бизнеса, по его оценке, слишком велик, “даже для богатых дальневосточников”. Работая в МТФ, Тугушев, по словам предпринимателя, вращался в основном в Москве, где занимался материально-техническим снабжением и выбиванием тех же квот, за которые он потом и пострадал. “Кто его выдвинул в правительство, мне непонятно”, — говорит бизнесмен.

По словам бывшего сослуживца задержанного, Тугушев считал, что станет заместителем директора федерального агентства, образованного на месте Госкомрыболовства. “Это был уравновешенный человек, — говорит бывший сослуживец арестованного. — Кроме того, непонятно, как можно получить такую крупную взятку за квоту на такую малоценную рыбу, как минтай”. Получить комментарий директора агентства Станислава Ильясова “Ведомостям” не удалось.

Руководители рыбного ведомства регулярно обращают на себя внимание правоохранительных органов. В апреле к четырем годам колонии был приговорен бывший зампред ведомства Юрий Москальцов. Его осудили по так называемому “крабовому делу” о неправомерной выдаче квот на научный вылов краба в Магаданской области, которое вскрылось после убийства губернатора региона Владимира Цветкова в 2002 г. По этому же делу обвинялся и другой зампред — Леонид Холод, но в прошлом году дело в его отношении было закрыто за отсутствием состава преступления. Еще раньше — в 2000 г. — уголовное дело возбуждалось ГУБЭПом в отношении зампреда Госкомрыболовства Михаила Дементьева и бывшего и. о. председателя Юрия Синельника, причем последнего обвиняли в подделке диплома."