Арест не помешал захвату: ГУЭБиПК раскрыл аферу во Владимире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следственное управление СКР по Владимирской области возбудило уголовное дело по факту искусственного банкротства ОАО "Владимирский учебный центр", стопроцентным собственником которого является государство. Предполагаемым организатором рейдерского захвата в правоохранительных органах считают одного из крупнейших предпринимателей области Олега Жукова, уже находящегося под следствием за масштабные аферы.

Махинацию с расположенными в центре Владимира (ул. Кирова, 18А) гостинично-учебным корпусом, земельными участками и вспомогательными помещениями учебного центра сотрудники ГУЭБиПК МВД России и местные правоохранительные органы выявили в ходе расследования деятельности преступной группы, занимавшейся рейдерскими захватами предприятий и организаций с государственным участием посредством их преднамеренного банкротства.

Предполагаемым организатором криминальных схем следствие считает одного из крупнейших предпринимателей области Олега Жукова. Сейчас он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве. Схема отчуждения госсобственности практически во всех случаях выглядела одинаково. В организацию внедрялся свой человек или подкупался действующий руководитель, создавался искусственный долг по фиктивным работам или услугам, затем поступало обращение в третейский суд, на основании решения которого предполагаемые мошенники шли в арбитражный суд за исполнительными листами. При этом, говорят в правоохранительных органах, третейскими судьями и конкурсными управляющими, как правило, выступали одни и те же люди. Имущество обанкроченных предприятий на торгах за копейки скупалось аффилированными с организаторами махинаций структурами. Нанесенный государству ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд руб.

По версии правоохранительных органов, аферу со зданием учебного центра господин Жуков "сопровождал", уже будучи под домашним арестом (недавно, как сообщал "Ъ" 15 июля, ему изменили меру пресечения на залог). В мошенничестве были задействованы бывший и нынешний руководители учебного центра Сергей Багров и Александр Бурденков. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В 2011-2012 годах сразу от нескольких ООО в арбитражный суд Владимирской области поступили заявления о признании ОАО "Владимирский учебный центр" стоимостью более 400 млн руб. банкротом в связи с имеющейся задолженностью за якобы оказанные услуги. Все они были удовлетворены. Сейчас это дело находится в стадии конкурсного производства. В рамках расследования проведены обыски по месту жительства и работы фигурантов дела, а также в коммерческих структурах, задействованных в противоправной схеме. Следователями изъята документация, подтверждающая причастность подозреваемых к совершению инкриминируемого деяния.

Источник

© Коммерсантъ