Арест пермского министра: кто сдал, что будет дальше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Министр информразвития и связи Евгений Балуев

По команде пермского губернатора Виктора Басаргина нанесен очередной удар: один из наиболее эффективных членов регионального правительства оказался под арестом


«Москва взяла это дело под контроль»


Министра информразвития и связи Евгения Балуева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Кто вывел следователей на высокопоставленного чиновника и удастся ли ему уйти от ответственности.


6 июня, министру информационного развития и связи Пермского края Евгению Балуеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц. Высокопоставленного чиновника доставили в Ленинский районный суд для определения ему меры пресечения.


Следователь регионального управления ФСБ сообщил суду, что Балуева необходимо арестовать на два месяца поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления. Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы. Опасаясь наказания, министр может помешать следствию путем давления на свидетелей: некоторые из них находятся в его прямом подчинении. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что Балуев дал указания уничтожить жесткие диски компьютеров двух других обвиняемых по делу. Прокурор поддержал ходатайство следователя, добавив, что у Балуева достаточно денежных средств, чтобы скрыться от правосудия.


Сам министр в зале суда выразил несогласие с позицией стороны обвинения: «Я не оказывал давления на своих подчиненных. Моя позиция — установить реальный факт нарушений. Если они существуют, виновные должны быть наказаны. Скрываться я не собирался — я прилетел в Пермь и планировал выйти на работу». В целом Евгений Балуев вел себя спокойно и не демонстрировал эмоций. От многочисленных телекамер он пытался спрятаться под капюшоном.


Адвокат министра Игорь Стороженко заявил, что арест на два месяца — чрезмерная мера. Во-первых, у Балуева два малолетних ребенка (2013 и 2015 годов рождения), а супруга находится в декретном отпуске. Во-вторых, после предъявления обвинения Балуев не отказывался от дачи показаний. Сторона защиты сочла, что в данном случае было бы достаточно поместить чиновника под домашний арест.


Bf29334b13d0f65374a84410dfeeb7de.jpg


Снимок экрана 2016-06-08 в 13.54.05 копия.jpgСнимок экрана 2016-06-08 в 13.54.17 копия.jpg Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru


Впрочем, суд полностью принял сторону следователя, уточнив, что состояние здоровья Балуева позволяет ему находиться в изоляторе, в котором он пробудет до 4 августа. «Мой подзащитный настроен обжаловать решение», — сообщил Игорь Стороженко на выходе из зала заседания. У Балуева есть трое суток, чтобы обратиться в Пермский краевой суд.


Напомним, под арестом в настоящее время находятся трое предполагаемых сообщников Евгения Балуева. Уголовное дело о хищениях бюджетных денег (на сумму более 31 млн рублей) при строительстве шести многофункциональных центров было возбуждено 1 апреля в отношении неустановленных лиц. Поводом для расследования послужили материалы проверки Росфиннадзора.


Уже 5 апреля были арестованы директор краевого учреждения «Пермский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (оно является подведомственным министерству связи) Дмитрий Дымбрылов и его заместитель Наталья Гладкова. Последняя оказалась под стражей, несмотря на то, что беременна и уже воспитывает малолетнего ребенка. Известно также, что Гладкова приходится сестрой супруге Евгения Балуева.


Тогда же Балуев назвал арест своих коллег чрезмерной мерой и отметил, что благодаря их работе 97% граждан Пермского края имеют возможность получать госуслуги в формате «одного окна». Но следствие шагнуло дальше, и 22 апреля под арестом оказался бизнесмен Иван Овчинников, фирмы которого выполняли строительные работы. Евгения Балуева силовики задержали на выходе из самолета, прибывшего из Москвы 4 июня, после чего поместили его на двое суток в изолятор временного содержания. Встретившись с сотрудниками ФСБ министр не сопротивлялся и спокойно проследовал в их автомобиль.


Источник в правоохранительных органах сообщил, что до развязки нашумевшего дела еще далеко: «Балуев ранее допрашивался в качестве свидетеля. У министра есть влиятельные покровители в столице. Его „взяли“ благодаря появлению прямых улик — показаний остальных обвиняемых. Совершенно точно будут попытки уйти от ответственности, но Москва уже взяла это дело под контроль. Хищения на 31 млн выявила проверка документов. Однако следователи собираются „раскручивать“ дальше эту историю. Если при допросах вскроются новые факты, то круг обвиняемых может расшириться».


Вероятно, в скором времени будут назначены сложные экспертизы строительных работ. Скорее всего, сумма ущерба, причинённого бюджету региона, увеличится, а следствие будет продолжаться еще несколько месяцев. Информированный собеседник добавил, что сейчас «не просматриваются» перспективы избежания наказания Балуевым.


Формально Евгений Балуев остается полноправным министром информразвития и связи. Директор департамента пресс-службы администрации губернатора Елена Закирова сообщила корреспонденту «URA.Ru», что краевые власти пока воздерживаются от комментариев ситуации с арестом чиновника. В региональном правительстве добавили, что решение об отстранении Балуева от исполнения обязанностей еще не принято.


В приемной министра сообщили, что кресло руководителя уже занято: «Евгений Евгеньевич находится в отпуске. Есть официальное распоряжение, по которому обязанности министра сейчас исполняет его заместитель Кирилл Селезнев».


Собеседник в региональном кабмине рассказал «URA.Ru», что Евгений Балуев до возвращения в Пермь, находясь в Москве, продлевал срок своего отпуска. Вероятно, он догадывался, что окажется под арестом и оттягивал момент встречи с силовиками.


Ссылки

Источник публикации